Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 февраля 2009 | Архив

Губернатору Камчатки снится свой Куршавель

По приглашению главы Камчатки Алексея Кузьмицкого в регион прибыли представители бизнес-кругов Италии. Им предстоит оценить возможности развития горнолыжной инфраструктуры, но российские эксперты сомневаются в эффективности проекта.

13 февраля на встрече с бизнесменами из итальянской провинции Больцано Алексей Кузьмицкий заявил, что ведение конструктивного диалога и создание благоприятных условий для работы инвесторов являются одним из приоритетов в работе правительства края.

Это уже вторая делегация из Южного Тироля: первая посетила Камчатку в декабре 2008г. По официальной информации, итальянские эксперты положительно оценили потенциал региона как центра горнолыжного туризма и выразили желание подготовить бизнес-план. А целью нынешнего визита является изучение инвестиционных площадок Петропавловска-Камчатского для строительства пятизвездочного отеля.

Директор департамента региональной политики Российского союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов подчеркнул «Клубу Регионов», что в этих проектах есть спорные моменты: «Планы губернатора Камчатки можно сравнить с развитием туризма на Байкале (и в Иркутской области, и в Бурятии): почти похоже с точки зрения транспортной инфраструктуры. На мой вопрос, сколько собираетесь принимать туристов, когда построите планируемые трассу, фуникулеры, несколько пятизвездочных отелей, местные инициаторы отвечают: миллион. Но ни миллиона, ни двухсот тысяч там точно не будет. Экстремалы будут продолжать ездить, но не в таком большом количестве. Хотя в принципе понятно, что рассматриваются красивейшие места и так далее.

Кстати, и на Горном Алтае – тоже: как там ни пытаются развивать горный туризм, но получается только экстремальный и в основном местного значения. Вон в Москве Рижский вокзал стоит – и что там теперь? Дом приемов РЖД. Они там мероприятия проводят, а как вокзал он не востребован».

В детали международного проекта пока и на самой Камчатке посвящены только единицы. Член Союза архитекторов России, бывший главный архитектор Камчатской области Анатолий

Гусак рассказал «Клубу Регионов»: «Пока планы по созданию горнолыжного курорта – это просто разговор, очень активный и необоснованный. Нас посещают и японцы, и американцы, даже австрийцы залетают сюда, но и для них это дороговато. И потом, чтобы организовать подобное, в Петропавловске-Камчатском нужно создать сначала инфраструктуру. У нас негде принимать туристов».

Делегация из Италии пробудет на Камчатке несколько дней, сконцентрировав внимание на площадках для строительства пятизвездочного отеля. «Как говорят сами итальянцы, – гранд-отеля, или центральной гостиницы Петропавловска-Камчатского. Это – люди-практики, у которых есть бизнес, причем не в одной точке мира: они считают все издержки вплоть до водоснабжения и строительные риски. Если они решат, что это выгодно, то позднее будет принято решение», – пояснил «Клубу регионов» министр строительства края Сергей Гамов.

В то же время сами жители Камчатки иронично воспринимают очередную идею губернатора-варяга. «Одно только обещание построить на Камчатке железную дорогу чего стоит! А развитие туризма – это долгоиграющая тема, которая обсуждается еще с советских времен», – подчеркнул нам один из местных обозревателей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.