Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 июля 2009 | Архив

Эксперт: пресс-служба Кузьмицкого подмяла под себя СМИ

Приостановлен выход камчатской независимой газеты «Вести». Сотрудники издания не утверждают, что это произошло по приказу главы региона Алексея Кузьмицкого, но «принимал решение учредитель, а над учредителем есть губернатор». В краевом отделении Союза журналистов говорят: это чисто экономическая проблема.

14 июля не вышел в печать очередной номер газеты «Вести». Как рассказали «Клубу Регионов» на условиях анонимности журналисты издания, «Вести» закрыты по политическим причинам.

«Клуб Регионов» уже писал о попытках властей воздействовать на редакционную политику независимого издания.

Главный редактор «Вестей» Вячеслав Скалацкий в интервью «Клубу Регионов» сказал, что за острые публикации его уже пять раз пытались снять с должности, но до закрытия газеты дело раньше не доходило: «Если я откровенно вам все расскажу – то боюсь, что это негативно скажется на моей дальнейшей карьере здесь, на Камчатке. Принимал решение о приостановке учредитель, а над учредителем есть губернатор. Представитель учредителя ОАО «Океанрыбфлот» позвонил и сказал, что издание приостанавливается на неопределенное время, а по какой причине – не объясняли».

Вячеслав Скалацкий добавил, что в связи с приостановкой издания в коллективе никаких акций протеста не намечается.

Председатель краевого отделения Союза журналистов России Григорий Беккер в интервью «Клубу Регионов» сказал, что никто из работников «Вестей» с жалобами на притеснения со стороны властей к нему не обращался: «Я считаю, что здесь вообще нет никакой политики, это чисто экономическая проблема. В этом году уже вторая газета в регионе закрывается по экономическим причинам, до этого была «Экспресс Камчатка».

Бывший владелец «Вестей», политический обозреватель Владимир Ефимов, в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не удивился, когда узнал о том, что очередной номер «Вестей» не пошел в печать: «У нас на Камчатке уже давно никто не удивляется закрытию СМИ, потому что все, что касается массмедиа на Камчатке, все сейчас выглядит очень грустно. С приходом к власти администрации Кузьмицкого, как человека крайне непубличного и шарахающегося от прессы как черт от ладана, у нас на полуострове все, что касается свободы слова, перестало существовать. Пресс-служба Кузьмицкого подмяла под себя фактически все местные СМИ».

Как сказали в интервью «Клубу Регионов» журналисты газеты «Вести», они не верят в то, что газету «приостановили» по экономическим причинам. По словам корреспондентов, зарплату им выплачивали вовремя. В убыточность своего издания им мешает поверить информация о том, что в последнее время к их учредителю несколько раз обращались с предложением продать газету, но владельцы издания из ОАО «Океанрыбфлот» отказались расставаться с «нерентабельным» СМИ.

Версия для печати