Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
11 сентября 2019

Глава Камчатки Илюхин намерен улучшить позиции края в рейтинге инвестпривлекательности

Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин встретился с предпринимателями, которые жалуются на излишнее административное давление. Встреча прошла в правительстве региона с участием представителей налоговой службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МВД и МЧС. По итогам обсуждения было решено совместными усилиями работать над снижением административных барьеров, которые влияют на инвестклимат региона, что в итоге отражается и на национальном инвестрейтинге. Сейчас Камчатка входит в число 30 лучших регионов.

В правительстве Камчатского края обсудили административные барьеры, мешающие развитию бизнеса, что отражается на общей инвестиционной привлекательности региона. На встречу были приглашены предприниматели, которые жалуются на излишнее административное давление, а также представители надзорных органов и силовых ведомств.

«У нас нет задачи просто перечислить те контрольно-надзорные органы, которые оказывают максимальное административное давление, нам нужно принять решение, как двигаться дальше. Сейчас Камчатка – в топ-30 нацрейтинга, и минимум, что нужно сделать, – удержаться, а максимум – улучшить позиции. При этом я хочу еще раз подчеркнуть, что все наши усилия направлены не просто на то, чтобы занять место в рейтинге. Наша задача – создать действительно комфортные условия для бизнеса в Камчатском крае», – подчеркнул в ходе встречи губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Глава региона также отметил, что в крае складывается достаточно конструктивное взаимодействие с контрольно-надзорными органами. Однако именно административные барьеры не позволили Камчатке в этом году занять более высокую позицию. «Если исключить из критериев, по которым формируется место в национальном рейтинге, влияние федеральных контрольно-надзорных органов, то Камчатка была бы на восьмом месте. В соответствии с общей тенденцией количество плановых и внеплановых проверок сокращается, вместе с тем появляется такая форма, как административное расследование. В целом по Дальнему Востоку и по Камчатке в частности хуже всего складывается ситуация в части кадастровой и налоговых служб», – отметила руководитель дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова.

Она также напомнила, что на заседании Совета при полпреде президента в ДФО было озвучено, что ответственность за уровень административных барьеров в части формирования Национального рейтинга проверяющие органы будут нести наравне с губернаторами.

Бизнес-омбудсмен региона Станислав Борцов отметил, что в сводном индексе административного давления на бизнес в субъектах Камчатка занимает седьмую позицию из 81, что характеризуется как невысокое административное давление. «Вместе с тем, с позиции уполномоченного, работу контрольных органов можно охарактеризовать скорее решением конкретных проблем, а не выстраиванием системного подхода», – сказал Борцов.

Свое мнение относительно сложившейся ситуации, а также причины, по которым бизнес дает критичную оценку деятельности федеральных структур, высказали представители налоговой службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МВД и МЧС. В свою очередь, предприниматели привели свои примеры законного, но неразумного, на их взгляд, подхода проверяющих ведомств.

«Для того чтобы уважительно относиться друг к другу, нам не нужно поручений и федеральных установок. Мы живем в одном крае и делаем общее дело. То, что сегодня бизнес может откровенно говорить о проблемах, – результат нашей многолетней работы. И тем не менее ситуация с административными барьерами остается очень непростой. Поэтому я еще раз обращаюсь к коллегам из территориальных органов: если вы будете сквозь пальцы смотреть на мои обращения, я вынужден буду выходить на уровень ваших руководителей. Я буду это делать в интересах людей, живущих на Камчатке, в интересах тех, кто сегодня занимается здесь бизнесом», – резюмировал губернатор.

Владимир Илюхин сказал, что лично приедет к выступавшим предпринимателям, и попросил прокурора Камчатского края Анатолия Гаврилова дать свою оценку работе контрольно-надзорных органов.

Версия для печати
Главное
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.
Эксперты: челябинский губернатор Текслер реализует инициативы президентского послания по привлечению кадров в здравоохранение
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что в регионе увеличат подъемные по программе «Земский фельдшер» с 500 до 750 тыс. руб. «Мы также запускаем программу, по которой врачи, которые принимают решение переехать в село, гарантированно через пять лет получают сертификат и могут рассчитывать на собственное жилье», – добавил глава региона. Эксперты отмечают, что заявленные Текслером меры будут способствовать реализации инициатив президента Владимира Путина, озвученных им в послании. Ранее Текслер также заявил о масштабных планах по развитию первичного звена здравоохранения. Все это, по словам специалистов, приведет к повышению качества и доступности медпомощи в Челябинской области.