Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 сентября 2009 | Архив

Камчатский губернатор добровольно теряет ценные кадры

По решению главы Камчатки Алексея Кузьмицкого спортивное ведомство, с которым губернатор связывает проведение чемпионата мира по биатлону, возглавил новый человек. Эксперты отмечают, что Кузьмицкий добивался ухода Сергея Пивоварова, т.к. последний был несговорчив в деле расходования многомиллионных средств, потраченных на международные биатлонные соревнования.

В правительстве Камчатского края сменился руководитель агентства по физической культуре и спорту: как сообщает пресс-служба губернатора, ведомство возглавил директор СДЮШОР по плаванию Андрей Арсеньев. Местные наблюдатели отмечают его как хорошего руководителя и организатора. При этом, в отличие от своего предшественника Сергея Пивоварова, Арсеньев ранее не работал в органах власти и, скорее всего, будет более сговорчивым в отношениях с главой региона Алексеем Кузьмицким. Что касается экс-руководителя агентства Сергея Пивоварова, то, как он сам рассказал в интервью «Клубу Регионов», известие об увольнении получил не от губернатора, а через его заместителя: «Не объяснив причину, мне просто сказали, что нужно написать заявление».

По словам Сергея Пивоварова, он возглавлял это ведомство с 2001г. и отношения с бывшим главой Камчатки Михаилом Машковцевым были более конструктивными, так как экс-губернатор «вникал и помогал. Здесь же непонятно что и непонятно как: руководитель не может сформулировать задачу и поставить какую-то цель, а потом требует непонятно чего. Это относится не только ко мне».

После увольнения Пивоварова в правительстве Камчатского края остался только один представитель команды предыдущего губернатора Михаила Машковцева – руководитель агентства по молодежной политике Людмила Черемисина.

Как пишет РИА «Восток-Медиа», «причиной освобождения Пивоварова местные наблюдатели считают его «несговорчивость» в деле расходования многомиллионных средств, которые были потрачены на международные биатлонные соревнования «Приз Фатьянова», впервые прошедшие на Камчатке весной этого года, в которых участвовали звезды мирового биатлона. Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий пытается сделать эти международные старты визитной карточкой региона, хотя «Приз Фатьянова» проходит по окончании сезона и большой спортивной ценности не несет. На протяжении многих лет соревнования являются «газпромовскими» и проводятся в разных регионах России. По оценкам специалистов, которые не комментируются в правительстве края, на подготовку и проведение этих соревнований на Камчатке было потрачено более 50 млн. рублей».

Сам Сергей Пивоваров так прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию вокруг своего увольнения: «Я просто отстаивал позиции спортсменов и детско-юношеских спортшкол. Потому что разрушить всегда легче, чем создать что-то. На Камчатке – достойные тренеры, кадровый потенциал очень высокий. В 2001г., когда я принял управление, мы были по своим спортивным результатам на последнем месте: ниже нас была, наверно, только Чукотка. И за пять лет нам удалось сформировать систему, которая позволила по итогам 2006г. выйти на 52 место среди 89 регионов. Но в 2007-м, когда пришло новое правительство, снова стало очень плохо: полгода спортивные мероприятия не финансировались, выжили только на авторитете».

Также руководитель агентства по физической культуре и спорту, отстраненный Алексеем Кузьмицким, подчеркнул, что он в принципе поддерживает идею проведения на Камчатке соревнований на приз Фатьянова и чемпионата мира по биатлону в 2016г. Но при этом расходование средств должно быть более прозрачным, а проведение коммерческих мероприятий – не препятствовать развитию массового спорта на Камчатке.

Версия для печати
Главное