t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
24 июня 2019

Индийская компания «Тата Пауэр» реализует крупный инвестпроект на Камчатке

На фото: подписание предварительного соглашения, декабрь 2017 года
Фото: kamgov.ru

На Камчатку приходит новый крупный инвестор. Индийская компания «Тата Пауэр» планирует начать освоение Крутогоровского месторождения каменного угля в Соболевском районе края. Проект будет реализован в рамках ТОР «Камчатка». «Проект предусматривает не только разработку месторождения и добычу угля, но и строительство транспортной и сопутствующей инфраструктуры, налоги и рабочие места. Следствием станет развитие всего региона», – прокомментировал инвестпроект губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Индийская компания «Тата Пауэр» планирует начать освоение Крутогоровского месторождения каменного угля в Камчатском крае. Инвестором завершена разработка проектной документации на поисково-оценочные и геологоразведочные работы. Проект будет реализован в рамках ТОР «Камчатка». Дочерняя компания «Фар Истерн Нэйчэрл Рисорсис», которая будет заниматься реализацией проекта, намерена в ближайшее время получить статус резидента.

По словам вице-премьера РФ Юрия Трутнева, получив статус резидента ТОР, компания сможет рассчитывать на бюджетную компенсацию части затрат на строительство необходимой для производства дорожной и портовой инфраструктуры. Сейчас инвестор прорабатывает с Росморпортом вопросы строительства портовых сооружений вблизи месторождения и организации транспортной логистики. Постановление о расширении территории опережающего развития на ряд районов края, включая Соболевский, где находится месторождение, в конце декабря 2018г. подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Это очень важный для Камчатки проект. Ведь он предусматривает не только разработку месторождения и добычу угля, но и строительство транспортной и другой сопутствующей инфраструктуры. Следствием станет развитие всего отдаленного Соболевского района. Кроме того, этот проект даст Камчатке новые рабочие места и налоговые поступления, – прокомментировал проект губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Индийская сторона заинтересована в освоении месторождения. Но оно находится в отдаленной местности, и там есть проблема с инфраструктурой. В ходе встречи с индийской стороной мы обсудили возможные механизмы поддержки, которые сейчас успешно внедряются на Дальнем Востоке. Мы также обсудили региональные налоговые льготы, которые может получить компания».

По мнению вице-президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», первого зампреда комиссии по вопросам инвестиционного климата ОП РФ Николая Остаркова, реализация проекта даст мультипликативный эффект.

«Конечно, приход такой крупной зарубежной компании, как «Тата», несет много положительных социально-экономических эффектов для региона. Это в первую очередь создание новых рабочих мест и строительство инфраструктуры, что непременно улучшит качество жизни и благосостояние населения. Кроме того, это налоги и инвестиции, которые пойдут на развитие субъекта в целом. В этом смысле проект, безусловно, полезный для Камчатки, – говорит эксперт. – Кроме того, сейчас на угольном рынке России складывается довольно непростая ситуация: он перенасыщен. Поэтому любые возможности долгосрочных контрактов с зарубежными партнерами в этих условиях выгодны российской стороне».

Благодаря проекту будет построена дорога в Соболевский район, что даст толчок серьезному развитию малого бизнеса на этой территории. Кроме того, компании края смогут быть поставщиками или субподрядчиками крупной энергетической компании. Главное, что даст появление «Тата Пауэр», – это уголь, который необходим краю. Сейчас уголь завозится на Камчатку по морю. Разработка собственного месторождения обеспечит необходимые для полуострова объемы, что позволит региональному бюджету существенно экономить на транспортировке угля с материка.

При этом, по словам Остаркова, интересы самого инвестора тоже очевидны: индийские металлурги давно высказывают желание диверсифицировать поставки угля и уйти от зависимости от Австралии. И Камчатка может в этом помочь. Таким образом, от проекта выигрывают все стороны.

Как отметила вице-губернатор Камчатки Ирина Унтилова, которая принимала участие в Днях индийского инвестора в Мумбаи, благодаря положительному опыту взаимодействия компании «Тата Пауэр» с властями федерального и регионального уровней интерес к инвестициям в экономику Камчатки выразили и другие корпорации Индии.

«Многие индийские инвесторы заинтересованы в приходе на российский рынок. Особенно в регионы Дальнего Востока. Мой опыт общения с ними говорит о том, что очень многие из них ищут именно варианты диверсификации. Когда инвестор даже из металлургической отрасли или традиционной индийской отрасли, такой как фармацевтика, ищет варианты для диверсификации своего бизнеса и напрямую ставит такие задачи партнерам. Так и говорят: найдите нам какие-то проекты, которые были бы не в русле нашего традиционного бизнеса. Поэтому, если вдруг Камчатка сможет предложить что-то интересное для индийцев, вполне вероятно, что может получиться еще один или даже несколько интересных проектов», – поясняет Остарков.

Эксперт подчеркивает, что Индия – один из крупнейших в мире импортеров энергоугля, с объемом закупок на рынке seaborne около 160 млн тонн в год. При этом принципы бизнеса индийских компаний похожи на те, которыми пользуются другие страны АТР. Особой специфики, такой как в европейских странах, которые работают по достаточно отлаженным схемам, у них нет.

«Сейчас весь мир работает по конструкции сделок, инвестированию. Хотя то, что индийцы ищут другие проекты у партнеров, пытаются больше диверсифицировать бизнес, и есть их специфика. Китайские компании, к примеру, так не поступают: они знают четко, что им нужно, у них есть план на определенные проекты, которые работают на их экспортную экспансию, и они всегда действуют в этих рамках. Вопрос только в том, насколько регионы готовы понимать эти стратегии и принимать их, подстраивая региональные возможности под удобство конкретного инвестора. Уверен, у Камчатки есть свои программы и дорожные карты по привлечению инвесторов, где все преимущества края учтены и прописаны. Всем известно, что полуостров интересен мировому сообществу, и российские власти это понимают», – подводит итог Остарков.

Отметим, индийская энергетическая компания «Тата Пауэр» (дочерняя структура многопрофильной корпорации «Тата Груп») подписала соглашение об инвестициях в разработку угольного месторождения на Камчатке в конце 2017г. Предварительная сумма вложений в проект на сегодняшний день составляет более 560 млн долларов. Итоговое подписание планируется в рамках Восточного экономического форума, который по традиции пройдет во Владивостоке в сентябре 2019г.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.