прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 сентября 2009 | Архив

Глава Камчатки заигрывает с «Огнем»

По решению главы Камчатки Алексея Кузьмицкого координировать работу правительства с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) будет новый отдел в министерстве общественных отношений. Само министерство возглавил Виктор Махиня, который, по мнению экспертов, наладит отношения с КМНС, испорченные его предшественником. Решение губернатора наблюдатели связывают с попыткой Кузьмицкого реабилитироваться за скандал с алеутской общиной Кигнах (Огонь).

На заседании краевого правительства Алексей Кузьмицкий сообщил, что в министерстве общественных отношений Камчатского края создается отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера (КМНС). «Сегодня в Камчатском крае реализуется большое количество проектов, так или иначе связанных с коренными малочисленными народами Севера. Это и программы по поддержке КМНС, по обеспечению условий для традиционного хозяйствования, сохранению культуры и возрождению обычаев, и программа по развитию оленеводства, и др.», – приводит слова губернатора его пресс-служба. Также Алексей Кузьмицкий отметил: необходимо, чтобы вопросы развития коренных народов Камчатки решались в комплексе, и новая структура как раз призвана скоординировать эту работу.

На этом же заседании Кузьмицкий заявил о новом кадровом решении: в частности, министерство общественных отношений, в рамках которого будет действовать отдел работы с КМНС, вместо Александра Дроздова теперь возглавил Виктор Махиня.

Напомним, что на неудовлетворительную работу губернатора Камчатки и его подчиненных с представителями КМНС обратила внимание не только Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, но и руководство страны. Именно с объективной критикой Алексея Кузьмицкого и его подчиненных местные наблюдатели связывают оба последних решения губернатора, а также с необходимостью срочного «латания дыр» при подготовке к встрече с полпредом, которая состоится 17сентября. Политический обозреватель Владимир Ефимов так характеризует последние решения губернатора: «Вполне возможно, сейчас Кузьмицкому нужно набрать очки, сделать что-то позитивное, особенно после скандала с судом. Кроме того, насколько я знаю, Виктор Ишаев – не очень высокого мнения об административных способностях Кузьмицкого».

В интервью «Клубу Регионов» Владимир Ефимов положительно оценил замену Александра Дроздова на Виктора Махиню в кресле министра общественных отношений: «В прошлом Дроздов работал заместителем полпреда, в команде Пуликовского. Человек по своей натуре крайне негибкий и сразу вызвал к себе здесь, на Камчатке, очень настороженное отношение: у него не сложились отношения с местными КМНС, было несколько серьезных скандалов. Более того, у него достаточно сложные отношения и с представителями общественных организаций, и с местными СМИ. Считаю, что именно из-за его такой негибкой и иногда твердолобой позиции на Камчатке фактически прекратили работу политические партии и общественные организации, которые раньше были объединены в специальный совет, который существовал при предыдущих губернаторах. С приходом к власти Кузьмицкого и в связи с тем, что это направление возглавил Дроздов, фактически работа общественного совета прекратилась. На Камчатке сейчас практически все политические партии, за исключением «Единой России», влачат жалкое существование и отказались от участия в выборах 11 октября. Что касается Виктора Махини, то я его давно и хорошо знаю: он человек более гибкий и понимающий стратегию. Думаю, что с заменой Дроздова на Махиню должно произойти какое-то улучшение, потому что так испортить отношения с коренными народами, как это сделали Дроздов и Кузьмицкий, это надо постараться». Активизацию работы краевой власти в этом направлении политический обозреватель связывает и с необходимостью Алексея Кузьмицкого выполнять поручение президента о необходимости поддержки институтов гражданского общества.

Пока осторожно, и все-таки с надеждой, восприняли информацию из краевого правительства сами представители КМНС Камчатки. Член правления краевой ассоциации коренных народов Юлия Васильева подчеркивает: «Все зависит от того, какие люди будут работать в новом отделе. Наверно, что-то поменяется к лучшему». А на вопрос «Клуба Регионов» о том, каких изменений она ждет, Юлия Васильева ответила: «Я жду того, что наши люди будут более защищенными и будут лучше жить, потому что в наш комитет сейчас идет очень много обращений, с которыми мы просто не можем справиться. Потому что, к примеру, очень многим нужно жилье – сиротам, переезжающим из северных районов Камчатки, – а это полномочия губернатора и комитета по строительству».

Добавим, что в пресс-службе камчатского губернатора «Клубу Регионов» не смогли ответить, чем конкретно будет заниматься отдел по работе с КМНС и кто его возглавит.

Версия для печати
Главное