Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 декабря 2019

Губернатор Владимир Илюхин добился корректировки экспорта камчатской рыбной продукции

На фото: Владимир Илюхин, Алексей Гордеев
Фото: kamgov.ru

Объем экспорта камчатской рыбной продукции откорректируют. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи зампреда правительства РФ Алексея Гордеева и губернатора Владимира Илюхина. По словам главы Камчатки, показатель объема экспорта не может быть фиксированным до 2024г. «Поставки на внутренний и внешний рынки должны быть сбалансированы, чтобы камчатская продукция для жителей нашего края и всей страны была представлена в необходимом объеме», – добавил губернатор. Вице-премьер сообщил, что Росрыболовство дополнительно обозначит для Камчатки показатели оптимального объема экспорта рыбной продукции.

Вопросы поддержки рыбопромышленной отрасли Камчатского края обсуждались в ходе встречи зампреда правительства РФ Алексея Гордеева и губернатора Владимира Илюхина. В частности, глава Камчатки заявил о необходимости найти оптимальное решение в части объемов экспортируемой рыбной продукции. Этот показатель, по словам Владимира Илюхина, не может быть фиксированным на период до 2024г. «Камчатские рыбаки целиком и полностью зависят от подходов водных биологических ресурсов. Объемы прошедших двух-трех лет были, действительно, рекордными, но ориентироваться на них и брать за основу было бы не совсем корректно. Кроме того, поставки на внутренний и внешний рынки должны быть сбалансированы, чтобы камчатская продукция для жителей нашего края и всей страны была представлена в необходимом объеме», – сказал губернатор.

Вице-премьер согласился с этими аргументами. Он сообщил, что Росрыболовству будет дано поручение дополнительно проработать для Камчатки показатели оптимального объема экспорта рыбной продукции. Кроме того, вице-премьер предложил увеличить экспорт за счет рыбной продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

В ходе встречи стороны также обсудили вопрос включения северной части острова Беринга в национальный парк «Командорский». Правительством Камчатского края уже подготовлены предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в интересах жителей Командорских островов. Гордеев заявил, что даст поручение Минприроды России учесть специфику региона и принять положительное для Камчатского края решение.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.