Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
11 сентября 2019

Глава Камчатки Илюхин намерен улучшить позиции края в рейтинге инвестпривлекательности

Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин встретился с предпринимателями, которые жалуются на излишнее административное давление. Встреча прошла в правительстве региона с участием представителей налоговой службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МВД и МЧС. По итогам обсуждения было решено совместными усилиями работать над снижением административных барьеров, которые влияют на инвестклимат региона, что в итоге отражается и на национальном инвестрейтинге. Сейчас Камчатка входит в число 30 лучших регионов.

В правительстве Камчатского края обсудили административные барьеры, мешающие развитию бизнеса, что отражается на общей инвестиционной привлекательности региона. На встречу были приглашены предприниматели, которые жалуются на излишнее административное давление, а также представители надзорных органов и силовых ведомств.

«У нас нет задачи просто перечислить те контрольно-надзорные органы, которые оказывают максимальное административное давление, нам нужно принять решение, как двигаться дальше. Сейчас Камчатка – в топ-30 нацрейтинга, и минимум, что нужно сделать, – удержаться, а максимум – улучшить позиции. При этом я хочу еще раз подчеркнуть, что все наши усилия направлены не просто на то, чтобы занять место в рейтинге. Наша задача – создать действительно комфортные условия для бизнеса в Камчатском крае», – подчеркнул в ходе встречи губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Глава региона также отметил, что в крае складывается достаточно конструктивное взаимодействие с контрольно-надзорными органами. Однако именно административные барьеры не позволили Камчатке в этом году занять более высокую позицию. «Если исключить из критериев, по которым формируется место в национальном рейтинге, влияние федеральных контрольно-надзорных органов, то Камчатка была бы на восьмом месте. В соответствии с общей тенденцией количество плановых и внеплановых проверок сокращается, вместе с тем появляется такая форма, как административное расследование. В целом по Дальнему Востоку и по Камчатке в частности хуже всего складывается ситуация в части кадастровой и налоговых служб», – отметила руководитель дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова.

Она также напомнила, что на заседании Совета при полпреде президента в ДФО было озвучено, что ответственность за уровень административных барьеров в части формирования Национального рейтинга проверяющие органы будут нести наравне с губернаторами.

Бизнес-омбудсмен региона Станислав Борцов отметил, что в сводном индексе административного давления на бизнес в субъектах Камчатка занимает седьмую позицию из 81, что характеризуется как невысокое административное давление. «Вместе с тем, с позиции уполномоченного, работу контрольных органов можно охарактеризовать скорее решением конкретных проблем, а не выстраиванием системного подхода», – сказал Борцов.

Свое мнение относительно сложившейся ситуации, а также причины, по которым бизнес дает критичную оценку деятельности федеральных структур, высказали представители налоговой службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МВД и МЧС. В свою очередь, предприниматели привели свои примеры законного, но неразумного, на их взгляд, подхода проверяющих ведомств.

«Для того чтобы уважительно относиться друг к другу, нам не нужно поручений и федеральных установок. Мы живем в одном крае и делаем общее дело. То, что сегодня бизнес может откровенно говорить о проблемах, – результат нашей многолетней работы. И тем не менее ситуация с административными барьерами остается очень непростой. Поэтому я еще раз обращаюсь к коллегам из территориальных органов: если вы будете сквозь пальцы смотреть на мои обращения, я вынужден буду выходить на уровень ваших руководителей. Я буду это делать в интересах людей, живущих на Камчатке, в интересах тех, кто сегодня занимается здесь бизнесом», – резюмировал губернатор.

Владимир Илюхин сказал, что лично приедет к выступавшим предпринимателям, и попросил прокурора Камчатского края Анатолия Гаврилова дать свою оценку работе контрольно-надзорных органов.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.