t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
15 ноября 2019

Глава Камчатки Владимир Илюхин обсудил с премьер-министром РФ вопросы диспансеризации

На фото: Владимир Илюхин (слева) на заседании правительства РФ
Фото: government.ru

На заседании правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева главными стали вопросы диспансеризации в регионах. Премьер-министр рассказал о новых нормах прохождения медицинских осмотров и обсудил с главами регионов текущие проблемы. По словам губернатора Камчатки Владимира Илюхина, в крае разработан и действует расширенный комплекс мер для того, чтобы каждый житель прошел необходимое обследование.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в заседании правительства России, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Один из главных вопросов, который обсуждался в рамках мероприятия, – предварительные итоги Всероссийской диспансеризации взрослого населения в 2019г.

«Важнейшие задачи в области здравоохранения, демографии – это снижение смертности от различных болезней, увеличение продолжительности жизни. И понятно, что диспансеризация здесь имеет особое значение. Теперь, по новому порядку, каждый человек в возрасте от 18 до 39 лет может ежегодно проходить профессиональный осмотр, раз в три года – диспансеризацию, а те, кто старше 40 лет, – делать это ежегодно», – рассказал Медведев.

Он отметил, что в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» в этом году профосмотр должны пройти более 61 млн человек. А к 2024г. это сделают более 70% жителей страны. Причем для тех, кто имеет полис обязательного медицинского страхования, осмотр будет бесплатным.

Глава Камчатки рассказал, что благодаря принятым за последние несколько месяцев мерам, регион существенно нарастил темпы проведения диспансеризации и профосмотров.

«В крае разработан и действует расширенный комплекс принимаемых мер для выравнивания ситуации. Так, начиная с августа организована работа медицинских учреждений в вечернее время и в выходные дни, привлечены внешние совместители, ведется обучение специалистов по актуальным вопросам медпрофилактики. С целью сокращения времени пребывания граждан в поликлинике при прохождении диспансеризации отработан порядок маршрутизации пациентов, минуя регистратуру. Кроме того, значительно активизирована кампания по информированию населения», – рассказал Владимир Илюхин.

Участники заседания согласились, что во многих субъектах остро стоит проблема дефицита медицинских кадров, недооснащенности диагностическим оборудованием.

«В 2018г. и в первом полугодии 2019г. на Камчатку было привлечено более 160 специалистов, а в сентябре этого года мы привезли еще восемь терапевтов, что ускорило темпы проведения медосмотров. В текущем году заменены шесть рентген-установок и маммограф. Эта работа ведется на постоянной основе, и мы обязательно будем ее продолжать, увеличивая бюджетные ассигнования», – подчеркнул губернатор.

Премьер-министр поручил Минздраву РФ внимательнее относиться к тем регионам, где есть проблемы с обеспечением кадрами, медицинской техникой и большие расстояния между населенными пунктами.

Добавим, что 72% населения Камчатского края – это работающие граждане, которым ежегодный медицинский осмотр обеспечивают работодатели. На сегодняшний день более 30 тыс. жителей региона уже прошли данный вид профосмотра.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.