Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
13 февраля 2009 | Архив

Губернатору Камчатки снится свой Куршавель

По приглашению главы Камчатки Алексея Кузьмицкого в регион прибыли представители бизнес-кругов Италии. Им предстоит оценить возможности развития горнолыжной инфраструктуры, но российские эксперты сомневаются в эффективности проекта.

13 февраля на встрече с бизнесменами из итальянской провинции Больцано Алексей Кузьмицкий заявил, что ведение конструктивного диалога и создание благоприятных условий для работы инвесторов являются одним из приоритетов в работе правительства края.

Это уже вторая делегация из Южного Тироля: первая посетила Камчатку в декабре 2008г. По официальной информации, итальянские эксперты положительно оценили потенциал региона как центра горнолыжного туризма и выразили желание подготовить бизнес-план. А целью нынешнего визита является изучение инвестиционных площадок Петропавловска-Камчатского для строительства пятизвездочного отеля.

Директор департамента региональной политики Российского союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов подчеркнул «Клубу Регионов», что в этих проектах есть спорные моменты: «Планы губернатора Камчатки можно сравнить с развитием туризма на Байкале (и в Иркутской области, и в Бурятии): почти похоже с точки зрения транспортной инфраструктуры. На мой вопрос, сколько собираетесь принимать туристов, когда построите планируемые трассу, фуникулеры, несколько пятизвездочных отелей, местные инициаторы отвечают: миллион. Но ни миллиона, ни двухсот тысяч там точно не будет. Экстремалы будут продолжать ездить, но не в таком большом количестве. Хотя в принципе понятно, что рассматриваются красивейшие места и так далее.

Кстати, и на Горном Алтае – тоже: как там ни пытаются развивать горный туризм, но получается только экстремальный и в основном местного значения. Вон в Москве Рижский вокзал стоит – и что там теперь? Дом приемов РЖД. Они там мероприятия проводят, а как вокзал он не востребован».

В детали международного проекта пока и на самой Камчатке посвящены только единицы. Член Союза архитекторов России, бывший главный архитектор Камчатской области Анатолий

Гусак рассказал «Клубу Регионов»: «Пока планы по созданию горнолыжного курорта – это просто разговор, очень активный и необоснованный. Нас посещают и японцы, и американцы, даже австрийцы залетают сюда, но и для них это дороговато. И потом, чтобы организовать подобное, в Петропавловске-Камчатском нужно создать сначала инфраструктуру. У нас негде принимать туристов».

Делегация из Италии пробудет на Камчатке несколько дней, сконцентрировав внимание на площадках для строительства пятизвездочного отеля. «Как говорят сами итальянцы, – гранд-отеля, или центральной гостиницы Петропавловска-Камчатского. Это – люди-практики, у которых есть бизнес, причем не в одной точке мира: они считают все издержки вплоть до водоснабжения и строительные риски. Если они решат, что это выгодно, то позднее будет принято решение», – пояснил «Клубу регионов» министр строительства края Сергей Гамов.

В то же время сами жители Камчатки иронично воспринимают очередную идею губернатора-варяга. «Одно только обещание построить на Камчатке железную дорогу чего стоит! А развитие туризма – это долгоиграющая тема, которая обсуждается еще с советских времен», – подчеркнул нам один из местных обозревателей.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.