Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
31 октября 2019

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин преобразует региональное агентство инвестиций в министерство

Фото: kamgov.ru

Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края с нового года получит статус министерства, сообщил губернатор Владимир Илюхин. Ведомство будет заниматься вопросами развития бизнеса и привлечением инвестиций, а также работой по снижению административного давления на бизнес.

Глава Камчатки Владимир Илюхин принял решение о повышении статуса краевого агентства инвестиций и предпринимательства до министерства. Об этом губернатор сообщил в рамках ежегодного регионального Съезда предпринимателей, где он выступил с докладом о ключевых направлениях развития бизнеса.

«Учитывая то, что сегодня значительный объем работы в правительстве Камчатки связан с предпринимательством и инвестиционной составляющей, вчера я принял соответствующее решение о преобразовании данного агентства в министерство. Оно по-прежнему будет заниматься вопросами развития бизнеса и привлечением инвестиций – теми задачами, которые агентство выполняло до этого, но в более широком масштабе. Это важная и востребованная часть работы правительства, и я уверен, что это поможет всем нам в решении тех задач, которые сегодня стоят перед деловым сообществом региона», – сказал Владимир Илюхин.

По словам губернатора, министерство будет уделять особое внимание вопросам снижения административного давления на бизнес и региональным мерам поддержки предпринимателей.

Также глава Камчатки отметил, что в последние несколько лет наблюдается стабильный прирост по ключевым показателям – численности объектов МСП, оборота и объема продаж, поступлений в бюджеты всех уровней и увеличения кредитного портфеля в регионе.

«Мир сегодня меняется очень быстро. Нельзя игнорировать тренды на цифровизацию, экологичность и омоложение бизнеса. В этих условиях бизнес должен успевать адаптироваться, изменять форматы и ускоряться за счет новых технологий. Не изменяясь и не развиваясь, можно не только потерять конкурентоспособность, но и попросту стать неинтересным покупателю и покинуть рынок. Учитывая нашу территориальную отдаленность от федерального центра, бизнес Камчатки в обязательном порядке должен владеть самыми современными техниками и знаниями. Поэтому в рамках национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса мы переформатируем всю систему государственной поддержки отрасли. Задача не только в том, чтобы помочь предпринимателю встать на ноги и оказать ему комплексную поддержку, но и дать возможность адаптироваться к этому изменяющемуся миру на всех стадиях развития бизнеса», – подчеркнул Владимир Илюхин.

Губернатор рассказал, что в 2020г. в Камчатском крае будет запущено несколько образовательных программ в новом формате совместно с федеральными экспертами университета «Синергия» и предпринимательской платформы «Деловая среда» от Сбербанка России.

Собравшиеся также обсудили наиболее актуальные вопросы в сфере социального предпринимательства, антикоррупционного законодательства, снижения рисков развития микробизнеса, продовольственной безопасности и кадрового обеспечения и прочие.

Версия для печати