Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 августа 2019

По поручению главы Камчатки Илюхина вдвое увеличено финансирование программ по борьбе с онкозаболеваниями

Фото: РИА Новости

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и региональных программ власти Камчатского края в два раза увеличили объем средств на лечение онкобольных по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в регионе сокращены до 14 дней максимально допустимые сроки ожидания плановых обследований для людей со злокачественными новообразованиями, а плановую диспансеризацию можно пройти в удобное время в любой краевой больнице. Эти и другие меры на практике доказывают свою эффективность.

Власти Камчатского края активизируют борьбу с онкозаболеваниями в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и региональных подпрограмм. Так, на лечение онкобольных в рамках территориальной программы ОМС в этом году выделено вдвое больше средств, чем в прошлом году. На стационарную медицинскую помощь предусмотрено 646 млн руб., на медицинскую помощь в условиях дневного стационара (преимущественно химиотерапия) предусмотрено 412 млн руб.

«В системе здравоохранения Камчатки должен принципиально измениться подход. Здравоохранение в крае должно работать прежде всего на людей, на внимательное и заботливое отношение к ним. Именно эту задачу я поставил перед министром здравоохранения», – подчеркнул губернатор Камчатки Владимир Илюхин.

Отметим, что глава региона лично контролирует ситуацию в здравоохранении края. Правительство Камчатки реализует целый ряд отраслевых проектов («Открытая регистратура», «Бережливая поликлиника», «Земский доктор»), которые призваны повысить доступность медицинской помощи и, соответственно, раннюю диагностику заболеваний, включая онкологические. Так, с 2019г. сокращены максимально допустимые сроки ожидания плановых обследований для людей со злокачественными новообразованиями. В частности, на МРТ, КТ, ангиографию предельный срок ожидания составляет 14 дней вместо 30. Лечение начинается в течение двух недель после постановки диагноза.

Данные меры позволили увеличить количество медпомощи. С начала года в круглосуточном стационаре было пролечено 659 человек, в дневном стационаре – 215 человек, в амбулаторных условиях – 3676 жителей края.

Также для удобства населения с 1 июня изменен порядок прохождения диспансеризации. Несмотря на то что приказом Минздрава России о порядке предусмотрено прохождение обследования по участковому принципу, с начала лета на Камчатке пройти диспансеризацию можно в любой медицинской организации независимо от факта прикрепления гражданина к той или иной поликлинике. Данная мера уже доказала свою эффективность. Если за пять месяцев среднее месячное количество случаев диспансеризации составляло 2550 человек, то за июнь показатель вырос до 3732.

Помимо этого, на Камчатку на регулярной основе приезжают онкологи НИМЦ онкологии им. Блохина, которые проводят дополнительные приемы пациентов, делятся передовым опытом со специалистами.

Добавим, что вышеперечисленные инициативы были приняты после того, как Камчатский край был включен Минздравом РФ в число регионов с минимальным количеством онкологов. По данным за 2018г., в крае работают лишь 16 специалистов данного профиля, что приводит к позднему выявлению заболеваний и снижает шансы пациента на выздоровление.

«Онкологическая патология имеет серьезную долю в числе заболеваний людей. Именно поэтому в стратегии государства большое внимание уделяется ранней диагностике, а главное – профилактике онкозаболеваний. И в этом плане позиция региональных властей и губернатора Владимира Илюхина является чрезвычайно важной. Они должны держать на особом контроле все показатели и вкладывать собственные ресурсы с учетом особенностей субъекта», – комментирует депутат Госдумы, зампред комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Говорин.

По словам эксперта, в рамках развития профилактической превентивной медицины региональные власти должны полностью знать особенности структуры заболеваемости (какие органы поражаются), чтобы сравнивать с другими регионами и вырабатывать конкретные меры поддержки. «Профилактические меры должны быть направлены на борьбу с факторами, которые вызывают данную патологию. Если в субъекте РФ действуют какие-то промышленные предприятия, то нужно учитывать психические и профессиональные «вредности», пытаться их предотвратить. Очень важны разъяснительные работы, экологические программы и меры по борьбе с курением. Никотин – это не только онкология органов дыхания, но также (это уже доказано) онкология иных органов и систем», – рассказывает Говорин.

Эксперт называет главной задачей региональной власти для борьбы с онкозаболеваниями обеспечение ранней диагностики. «Нужно организовывать все виды помощи, обозначенные в нацпроекте «Здравоохранение», в амбулаторных и неамбулаторных условиях, которые позволят обеспечить раннюю диагностику. Мы сегодня говорим о применении высоких технологий, в котором Россия достигла больших успехов. Но ведь важно не просто высокотехнологичную помощь оказать, важно не довести до ситуации, когда она понадобится. И здесь помогут только ранняя диагностика и персонализированная онкопрофилактика», – заключает Говорин.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.