Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
15 февраля 2019

Камчатский край и Ленобласть договорились совместно осваивать Севморпуть

Освоение Северного морского пути ускорит перевалку грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и в обратном направлении. Соглашение о совместном развитии транспортного коридора подписали Камчатский край и Ленинградская область в рамках проходящего в Сочи инвестиционного форума. Перевалка грузов по Северному морскому пути позволит на 40% уменьшить расходы на топливо и на 23 дня сократить время доставки грузов.

Камчатский край и Ленинградская область планируют совместно развивать транспортный коридор для перевалки грузов по Северному морскому пути, что позволит на 40% уменьшить расходы на топливо, а также сократит время доставки грузов на 23 дня. Договоренности об этом достигли главы регионов Владимир Илюхин и Александр Дрозденко в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Подписанное соглашение предполагает сотрудничество не только в торгово-экономической, но и в научно-технической, культурной и социальной сферах.

Власти Камчатки работают над проектом морского перегрузочного терминала в Авачинской бухте, который облегчит перевалку грузов с судов тяжелого ледового класса на суда более легкого класса для поставки продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам главы Камчатки, освоение Северного морского пути – перспективное направление, поскольку регион географически расположен так, что при освоении Севморпути самым высокоширотным незамерзающим портом может быть порт Петропавловск-Камчатский. «Мы очень надеемся, что подписанное соглашение даст нам возможность в самое ближайшее время приступить к реализации проекта по строительству глубоководного порта в Авачинской бухте у нас на Камчатке, решить проблему перевалки грузов Северным путем для стран АТР, потому что это огромный рынок», – сказал Илюхин.

В свою очередь, Ленинградская область получит возможность доставки контейнерных грузов из стран Азии через порт Росток в другие портовые терминалы Европы.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14–15 февраля.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.