Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
15 февраля 2019

Камчатский край и Ленобласть договорились совместно осваивать Севморпуть

Освоение Северного морского пути ускорит перевалку грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и в обратном направлении. Соглашение о совместном развитии транспортного коридора подписали Камчатский край и Ленинградская область в рамках проходящего в Сочи инвестиционного форума. Перевалка грузов по Северному морскому пути позволит на 40% уменьшить расходы на топливо и на 23 дня сократить время доставки грузов.

Камчатский край и Ленинградская область планируют совместно развивать транспортный коридор для перевалки грузов по Северному морскому пути, что позволит на 40% уменьшить расходы на топливо, а также сократит время доставки грузов на 23 дня. Договоренности об этом достигли главы регионов Владимир Илюхин и Александр Дрозденко в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Подписанное соглашение предполагает сотрудничество не только в торгово-экономической, но и в научно-технической, культурной и социальной сферах.

Власти Камчатки работают над проектом морского перегрузочного терминала в Авачинской бухте, который облегчит перевалку грузов с судов тяжелого ледового класса на суда более легкого класса для поставки продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам главы Камчатки, освоение Северного морского пути – перспективное направление, поскольку регион географически расположен так, что при освоении Севморпути самым высокоширотным незамерзающим портом может быть порт Петропавловск-Камчатский. «Мы очень надеемся, что подписанное соглашение даст нам возможность в самое ближайшее время приступить к реализации проекта по строительству глубоководного порта в Авачинской бухте у нас на Камчатке, решить проблему перевалки грузов Северным путем для стран АТР, потому что это огромный рынок», – сказал Илюхин.

В свою очередь, Ленинградская область получит возможность доставки контейнерных грузов из стран Азии через порт Росток в другие портовые терминалы Европы.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14–15 февраля.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.