Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
8 августа 2019

Резидент камчатской ТОР поможет итальянским мореплавателям пройти Севморпуть

Фото: https://www.tv21.ru

Яхтсмены из Италии, отправившиеся в 2012г. в кругосветное плавание вокруг Арктики, остановились в Петропавловске-Камчатском на стоянке резидента ТОР «Камчатка». Пополнив запасы, они продолжат путь по Севморпути до Мурманска.

Итальянские яхтсмены, совершающие кругосветное путешествие, перед тем как пройти по Севморпути, остановились в Петропавловске-Камчатском на стоянке в MOORING TIN yacht club резидента ТОР «Камчатка».

«Стоянку я построил в ТОР в рамках реализации проекта создания порта для маломерного флота. Уже функционирует несколько плавпирсов для катеров. К 2020г. будет создано пять плавпричалов на 100 стояночных мест с подходным фарватером и разворотным кругом», – отметил глава компании Алексей Кириленко.

Итальянский парусник Best Explorer уже семь лет участвует в кругосветном путешествии. Команда во главе с капитаном Джованни Аквароне прошла канадскую Арктику, обошла Аляску, побывала в США и Мексике. Яхта дошла до Сан-Лукаса, пересекла тропик Рака, достигла Таити, прибыла в Австралию после посещения Тонга, Фиджи, Вануату и Новой Каледонии. Затем путешественники отправились в Папуа-Барат (Индонезия), достигли Осаки (Япония), посетив Раджа Ампат, Суалвеси, Филиппины, Окинаву, Кагосиму и Нагою. Теперь команда готовится пройти Севморпуть.

Яхте предстоит пройти еще около 5,5 тыс. миль до Мурманска через поселок Провидения, город Певек на Чукотке и поселок Тикси в Якутии. Кириленко будет сопровождать экипаж до норвежских границ.

«Севморпуть интересен для зарубежных путешественников. Они говорят, что он безопаснее, чем канадская Арктика, в нем меньше льда и проще ходить. Конечно, арктические парусные экспедиции опасны и требуют особого мужества от экипажа. Но возможность такого путешествия на яхте еще раз подтверждает, что Севморпуть открыт и проходим судами практически любого типа», – считает Кириленко.

Отметим, что привлекать инвесторов в ТОР «Камчатка» и «Свободный порт», оказывать им содействие намерено Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Речь идет в том числе о малом и среднем бизнесе, для которого сейчас разрабатываются дополнительные механизмы поддержки.

Напомним, из всех 18 дальневосточных ТОР камчатская – самая многочисленная по количеству резидентов: на сегодняшний день 80 инвесторов реализуют проекты с общим инвестиционным портфелем более 35 млрд руб. Их реализация позволит создать в регионе около 6 650 новых рабочих мест. 12 проектов уже успешно реализованы.

Версия для печати
Главное