Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
14 июля 2009 | Архив

Эксперт: пресс-служба Кузьмицкого подмяла под себя СМИ

Приостановлен выход камчатской независимой газеты «Вести». Сотрудники издания не утверждают, что это произошло по приказу главы региона Алексея Кузьмицкого, но «принимал решение учредитель, а над учредителем есть губернатор». В краевом отделении Союза журналистов говорят: это чисто экономическая проблема.

14 июля не вышел в печать очередной номер газеты «Вести». Как рассказали «Клубу Регионов» на условиях анонимности журналисты издания, «Вести» закрыты по политическим причинам.

«Клуб Регионов» уже писал о попытках властей воздействовать на редакционную политику независимого издания.

Главный редактор «Вестей» Вячеслав Скалацкий в интервью «Клубу Регионов» сказал, что за острые публикации его уже пять раз пытались снять с должности, но до закрытия газеты дело раньше не доходило: «Если я откровенно вам все расскажу – то боюсь, что это негативно скажется на моей дальнейшей карьере здесь, на Камчатке. Принимал решение о приостановке учредитель, а над учредителем есть губернатор. Представитель учредителя ОАО «Океанрыбфлот» позвонил и сказал, что издание приостанавливается на неопределенное время, а по какой причине – не объясняли».

Вячеслав Скалацкий добавил, что в связи с приостановкой издания в коллективе никаких акций протеста не намечается.

Председатель краевого отделения Союза журналистов России Григорий Беккер в интервью «Клубу Регионов» сказал, что никто из работников «Вестей» с жалобами на притеснения со стороны властей к нему не обращался: «Я считаю, что здесь вообще нет никакой политики, это чисто экономическая проблема. В этом году уже вторая газета в регионе закрывается по экономическим причинам, до этого была «Экспресс Камчатка».

Бывший владелец «Вестей», политический обозреватель Владимир Ефимов, в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не удивился, когда узнал о том, что очередной номер «Вестей» не пошел в печать: «У нас на Камчатке уже давно никто не удивляется закрытию СМИ, потому что все, что касается массмедиа на Камчатке, все сейчас выглядит очень грустно. С приходом к власти администрации Кузьмицкого, как человека крайне непубличного и шарахающегося от прессы как черт от ладана, у нас на полуострове все, что касается свободы слова, перестало существовать. Пресс-служба Кузьмицкого подмяла под себя фактически все местные СМИ».

Как сказали в интервью «Клубу Регионов» журналисты газеты «Вести», они не верят в то, что газету «приостановили» по экономическим причинам. По словам корреспондентов, зарплату им выплачивали вовремя. В убыточность своего издания им мешает поверить информация о том, что в последнее время к их учредителю несколько раз обращались с предложением продать газету, но владельцы издания из ОАО «Океанрыбфлот» отказались расставаться с «нерентабельным» СМИ.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.