Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
12 декабря 2019

Камчатка перевыполнила план по переселению соотечественников

Фото: kamgov.ru

План по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Камчатском крае перевыполнен на 45%. За 11 месяцев 2019г. в регион переселились 435 соотечественников. В правительстве Камчатки сообщили, что в крае ведутся «точечные» проекты переселения для медицинских, научных работников и студентов. «В результате реализации программы в Камчатский край прибыли 128 медицинских работников и фармацевтов, пять научных сотрудников и 38 студентов», – сказал вице-губернатор Дмитрий Латышев. По его словам, власти региона оказывает переселенцам помощь в трудоустройстве, расселении, получении социальных выплат.

По поручению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина его заместитель Дмитрий Латышев и руководитель регионального агентства по занятости населения и миграционной политике Наталья Ниценко приняли участие в заседании межведомственной комиссии, которое прошло под председательством министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Обсуждалась реализации государственной программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Латышев рассказал о мерах, принимаемых в Камчатском крае. По его словам, за 11 месяцев текущего года на Камчатку переселились 435 соотечественников. Это превышает годовой плановый показатель на 45%. При этом Латышев отметил, что в регионе ведутся «точечные» проекты переселения для медицинских, научных работников и студентов: «В результате реализации программы в Камчатский край прибыли 128 медицинских работников и фармацевтов, пять научных сотрудников и 38 студентов. В регион преимущественно переселяются граждане трудоспособного возраста, из которых 70% имеют профессиональное образование и более 80% осуществляют трудовую деятельность. Соотечественники трудоустроены в различных сферах экономики Камчатского края».

Из общего числа переселившихся на Камчатку 333 человека – трудоспособного возраста. Из них уже работают 269 человек. «Активное участие в региональной программе принимают представители малого и среднего бизнеса. За весь период участниками программы стали более 70 индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в субъекте. Также в регионе успешно функционируют центры временного размещения переселенцев, действуют и другие меры поддержки прибывших в край соотечественников», – рассказал Латышев.
Он добавил, что в 2019г. социальная поддержка предоставлена 169 соотечественникам: 93 оказано содействие во временном размещении в период адаптации, из них 33 участника программы с членами семей размещены в центрах временного размещения, расположенных в Петропавловске-Камчатском.

Версия для печати