Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 июня 2009 | Архив

Мэр Петропавловска ищет примирения с губернатором Камчатки

На фото: Алексей Кузьмицкий

В интервью «Клубу Регионов» мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов заявил, что сделал выводы из прошедшего заседания президиума регионального политсовета «ЕР» и учел совет губернатора Алексея Кузьмицкого «сосредоточиться не на политике, а на обеспечении жизнедеятельности города».

Мэр камчатской столицы Владислав Скворцов 18 июня прокомментировал «Клубу Регионов» итоги заседания президиума регионального политсовета «Единой России», на котором ему предложили подумать об отставке. Как и прогнозировали эксперты, Владислав Скворцов предпочел остаться на своем месте и продолжить работу. При этом мэр камчатской столицы подчеркнул: «Безусловно, партийная критика – это дополнительный стимул и импульс для того, чтобы еще больше сконцентрироваться на работе. Сегодня расслабляться нельзя никому – именно на это нацелена администрация. Мы уже начали аттестацию всех рабочих мест, и самая главная задача – это оценка эффективности работы каждого. 24 июня на сессии городской думы будет завершен подготовительный этап комплексной реорганизации структуры администрации – эта новая структура была согласована еще в апреле с городскими и краевыми депутатами и с губернатором. И уже 1 июля новая структура начнет работу в нормальном режиме».

Также, по словам главы Петропавловска, работа администрации сконцентрирована на подготовке к зиме, а по каждому из спорных вопросов «будут сделаны соответствующие выводы, и мы намерены работать, работать и работать».

Говоря об отношениях с губернатором Алексеем Кузьмицким (по мнению наблюдателей, критика единороссов в адрес мэра обусловлена его конфликтом с главой региона), Владислав Скворцов уточнил: «Губернатор предложений об отставке по большому счету не делал. Он, наоборот, заявил, что нужно сосредоточиться на работе по жизнеобеспечению города. И в этом он абсолютно прав, потому что сейчас не время думать о том, что менять и как менять. Ну, а если есть объективные замечания к работе моей или администрации, то, безусловно, эти замечания принимаются».

Мэр Петропавловска подчеркнул, что готов к диалогу с главой региона Алексеем Кузьмицким. При этом Скворцов отметил «потенциал, позволивший губернатору реанимировать тему строительства газопровода, его решение о консолидации системы поставок топлива и создания государственного предприятия, решение вопросов по снижению тарифов на электроэнергию». Мэр также вспомнил, что Кузьмицкому удалось добиться «того, чем мы начали заниматься еще в 90-е гг., – включения Петропавловска-Камчатского в районы с ограниченными сроками завоза грузов, что, безусловно, очень серьезно повлияет на систему межбюджетных трансфертов».

Тем не менее, на вопрос, удалось ли ему побеседовать с губернатором после скандального заседания единороссов, мэр ответил «Клубу Регионов»: «Увы, нет».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.