Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 марта 2009 | Архив

Справедливороссы озадачили камчатского губернатора

Мэра Петропавловска-Камчатского определят во втором туре. Борьбу за пост градоначальника продолжат действующий глава Владислав Скворцов, выдвинутый «Единой Россией», и справедливоросс Михаил Пучковский.

Мэр Петропавловска-Камчатского будет избран во втором туре, поскольку на выборах, прошедших в воскресенье, ни одному из пяти кандидатов не удалось преодолеть пятидесятипроцентный рубеж.

Как сообщили РИА PrimaMedia в избиркоме Камчатского края, во второй тур вышли действующий мэр Петропавловска-Камчатского единоросс Владислав Скворцов и начальник управления социальной защиты города эсер Михаил Пучковский.

Если во втором туре победу одержит выдвиженец «Справедливой России» Михаил Пучковский, то губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого может ожидать судьба бывшего главы Ставропольского края Александра Черногорова. Напомним, что Кремль заставил Черногорова уйти в отставку именно после того, как два года назад на выборах в заксобрание Ставрополья победила «Справедливая Россия». А если учесть, что изначально Алексей Кузьмицкий на нынешних выборах мэра Петропавловска не поддерживал Скворцова и даже вступил в конфликт с местной организацией «Единой России», то второй тур выборов главы краевого центра станет во многом определяющим для дальнейшей политической судьбы нынешнего камчатского губернатора.

Свою относительную неудачу действующий мэр Владислав Скворцов не связывает с позицией губернатора. В интервью «Клубу Регионов» городской глава сказал, что последний этап предвыборной кампании они работали в одной команде с Алексеем Кузьмицким. По словам Владислава Скворцова, успех его основного конкурента Михаила Пучковского объясняется популистскими высказываниями справедливоросса. Также, по словам мэра Петропавловска, на результаты выборов оказали влияние погодные факторы.

Предварительные итоги выборов таковы: за Скворцова 1 марта проголосовали более 14,5 тыс. человек – 32,85% избирателей, внесенных в списки. Скворцов почти на 5% опережает занимающего второе место городского чиновника Михаила Пучковского, за которого проголосовали более 12,3 тыс. избирателей. На третьем месте – лидер Федерации независимых профсоюзов Камчатки Андрей Зимин, набравший 21,81% , что составляет 9 тыс. 684 голоса. Депутат краевого законодательного собрания Сергей Голубев и бизнесмен Аркадий Угай набрали соответственно 8,1% и 4,42%.

«Во втором туре победитель будет определен простым большинством голосов в пользу одного из двух кандидатов. Точная дата второго тура выборов пока не определена, но согласно закону он должен состояться не ранее, чем через две недели», – уточнили в избиркоме.

В выборах мэра Петропавловска-Камчатского приняли участие 44 тыс. 411человек, это 30,54% избирателей, имеющих право голоса. Это почти на 10% меньше, чем на предыдущих выборах. Серьезных нарушений в ходе голосования не выявлено.

На пост мэра Петропавловска-Камчатского претендовали пять человек. Трое из них выдвинуты партиями, представленными в Государственной думе России: действующий мэр Владислав Скворцов («Единая Россия»), начальник управления социальной защиты города Михаил Пучковский («Справедливая Россия») и депутат краевого законодательного собрания Сергей Голубев (ЛДПР), самовыдвиженцы – председатель Федерации независимых профсоюзов Камчатки Андрей Зимин и директор коммерческой фирмы Аркадий Угай.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».