Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 марта 2009 | Архив

Справедливороссы озадачили камчатского губернатора

Мэра Петропавловска-Камчатского определят во втором туре. Борьбу за пост градоначальника продолжат действующий глава Владислав Скворцов, выдвинутый «Единой Россией», и справедливоросс Михаил Пучковский.

Мэр Петропавловска-Камчатского будет избран во втором туре, поскольку на выборах, прошедших в воскресенье, ни одному из пяти кандидатов не удалось преодолеть пятидесятипроцентный рубеж.

Как сообщили РИА PrimaMedia в избиркоме Камчатского края, во второй тур вышли действующий мэр Петропавловска-Камчатского единоросс Владислав Скворцов и начальник управления социальной защиты города эсер Михаил Пучковский.

Если во втором туре победу одержит выдвиженец «Справедливой России» Михаил Пучковский, то губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого может ожидать судьба бывшего главы Ставропольского края Александра Черногорова. Напомним, что Кремль заставил Черногорова уйти в отставку именно после того, как два года назад на выборах в заксобрание Ставрополья победила «Справедливая Россия». А если учесть, что изначально Алексей Кузьмицкий на нынешних выборах мэра Петропавловска не поддерживал Скворцова и даже вступил в конфликт с местной организацией «Единой России», то второй тур выборов главы краевого центра станет во многом определяющим для дальнейшей политической судьбы нынешнего камчатского губернатора.

Свою относительную неудачу действующий мэр Владислав Скворцов не связывает с позицией губернатора. В интервью «Клубу Регионов» городской глава сказал, что последний этап предвыборной кампании они работали в одной команде с Алексеем Кузьмицким. По словам Владислава Скворцова, успех его основного конкурента Михаила Пучковского объясняется популистскими высказываниями справедливоросса. Также, по словам мэра Петропавловска, на результаты выборов оказали влияние погодные факторы.

Предварительные итоги выборов таковы: за Скворцова 1 марта проголосовали более 14,5 тыс. человек – 32,85% избирателей, внесенных в списки. Скворцов почти на 5% опережает занимающего второе место городского чиновника Михаила Пучковского, за которого проголосовали более 12,3 тыс. избирателей. На третьем месте – лидер Федерации независимых профсоюзов Камчатки Андрей Зимин, набравший 21,81% , что составляет 9 тыс. 684 голоса. Депутат краевого законодательного собрания Сергей Голубев и бизнесмен Аркадий Угай набрали соответственно 8,1% и 4,42%.

«Во втором туре победитель будет определен простым большинством голосов в пользу одного из двух кандидатов. Точная дата второго тура выборов пока не определена, но согласно закону он должен состояться не ранее, чем через две недели», – уточнили в избиркоме.

В выборах мэра Петропавловска-Камчатского приняли участие 44 тыс. 411человек, это 30,54% избирателей, имеющих право голоса. Это почти на 10% меньше, чем на предыдущих выборах. Серьезных нарушений в ходе голосования не выявлено.

На пост мэра Петропавловска-Камчатского претендовали пять человек. Трое из них выдвинуты партиями, представленными в Государственной думе России: действующий мэр Владислав Скворцов («Единая Россия»), начальник управления социальной защиты города Михаил Пучковский («Справедливая Россия») и депутат краевого законодательного собрания Сергей Голубев (ЛДПР), самовыдвиженцы – председатель Федерации независимых профсоюзов Камчатки Андрей Зимин и директор коммерческой фирмы Аркадий Угай.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.