Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
6 ноября 2019

На Камчатке начнет работать программа по сохранению языков КМНС

Фото: kamgov.ru

Вопросы поддержки представителей коренных малочисленных народов Севера обсудили на Камчатке. Губернатор Владимир Илюхин рассказал об итогах путины-2019 и выступил с инициативой об изменении механизма предоставления квот КМНС. Кроме того, он рассказал, что со следующего года в крае начнет работать госпрограмма, направленная на сохранение языков коренных народов.

В Камчатском крае под руководством губернатора Владимира Илюхина прошло заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера. Собравшиеся обсудили меры, направленные на поддержку коренных жителей полуострова.

В начале встречи глава региона подвел итоги путины-2019. Илюхин отметил, что заявочная кампания в этом году прошла относительно спокойно и представители КМНС смогли добыть положенный им объем рыбы, однако это стало возможным благодаря фактически ручному управлению со стороны профильных ведомств.

«Заполнение заявок на вылов водных биологических ресурсов по-прежнему вызывает определенные трудности, особенно у пожилых людей. Я думаю, что перед путиной следующего года необходимо еще раз выйти с предложением об изменении механизма предоставления квот КМНС. В интересах камчатцев я готов еще раз обратиться к руководству Минсельхоза РФ и Росрыболовства с просьбой вновь перейти на муниципальные списки. Главы населенных пунктов отлично знают живущих там представителей КМНС. Централизованное составление общего списка, в котором были бы отражены интересы всех коренных жителей, существенно бы упростило всю схему получения доступа к водным биологическим ресурсам. Я не раз говорил, и еще раз повторю: рыба камчатцам должна быть доступна», – отметил Илюхин.

Поскольку в ряде районов до сих пор не созданы Советы коренных жителей, губернатор поручил правительству разработать единую схему работы с КМНС, которую могли бы внедрить все муниципалитеты.

«Необходимо на местах наладить диалог между муниципальной властью и коренными жителями. Часть возникающих проблем может и должна быть решена во взаимодействии между населением и главой населенного пункта. Если этого не происходит, значит, кто-то не доработал. Сейчас нужно разработать план, в соответствии с которым будут приведены в порядок нормативно-правовые акты, уставы районов, налажена работа советов КМНС. В случае если и это не поспособствует налаживанию диалога власти и коренных жителей, будем в ручном режиме разбираться», – пообещал глава Камчатского края.

Владимир Илюхин также напомнил и о краевой госпрограмме по сохранению языков КМНС, которую он поручил разработать в декабре прошлого года. Как доложила губернатору глава краевого Минобразования Евгения Орешко, программа уже готова и проходит согласование с органами исполнительной власти. После этого документ будет представлен на утверждение губернатору.

Версия для печати
Бывший иркутский губернатор Левченко продолжает нападать на своего сменщика Кобзева
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз подверг критике работу властей региона. В этот раз он обратил внимание на слабую подготовку области к сезону лесных пожаров. До этого Левченко высказывал претензии врио губернатора Игорю Кобзеву за наращение госдолга региона и слабые темпы строительства жилья в пострадавших от наводнения районах. Эксперты считают, что Левченко и КПРФ сосредоточатся на критике Кобзева и не станут формировать собственную позитивную повестку. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его». Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что Левченко может возглавить федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, поэтому ему важно оставаться в информационном поле.
Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера
По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.