Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 июля 2009 | Архив

Эксперт: пресс-служба Кузьмицкого подмяла под себя СМИ

Приостановлен выход камчатской независимой газеты «Вести». Сотрудники издания не утверждают, что это произошло по приказу главы региона Алексея Кузьмицкого, но «принимал решение учредитель, а над учредителем есть губернатор». В краевом отделении Союза журналистов говорят: это чисто экономическая проблема.

14 июля не вышел в печать очередной номер газеты «Вести». Как рассказали «Клубу Регионов» на условиях анонимности журналисты издания, «Вести» закрыты по политическим причинам.

«Клуб Регионов» уже писал о попытках властей воздействовать на редакционную политику независимого издания.

Главный редактор «Вестей» Вячеслав Скалацкий в интервью «Клубу Регионов» сказал, что за острые публикации его уже пять раз пытались снять с должности, но до закрытия газеты дело раньше не доходило: «Если я откровенно вам все расскажу – то боюсь, что это негативно скажется на моей дальнейшей карьере здесь, на Камчатке. Принимал решение о приостановке учредитель, а над учредителем есть губернатор. Представитель учредителя ОАО «Океанрыбфлот» позвонил и сказал, что издание приостанавливается на неопределенное время, а по какой причине – не объясняли».

Вячеслав Скалацкий добавил, что в связи с приостановкой издания в коллективе никаких акций протеста не намечается.

Председатель краевого отделения Союза журналистов России Григорий Беккер в интервью «Клубу Регионов» сказал, что никто из работников «Вестей» с жалобами на притеснения со стороны властей к нему не обращался: «Я считаю, что здесь вообще нет никакой политики, это чисто экономическая проблема. В этом году уже вторая газета в регионе закрывается по экономическим причинам, до этого была «Экспресс Камчатка».

Бывший владелец «Вестей», политический обозреватель Владимир Ефимов, в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не удивился, когда узнал о том, что очередной номер «Вестей» не пошел в печать: «У нас на Камчатке уже давно никто не удивляется закрытию СМИ, потому что все, что касается массмедиа на Камчатке, все сейчас выглядит очень грустно. С приходом к власти администрации Кузьмицкого, как человека крайне непубличного и шарахающегося от прессы как черт от ладана, у нас на полуострове все, что касается свободы слова, перестало существовать. Пресс-служба Кузьмицкого подмяла под себя фактически все местные СМИ».

Как сказали в интервью «Клубу Регионов» журналисты газеты «Вести», они не верят в то, что газету «приостановили» по экономическим причинам. По словам корреспондентов, зарплату им выплачивали вовремя. В убыточность своего издания им мешает поверить информация о том, что в последнее время к их учредителю несколько раз обращались с предложением продать газету, но владельцы издания из ОАО «Океанрыбфлот» отказались расставаться с «нерентабельным» СМИ.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».