Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
7 июня 2018

Камчатка начала поставку артезианской воды в Китай

Фото: kamgov.ru

Первая партия бутилированной артезианской воды из Камчатского края отправлена в КНР. Соглашение о поставках подписано на пять лет. Возможность экспорта питьевых подземных вод в страны АТР губернатор Камчатки Владимир Илюхин ранее обсуждал с китайскими инвесторами. «Учитывая политику и задачи правительства РФ по формированию комфортной экспортно ориентированной среды в регионах страны, этот проект является особенно значимым для Камчатского края», – заявила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.

В Китай отправлена первая партия бутилированной негазированной артезианской воды из Камчатского края. Напомним, что проект по экспорту питьевых подземных вод в страны АТР губернатор Камчатки Владимир Илюхин в начале 2018г. обсуждал с китайскими инвесторами. Уже в марте завод по выпуску бутилированной негазированной артезианской воды «Аквамарин» и ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» подписали контракт с COFCO Coca-Cola Beverages Ltd на поставку бутилированной негазированной артезианской воды с Камчатки сроком на пять лет.

Отправке первой партии воды предшествовал визит делегации КНР во главе с генеральным консулом КНР во Владивостоке Янь Вэньбином на завод «Аквамарин». Природная артезианская вода добывается на сопке Петровской в Петропавловске-Камчатском из скважины глубиной более 170 метров. В процессе производства она проходит очистку микрофильтрацией, подвергается бактерицидной обработке ультрафиолетовыми лампами и насыщается ионами серебра. Стоит сказать, что месторождение Камчатского края перед началом поставок воды в Китай прошло жесткий отбор. Китайская сторона изучала качество воды в других регионах России, но вода с месторождения на Петровской сопке оказалась наиболее высокого качества.

Важность реализации этого проекта подчеркнула руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова: «Учитывая политику и задачи правительства Российской Федерации по формированию комфортной экспортно ориентированной среды в регионах страны, этот проект является особенно значимым для Камчатского края. В регионе создается новая экспортно ориентированная отрасль, не существовавшая до настоящего времени в составе экономики края».

Добавим, что в течение 2018г. завод «Аквамарин» планирует выпустить 10 млн бутылок объемом 0,5 л. Производственная мощность предприятия – 6 тыс. бутылок в час. В ближайшие два года планируется увеличить этот показатель в несколько раз.

Версия для печати