Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
6 ноября 2019

На Камчатке начнет работать программа по сохранению языков КМНС

Вопросы поддержки представителей коренных малочисленных народов Севера обсудили на Камчатке. Губернатор Владимир Илюхин рассказал об итогах путины-2019 и выступил с инициативой об изменении механизма предоставления квот КМНС. Кроме того, он рассказал, что со следующего года в крае начнет работать госпрограмма, направленная на сохранение языков коренных народов.

В Камчатском крае под руководством губернатора Владимира Илюхина прошло заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера. Собравшиеся обсудили меры, направленные на поддержку коренных жителей полуострова.

В начале встречи глава региона подвел итоги путины-2019. Илюхин отметил, что заявочная кампания в этом году прошла относительно спокойно и представители КМНС смогли добыть положенный им объем рыбы, однако это стало возможным благодаря фактически ручному управлению со стороны профильных ведомств.

«Заполнение заявок на вылов водных биологических ресурсов по-прежнему вызывает определенные трудности, особенно у пожилых людей. Я думаю, что перед путиной следующего года необходимо еще раз выйти с предложением об изменении механизма предоставления квот КМНС. В интересах камчатцев я готов еще раз обратиться к руководству Минсельхоза РФ и Росрыболовства с просьбой вновь перейти на муниципальные списки. Главы населенных пунктов отлично знают живущих там представителей КМНС. Централизованное составление общего списка, в котором были бы отражены интересы всех коренных жителей, существенно бы упростило всю схему получения доступа к водным биологическим ресурсам. Я не раз говорил, и еще раз повторю: рыба камчатцам должна быть доступна», – отметил Илюхин.

Поскольку в ряде районов до сих пор не созданы Советы коренных жителей, губернатор поручил правительству разработать единую схему работы с КМНС, которую могли бы внедрить все муниципалитеты.

«Необходимо на местах наладить диалог между муниципальной властью и коренными жителями. Часть возникающих проблем может и должна быть решена во взаимодействии между населением и главой населенного пункта. Если этого не происходит, значит, кто-то не доработал. Сейчас нужно разработать план, в соответствии с которым будут приведены в порядок нормативно-правовые акты, уставы районов, налажена работа советов КМНС. В случае если и это не поспособствует налаживанию диалога власти и коренных жителей, будем в ручном режиме разбираться», – пообещал глава Камчатского края.

Владимир Илюхин также напомнил и о краевой госпрограмме по сохранению языков КМНС, которую он поручил разработать в декабре прошлого года. Как доложила губернатору глава краевого Минобразования Евгения Орешко, программа уже готова и проходит согласование с органами исполнительной власти. После этого документ будет представлен на утверждение губернатору.

Версия для печати