Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2009 | Архив

Губернатору Камчатки снится свой Куршавель

По приглашению главы Камчатки Алексея Кузьмицкого в регион прибыли представители бизнес-кругов Италии. Им предстоит оценить возможности развития горнолыжной инфраструктуры, но российские эксперты сомневаются в эффективности проекта.

13 февраля на встрече с бизнесменами из итальянской провинции Больцано Алексей Кузьмицкий заявил, что ведение конструктивного диалога и создание благоприятных условий для работы инвесторов являются одним из приоритетов в работе правительства края.

Это уже вторая делегация из Южного Тироля: первая посетила Камчатку в декабре 2008г. По официальной информации, итальянские эксперты положительно оценили потенциал региона как центра горнолыжного туризма и выразили желание подготовить бизнес-план. А целью нынешнего визита является изучение инвестиционных площадок Петропавловска-Камчатского для строительства пятизвездочного отеля.

Директор департамента региональной политики Российского союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов подчеркнул «Клубу Регионов», что в этих проектах есть спорные моменты: «Планы губернатора Камчатки можно сравнить с развитием туризма на Байкале (и в Иркутской области, и в Бурятии): почти похоже с точки зрения транспортной инфраструктуры. На мой вопрос, сколько собираетесь принимать туристов, когда построите планируемые трассу, фуникулеры, несколько пятизвездочных отелей, местные инициаторы отвечают: миллион. Но ни миллиона, ни двухсот тысяч там точно не будет. Экстремалы будут продолжать ездить, но не в таком большом количестве. Хотя в принципе понятно, что рассматриваются красивейшие места и так далее.

Кстати, и на Горном Алтае – тоже: как там ни пытаются развивать горный туризм, но получается только экстремальный и в основном местного значения. Вон в Москве Рижский вокзал стоит – и что там теперь? Дом приемов РЖД. Они там мероприятия проводят, а как вокзал он не востребован».

В детали международного проекта пока и на самой Камчатке посвящены только единицы. Член Союза архитекторов России, бывший главный архитектор Камчатской области Анатолий

Гусак рассказал «Клубу Регионов»: «Пока планы по созданию горнолыжного курорта – это просто разговор, очень активный и необоснованный. Нас посещают и японцы, и американцы, даже австрийцы залетают сюда, но и для них это дороговато. И потом, чтобы организовать подобное, в Петропавловске-Камчатском нужно создать сначала инфраструктуру. У нас негде принимать туристов».

Делегация из Италии пробудет на Камчатке несколько дней, сконцентрировав внимание на площадках для строительства пятизвездочного отеля. «Как говорят сами итальянцы, – гранд-отеля, или центральной гостиницы Петропавловска-Камчатского. Это – люди-практики, у которых есть бизнес, причем не в одной точке мира: они считают все издержки вплоть до водоснабжения и строительные риски. Если они решат, что это выгодно, то позднее будет принято решение», – пояснил «Клубу регионов» министр строительства края Сергей Гамов.

В то же время сами жители Камчатки иронично воспринимают очередную идею губернатора-варяга. «Одно только обещание построить на Камчатке железную дорогу чего стоит! А развитие туризма – это долгоиграющая тема, которая обсуждается еще с советских времен», – подчеркнул нам один из местных обозревателей.

Версия для печати