Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
15 мая 2019

Власти Камчатки заявляют о законности передачи в аренду под охотугодья местного острова

остров Карагинский

Предоставление земель Карагинского острова в Камчатском крае в аренду под охотничьи угодья, а также расчет стоимости аренды были произведены в соответствии с действующим законодательством. Об этом сообщил губернатор Владимир Илюхин со ссылкой на предварительные итоги проверки Главного контрольного управления региона.

По поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина Главное контрольное управление представило предварительные итоги проверки предоставления в аренду земель Карагинского острова. Проверка показала, что договор был заключен в соответствии с действующим законодательством. При этом глава региона заявил, что разделяет мнение коренных народов полуострова, считающих, что стоимость участка слишком низкая.

«Кроме соблюдения норм законодательства при принятии такого рода решений, необходимо руководствоваться здравым смыслом. Да, расчет стоимости аукциона, по словам специалистов, проведен в соответствии с нормами федеральных законов. Но при этом не в полной мере учтены интересы Камчатки и необходимость сохранения нашей уникальной экосистемы. Разумно нужно подходить и к расчету материальной компенсации, которая направляется на охрану и восполнение животного мира полуострова. Вместе с тем нужно принимать во внимание тот факт, что предоставление участков в аренду дает возможность усилить борьбу с браконьерством, а также использовать земли как в интересах бизнеса, так и в интересах людей, традиционно проживающих на этой территории», – сказал Илюхин.

Глава региона поручил провести проверку всех охотугодий полуострова и составить целостную картину о стоимости передаваемых в аренду земель. По мнению Илюхина, в случае необходимости это позволит правительству Камчатки предлагать изменения в федеральные законодательные акты, которые регламентируют порядок формирования цены на участки.

Аналогичную проверку поручил провести своему аппарату и полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Кроме того, ситуацию проверит Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что власти Камчатки передали в аренду на 49 лет охотпользователю остров Карагинский на севере региона в целях сохранения охотничьих ресурсов за единовременную плату в 15 тыс. 120 руб. и ежемесячную ренту в размере 6 и 9 тыс. руб. за пользование объектами животного мира и лесными участками соответственно.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».