t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
8 ноября 2019

Жители Камчатки развивают туризм на дальневосточных гектарах

Фото: kamgov.ru

По данным Минвостокразвития, обладатели «дальневосточных гектаров» Камчатского края предпочитают открывать на них новые туристические комплексы. Одним из самых популярных среди туристов из России стал центр «Хальч», который открыли участники гонки на собачьих упряжках «Берингия». Всего в крае по программе «Дальневосточный гектар» получили землю 2357 человек, для которых доступно 42 меры господдержки.

На Камчатке 12% получателей «дальневосточных гектаров» планируют развивать туризм, сообщает Минвостокразвития РФ. Одной из самых известных баз стал центр «Хальч» от участников гонки на собачьих упряжках «Берингия» Николая и Валентина Левковских.

«Идея построить туристический центр появилась у сына Валентина. Вначале он взял землю в аренду под строительство питомника, а затем, после старта программы «Дальневосточный гектар», подал заявку на получение трех участков», – рассказывает Николай Левковский.

«Хальч» в переводе с языка ительменов означает «вперед». Центр привлекает туристов со всей России, которым предлагаются маршруты выходного дня и знакомство с культурой ительменов. Здесь построен тир для стрельбы из лука, загон для оленей, юрты. Есть также питомник ездовых собак, в котором живут 44 собаки.

«Все начиналось как собачий питомник. Но с помощью программы «Дальневосточный гектар» наш проект трансформировался в настоящий туристический центр, точку притяжения для всех, кто посещает Камчатку. Землю мы получили в 2017г., и, учитывая, что проекту всего два года, в будущее и на перспективы развития мы смотрим вполне уверенно», – рассказывает Валентин Левковский.

Добавим, по данным дальневосточного Агентства по развитию человеческого капитала, на сегодняшний день на Камчатке по программе «Дальневосточный гектар» получили землю 2357 человек. Для них доступны 42 меры государственной поддержки, среди которых – гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, квоты на древесину при строительстве, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. Программа находится на личном контроле губернатора Владимира Илюхина.

Версия для печати
Главное