Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
26 августа 2019

Губернатор Камчатки лично реагирует на обращения инвалидов о доступной среде

Фото: kamgov.ru

Механизм адресной помощи инвалидам на Камчатке в части организации доступной среды будет доработан по поручению губернатора Владимира Илюхина. Глава региона встретился с жителями Елизова, обратившимися к нему по вопросу доступной среды, и пообещал помочь разрешить конкретные ситуации. По словам эксперта ОНФ по социальным вопросам и делам инвалидов Александра Лысенко, решение проблемы должно быть комплексным и учитывать пожелания всех заинтересованных сторон.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин встретился с жителями Елизова, которые обратились к нему через «Инстаграм» с проблемой доступности среды. Дело в том, что инвалиды с детства получают региональные средства для установки электрического подъемника у многоквартирных домов, в которых они проживают. Однако специализированной организации, обслуживающей такую технику в случае ее поломки, нет.

«Деньги в качестве адресной помощи выделяются за счет средств краевой программы. Но я считаю, что этот механизм поддержки в части организации доступной среды системно не отработан. И сегодня мы это сами видим. Выделили деньги, установили подъемник. Что дальше? Кто должен заниматься обслуживанием: управляющая компания или какая-то специализированная организация? Насколько я знаю, на Камчатке таких на сегодняшний день нет. А потребность у наших людей в оказании подобных услуг есть, поэтому нам нужна организация, которая бы эти работы выполняла. Кроме того, необходимо проработать все требования безопасности: и с технической точки зрения, и с позиции пожарных, чтобы доступ в подъезд был свободным. Мы обязательно найдем решение в этой ситуации», – сказал Илюхин.

По мнению эксперта ОНФ по социальным вопросам и делам инвалидов, генерального директора Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко, «что-то поставить, а об обслуживании не думать» – традиционный российский подход.

«На Камчатке необходимо создать дежурную службу, которая будет регулярно осматривать установленные ранее подъемники, проводить их техническое обслуживание и ремонт в случае необходимости. Проблема очень острая, вмешательство Илюхина своевременное и абсолютно правильное», – говорит Лысенко.

Эксперт проводит аналогию с действиями известной японской автомобильной компании, которая перед выходом на международный рынок начала открывать сначала автосервисы, а затем производства. «И люди, покупая их автомобили, знали, что в случае чего им помогут», – поясняет свою мысль Лысенко.

Отметим, жители Елизова также попросили Владимира Илюхина поддержать идею по установке боксов для инвалидных колясок рядом с домами, где живут люди с ограниченными возможностями здоровья. Губернатор поручил профильным ведомствам предусмотреть такую возможность, создав типовой проект подобного строения, а муниципальным властям – организовать финансовое обеспечение проекта. Илюхин обещал лично проконтролировать реализацию проекта.

«Конечно, надо помогать людям с инвалидностью и устанавливать подъемники, делать пандусы, расширять проемы, реконструировать входную группу в подъездах, чтобы люди могли свободно входить и выходить. Причем это нужно не только инвалидам, но и маломобильным гражданам, а также тем, кто может с помощью этого подъемника поднять или спустить, например, какие-то тяжелые вещи», – комментирует Лысенко.

Решение вопроса доступной среды должно быть комплексным, считает эксперт. «Надо сразу предусмотреть все варианты, обсудить это с общественными организациями инвалидов, послушать их мнение. В таком случае вопрос будет рассмотрен всесторонне, в правовом поле и это не вызовет никаких возражений со стороны жителей, администрации и организаций, которые устанавливают и эксплуатируют эти средства реабилитации», – рассказывает Лысенко.

Добавим, на текущий момент в Камчатском крае проживают 13 809 инвалидов (край занимает четвертое место в ДФО после Магаданской области, Чукотки и ЕАО). 111 объектов региона признаны доступными для маломобильных граждан и инвалидов.

Помимо создания доступной среды, власти Камчатки стараются максимально социализировать жителей края с ограниченными возможностями. Так, в регионе работает программа инклюзивного среднего профессионального образования. Весной этого года в Петропавловске-Камчатском была открыта специализированная библиотека для лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, в крае прошли два показа фильмов Международного фестиваля о людях с инвалидностью. Планируется организовывать подобные показы каждую пятницу. Главная цель мероприятия – разрушение стереотипов в отношении людей с инвалидностью. На них будут демонстрироваться российские и зарубежные, полнометражные и короткометражные, игровые, документальные и анимационные фильмы, фильмы, снятые детьми, ролики социальной рекламы, затрагивающие проблемы инвалидности, а также работы, снятые людьми с инвалидностью и при их непосредственном участии.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.