Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
25 марта 2019

Сенатор Калашников: сегодня Камчатка развивается, и нехватка работы в других регионах становится стимулом к переезду

На фото: Сергей Калашников
Фото: РИА Новости

Власти Камчатки будут выплачивать работодателям и компаниям-инвесторам по 1 млн руб. за каждого привлеченного в край высококвалифицированного специалиста. В крае активно работает Программа повышения трудовой мобильности, в основе которой лежат комплексная поддержка человека и его семьи при переезде, забота об обустройстве и безболезненной адаптации на новом месте. Эксперты уверены, что результатом всесторонней помощи специалистам станут наращивание амбициозных инвестпроектов и рост экономического потенциала региона.

Власти Камчатки готовы выплачивать по 1 млн руб. в рамках Программы повышения трудовой мобильности компаниям на привлечение в регион высококвалифицированных специалистов. Эти средства можно потратить на помощь в переезде, аренду жилья и дальнейшую адаптацию сотрудника на новом месте. Подать заявку на участие в конкурсе на получение господдержки компании могут до 8 апреля 2019г. Начиная с этого года не только значительно увеличен размер субсидии, но и расширен перечень предприятий, которые могут рассчитывать на помощь региональных властей при привлечении в край квалифицированных кадров.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, в последние годы регион столкнулся с острой нехваткой высококвалифицированных специалистов, без которых невозможны реализация масштабных проектов и решение серьезных социально-экономических задач. Сегодня Камчатка – один из самых малонаселенных регионов страны, массовый отток населения «на материк» случился в середине 1990-х гг., и в последние годы власти края активно работают над тем, чтобы восполнить дефицит специалистов. «Задача привлечения профессиональных кадров из других регионов для нас стоит особенно остро. Здесь условия особенные, трудные. Далеко не все соглашаются сюда ехать, поэтому нам нужно прикладывать все усилия для того, чтобы отсюда не уезжали те, кто уже работает на территории, и, конечно, приезжали новые специалисты. Мы сегодня приглашаем с материка специалистов, которых в крае не хватает. С тем чтобы закрепить кадры здесь на месте, помимо «подъемных» выплат и других преференций, предусмотренных законом Камчатского края, необходимо решить проблему служебного жилья», – отмечает Илюхин.

Как отмечает ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Ольга Изряднова, предлагаемая властями Камчатки поддержка будет действенной в комплексе предпринимаемых мер. «Социальные проблемы остро стоят во всем Дальневосточном округе. Но если для работодателя или инвестора создаются условия, с помощью которых они смогут привлекать высококвалифицированных специалистов, то это, безусловно, действенная схема, – говорит эксперт. – И если благодаря таким проектам специалистам будут предоставляться какие-либо преференции с точки зрения жилья, обеспеченности социальными услугами, будут трудоустройство жен, детские сады и школы для детей, это будет способствовать закреплению кадров на территории, где такие преференции оказываются. Субсидия региональных властей поспособствует бизнесу в кадровой политике и привлечению молодых специалистов. Но в любом случае привлечение высококвалифицированных кадров требует комплексного подхода и тщательной проработки деталей».

Предлагаемые субсидии далеко не единственная мера для решения кадрового вопроса в ряду тех, что предлагают камчатские власти. Сегодня в крае действуют соцвыплаты на улучшение жилищных условий молодым специалистам и молодым семьям; вычет к процентной ставке 0,25% по кредитам, выданным на территории ДФО на первичном рынке жилья; многодетные семьи могут получить бесплатный земельный участок или субсидию на покупку жилья; молодые семьи – субсидию на приобретение жилья в размере 30–35% от его стоимости.

«Высококвалифицированный специалист изначально рассчитывает свое будущее и поедет только в том случае, если увидит, что есть какая-то определенность, – считает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. – Если же регион предлагает еще какие-то меры (например, жилье), то предложение становится более интересным. И, если это комфортное и качественное жилье выдается на хороших условиях и располагается в хорошем месте, если это действительно актив, тогда это будет работать».

«Высококвалифицированные специалисты приедут хоть на Северный полюс, если там будут достойные проекты и достойные зарплаты, – уверен сенатор Сергей Калашников. – Любое стимулирование со стороны государства несет в себе социальную функцию. Мне известно, что в последнее время отток с Камчатки замедлился. Сегодня Камчатка – это развивающийся регион, и нехватка работы в других регионах становится стимулом к переезду. И в этой ситуации задача региональных властей – создать соответствующую среду обитания: хорошие школы, детские сады, привлечь, пусть и за деньги, квалифицированных педагогов, сделать высокоэффективные рабочие места, культурную среду. Уникальный социально-культурный климат играет иногда даже большую роль, чем зарплата».

Добавим, что о государственной важности решения кадровой проблемы в дальневосточных регионах говорил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета в сентябре 2018г. «В ближайшие годы на Дальнем Востоке вырастет потребность в квалифицированных кадрах, что требует от государства дополнительных усилий для привлечения людей в регион. С учетом планов, которые сейчас реализуются, новых индустриальных объектов ожидается, что к середине следующего десятилетия в регионе вырастет потребность в квалифицированных специалистах. И этот вопрос надо решать уже сейчас. Развивать систему профессионального образования, создавать преференции для тех, кто хотел бы переехать на Дальний Восток, и, разумеется, комфортные условия для всех, кто уже живет на этой земле», – подчеркнул тогда глава государства.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.