Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 апреля 2009 | Архив

Пресс-служба: Алексей Кузьмицкий хорошо знает календарь

Камчатская газета «Вести+» 1 апреля сообщила, что вице-мэром Петропавловска станет экс-губернатор Михаил Машковцев. Глава края Алексей Кузьмицкий, по утверждению пресс-службы, шутку понял. Однако, по словам газетчиков, им уже пришлось отвечать на звонки из администрации.

Статья с броским заголовком «Машковцев возвращается!» была опубликована на первой полосе популярной на Камчатке общественно-политической газеты «Вести+». Журналисты еженедельника сообщили о том, что, как им стало известно, «бывший губернатор Камчатской области Машковцев принял предложение главы города Скворцова стать его первым заместителем. Через неделю-другую мы сможем лицезреть известнейшего политика на Камчатке, в городской администрации, в одном из уже отремонтированных кабинетов». Как уточнили газетчики, сам глава города Владислав Скворцов «наотрез отказался комментировать это назначение, сославшись на то, что «кандидатура Машковцева согласована на самом верху, и комментировать тут нечего». И только те, кто дочитывал свежий номер до последней, 32-й страницы, обнаруживали заголовок «С 1-м апреля!» и пояснение, что в такой день редакция не смогла удержаться от розыгрышей и ряд материалов, в том числе «Машковцев возвращается!», являются шуткой. «Улыбайтесь!» – просили в завершение авторы материала. Но оказалось, что не все читатели, особенно имеющие отношение к политическим кругам региона, восприняли публикацию как шутку.

Главный редактор газеты «Вести+» Вячеслав Скалацкий рассказал «Клубу Регионов», что в день выхода номера ему пришлось отвечать на многочисленные звонки, в том числе из мэрии и краевой администрации: «Одни смеялись, другие обиделись. Пресс-секретарь городской администрации сказала, что прекращает со мной все отношения. А люди из окружения губернатора Алексея Кузьмицкого с напряжением спрашивали: «Откуда информация?» Сам Кузьмицкий в таких случаях хранит ледяное молчание, и если есть какая-то обида, до меня это доносят через других людей».

По мнению Вячеслава Скалацкого, за последние 12 лет газета впервые вышла 1 апреля, и этим «грех было не воспользоваться. Кстати, бывший губернатор поддержал Скворцова на прошедших выборах. И хотя теоретически переход Машковцева в мэрию нереален, но в умах людей сложилось, что он, будучи коммунистом, в разных ситуациях выживал на политическом поле, причем при разной власти, поэтому народ посчитал, что нет ничего невозможного. И те, кто не читал 32-ую страницу, поверили стопроцентно».

На вопрос «Клуба Регионов» о том, как отреагировал действующий губернатор на информацию газетчиков о возвращении своего предшественника, пресс-секретарь Алексея Кузьмицкого Гузель Латыпова подчеркнула: «Насколько я знаю, он хорошо знает календарь и знает, что такое 1 апреля. Кто комментирует первоапрельские шутки?!»

Как нам стало известно, в среду в Петропавловске прошло расширенное заседание регионального политсовета «Единой России», в котором принял участие и губернатор. И если на самой встрече активно обсуждались мероприятия в рамках антикризисной программы, то в кулуарах представители местной политэлиты не обошли вниманием сенсационную публикацию. Впрочем, лидер камчатских единороссов, председатель Законодательного собрания Борис Невзоров заверил нас, что статья была воспринята именно как шутка. «Михаил Машковцев работает в Санкт-Петербурге и сюда не собирается. В России ведь еще со времен Петра Первого 1 апреля отмечается как день юмора или, как его еще называют, день дурака. И губернатор Алексей Кузьмицкий, конечно, тоже улыбнулся, посмеялся. Там же в газете написано: «Улыбайтесь! Сегодня – праздник, день юмора», – отметил спикер краевого парламента.

Версия для печати
Главное