Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
26 августа 2019

Губернатор Камчатки лично реагирует на обращения инвалидов о доступной среде

Фото: kamgov.ru

Механизм адресной помощи инвалидам на Камчатке в части организации доступной среды будет доработан по поручению губернатора Владимира Илюхина. Глава региона встретился с жителями Елизова, обратившимися к нему по вопросу доступной среды, и пообещал помочь разрешить конкретные ситуации. По словам эксперта ОНФ по социальным вопросам и делам инвалидов Александра Лысенко, решение проблемы должно быть комплексным и учитывать пожелания всех заинтересованных сторон.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин встретился с жителями Елизова, которые обратились к нему через «Инстаграм» с проблемой доступности среды. Дело в том, что инвалиды с детства получают региональные средства для установки электрического подъемника у многоквартирных домов, в которых они проживают. Однако специализированной организации, обслуживающей такую технику в случае ее поломки, нет.

«Деньги в качестве адресной помощи выделяются за счет средств краевой программы. Но я считаю, что этот механизм поддержки в части организации доступной среды системно не отработан. И сегодня мы это сами видим. Выделили деньги, установили подъемник. Что дальше? Кто должен заниматься обслуживанием: управляющая компания или какая-то специализированная организация? Насколько я знаю, на Камчатке таких на сегодняшний день нет. А потребность у наших людей в оказании подобных услуг есть, поэтому нам нужна организация, которая бы эти работы выполняла. Кроме того, необходимо проработать все требования безопасности: и с технической точки зрения, и с позиции пожарных, чтобы доступ в подъезд был свободным. Мы обязательно найдем решение в этой ситуации», – сказал Илюхин.

По мнению эксперта ОНФ по социальным вопросам и делам инвалидов, генерального директора Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко, «что-то поставить, а об обслуживании не думать» – традиционный российский подход.

«На Камчатке необходимо создать дежурную службу, которая будет регулярно осматривать установленные ранее подъемники, проводить их техническое обслуживание и ремонт в случае необходимости. Проблема очень острая, вмешательство Илюхина своевременное и абсолютно правильное», – говорит Лысенко.

Эксперт проводит аналогию с действиями известной японской автомобильной компании, которая перед выходом на международный рынок начала открывать сначала автосервисы, а затем производства. «И люди, покупая их автомобили, знали, что в случае чего им помогут», – поясняет свою мысль Лысенко.

Отметим, жители Елизова также попросили Владимира Илюхина поддержать идею по установке боксов для инвалидных колясок рядом с домами, где живут люди с ограниченными возможностями здоровья. Губернатор поручил профильным ведомствам предусмотреть такую возможность, создав типовой проект подобного строения, а муниципальным властям – организовать финансовое обеспечение проекта. Илюхин обещал лично проконтролировать реализацию проекта.

«Конечно, надо помогать людям с инвалидностью и устанавливать подъемники, делать пандусы, расширять проемы, реконструировать входную группу в подъездах, чтобы люди могли свободно входить и выходить. Причем это нужно не только инвалидам, но и маломобильным гражданам, а также тем, кто может с помощью этого подъемника поднять или спустить, например, какие-то тяжелые вещи», – комментирует Лысенко.

Решение вопроса доступной среды должно быть комплексным, считает эксперт. «Надо сразу предусмотреть все варианты, обсудить это с общественными организациями инвалидов, послушать их мнение. В таком случае вопрос будет рассмотрен всесторонне, в правовом поле и это не вызовет никаких возражений со стороны жителей, администрации и организаций, которые устанавливают и эксплуатируют эти средства реабилитации», – рассказывает Лысенко.

Добавим, на текущий момент в Камчатском крае проживают 13 809 инвалидов (край занимает четвертое место в ДФО после Магаданской области, Чукотки и ЕАО). 111 объектов региона признаны доступными для маломобильных граждан и инвалидов.

Помимо создания доступной среды, власти Камчатки стараются максимально социализировать жителей края с ограниченными возможностями. Так, в регионе работает программа инклюзивного среднего профессионального образования. Весной этого года в Петропавловске-Камчатском была открыта специализированная библиотека для лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, в крае прошли два показа фильмов Международного фестиваля о людях с инвалидностью. Планируется организовывать подобные показы каждую пятницу. Главная цель мероприятия – разрушение стереотипов в отношении людей с инвалидностью. На них будут демонстрироваться российские и зарубежные, полнометражные и короткометражные, игровые, документальные и анимационные фильмы, фильмы, снятые детьми, ролики социальной рекламы, затрагивающие проблемы инвалидности, а также работы, снятые людьми с инвалидностью и при их непосредственном участии.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.