Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 ноября 2019

Глава Камчатки Владимир Илюхин обсудил с премьер-министром РФ вопросы диспансеризации

На фото: Владимир Илюхин (слева) на заседании правительства РФ
Фото: government.ru

На заседании правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева главными стали вопросы диспансеризации в регионах. Премьер-министр рассказал о новых нормах прохождения медицинских осмотров и обсудил с главами регионов текущие проблемы. По словам губернатора Камчатки Владимира Илюхина, в крае разработан и действует расширенный комплекс мер для того, чтобы каждый житель прошел необходимое обследование.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в заседании правительства России, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Один из главных вопросов, который обсуждался в рамках мероприятия, – предварительные итоги Всероссийской диспансеризации взрослого населения в 2019г.

«Важнейшие задачи в области здравоохранения, демографии – это снижение смертности от различных болезней, увеличение продолжительности жизни. И понятно, что диспансеризация здесь имеет особое значение. Теперь, по новому порядку, каждый человек в возрасте от 18 до 39 лет может ежегодно проходить профессиональный осмотр, раз в три года – диспансеризацию, а те, кто старше 40 лет, – делать это ежегодно», – рассказал Медведев.

Он отметил, что в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» в этом году профосмотр должны пройти более 61 млн человек. А к 2024г. это сделают более 70% жителей страны. Причем для тех, кто имеет полис обязательного медицинского страхования, осмотр будет бесплатным.

Глава Камчатки рассказал, что благодаря принятым за последние несколько месяцев мерам, регион существенно нарастил темпы проведения диспансеризации и профосмотров.

«В крае разработан и действует расширенный комплекс принимаемых мер для выравнивания ситуации. Так, начиная с августа организована работа медицинских учреждений в вечернее время и в выходные дни, привлечены внешние совместители, ведется обучение специалистов по актуальным вопросам медпрофилактики. С целью сокращения времени пребывания граждан в поликлинике при прохождении диспансеризации отработан порядок маршрутизации пациентов, минуя регистратуру. Кроме того, значительно активизирована кампания по информированию населения», – рассказал Владимир Илюхин.

Участники заседания согласились, что во многих субъектах остро стоит проблема дефицита медицинских кадров, недооснащенности диагностическим оборудованием.

«В 2018г. и в первом полугодии 2019г. на Камчатку было привлечено более 160 специалистов, а в сентябре этого года мы привезли еще восемь терапевтов, что ускорило темпы проведения медосмотров. В текущем году заменены шесть рентген-установок и маммограф. Эта работа ведется на постоянной основе, и мы обязательно будем ее продолжать, увеличивая бюджетные ассигнования», – подчеркнул губернатор.

Премьер-министр поручил Минздраву РФ внимательнее относиться к тем регионам, где есть проблемы с обеспечением кадрами, медицинской техникой и большие расстояния между населенными пунктами.

Добавим, что 72% населения Камчатского края – это работающие граждане, которым ежегодный медицинский осмотр обеспечивают работодатели. На сегодняшний день более 30 тыс. жителей региона уже прошли данный вид профосмотра.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.