Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 сентября 2009 | Архив

Глава Камчатки заигрывает с «Огнем»

По решению главы Камчатки Алексея Кузьмицкого координировать работу правительства с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) будет новый отдел в министерстве общественных отношений. Само министерство возглавил Виктор Махиня, который, по мнению экспертов, наладит отношения с КМНС, испорченные его предшественником. Решение губернатора наблюдатели связывают с попыткой Кузьмицкого реабилитироваться за скандал с алеутской общиной Кигнах (Огонь).

На заседании краевого правительства Алексей Кузьмицкий сообщил, что в министерстве общественных отношений Камчатского края создается отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера (КМНС). «Сегодня в Камчатском крае реализуется большое количество проектов, так или иначе связанных с коренными малочисленными народами Севера. Это и программы по поддержке КМНС, по обеспечению условий для традиционного хозяйствования, сохранению культуры и возрождению обычаев, и программа по развитию оленеводства, и др.», – приводит слова губернатора его пресс-служба. Также Алексей Кузьмицкий отметил: необходимо, чтобы вопросы развития коренных народов Камчатки решались в комплексе, и новая структура как раз призвана скоординировать эту работу.

На этом же заседании Кузьмицкий заявил о новом кадровом решении: в частности, министерство общественных отношений, в рамках которого будет действовать отдел работы с КМНС, вместо Александра Дроздова теперь возглавил Виктор Махиня.

Напомним, что на неудовлетворительную работу губернатора Камчатки и его подчиненных с представителями КМНС обратила внимание не только Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, но и руководство страны. Именно с объективной критикой Алексея Кузьмицкого и его подчиненных местные наблюдатели связывают оба последних решения губернатора, а также с необходимостью срочного «латания дыр» при подготовке к встрече с полпредом, которая состоится 17сентября. Политический обозреватель Владимир Ефимов так характеризует последние решения губернатора: «Вполне возможно, сейчас Кузьмицкому нужно набрать очки, сделать что-то позитивное, особенно после скандала с судом. Кроме того, насколько я знаю, Виктор Ишаев – не очень высокого мнения об административных способностях Кузьмицкого».

В интервью «Клубу Регионов» Владимир Ефимов положительно оценил замену Александра Дроздова на Виктора Махиню в кресле министра общественных отношений: «В прошлом Дроздов работал заместителем полпреда, в команде Пуликовского. Человек по своей натуре крайне негибкий и сразу вызвал к себе здесь, на Камчатке, очень настороженное отношение: у него не сложились отношения с местными КМНС, было несколько серьезных скандалов. Более того, у него достаточно сложные отношения и с представителями общественных организаций, и с местными СМИ. Считаю, что именно из-за его такой негибкой и иногда твердолобой позиции на Камчатке фактически прекратили работу политические партии и общественные организации, которые раньше были объединены в специальный совет, который существовал при предыдущих губернаторах. С приходом к власти Кузьмицкого и в связи с тем, что это направление возглавил Дроздов, фактически работа общественного совета прекратилась. На Камчатке сейчас практически все политические партии, за исключением «Единой России», влачат жалкое существование и отказались от участия в выборах 11 октября. Что касается Виктора Махини, то я его давно и хорошо знаю: он человек более гибкий и понимающий стратегию. Думаю, что с заменой Дроздова на Махиню должно произойти какое-то улучшение, потому что так испортить отношения с коренными народами, как это сделали Дроздов и Кузьмицкий, это надо постараться». Активизацию работы краевой власти в этом направлении политический обозреватель связывает и с необходимостью Алексея Кузьмицкого выполнять поручение президента о необходимости поддержки институтов гражданского общества.

Пока осторожно, и все-таки с надеждой, восприняли информацию из краевого правительства сами представители КМНС Камчатки. Член правления краевой ассоциации коренных народов Юлия Васильева подчеркивает: «Все зависит от того, какие люди будут работать в новом отделе. Наверно, что-то поменяется к лучшему». А на вопрос «Клуба Регионов» о том, каких изменений она ждет, Юлия Васильева ответила: «Я жду того, что наши люди будут более защищенными и будут лучше жить, потому что в наш комитет сейчас идет очень много обращений, с которыми мы просто не можем справиться. Потому что, к примеру, очень многим нужно жилье – сиротам, переезжающим из северных районов Камчатки, – а это полномочия губернатора и комитета по строительству».

Добавим, что в пресс-службе камчатского губернатора «Клубу Регионов» не смогли ответить, чем конкретно будет заниматься отдел по работе с КМНС и кто его возглавит.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.