Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 октября 2009 | Архив

Главу Камчатки не волнует Парень

Информационный центр «Лач» сообщил о том, что жители села Парень лишены медобслуживания и нормального снабжения продуктами. Губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий на пресс-конференции отказался комментировать ситуацию: «ну, не будет же губернатор заниматься этими вопросами». В краевом правительстве «Клубу Регионов» по поводу ситуации в Парене сказали, что «есть проблемы, но все идет плановым путем, и говорить о том, что там все голодают, как пишет «Лач» – такого основания нет».

20 октября этно-экологический информационный центр «Лач» Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ распространил информацию с пометкой «SOS!» о том, что жители национального села Парень на севере Камчатского края просят помощи. По словам жителей села, «магазина нет, продают продукты питания частные лица, которые не отвечают за качество продуктов. Нет медицинского работника, дети не привиты. С апреля дети болеют, заражены непонятным вирусом. Медосмотра не было два года. Нет трактора для заготовки дров на зиму, вертолета не будет до лета. Нет радио, транспорта, информации, то есть живут люди в полнейшей изоляции». Также, по данным центра «Лач», годовой запас муки закончился еще в августе; нет регулярного снабжения жителей корякского села продуктами, медикаментами и одеждой, а основной пищей является рыба и дикоросы.

Сегодня же вопрос о проблеме корякского поселка Парень журналисты задали губернатору Камчатского края Алексею Кузьмицкому. Но, как сообщает ИА REGNUM, во время пресс-конференции губернатор фактически отказался комментировать эту ситуацию. «У нас есть министерство здравоохранения, еcть Роспотребнадзор. Задайте им вопрос, зачем сразу губернатору-то задавать. Я еще раз вам говорю – есть полномочия разные, у меня настолько много этих вопросов глобальных», – сказал Алексей Кузьмицкий.

Как считает глава Камчатки, вопросами о снабжении и здравоохранении в том или ином населенном пункте должны заниматься уполномоченные на это люди: «Ну, не будет же губернатор заниматься этими вопросами».

Ситуацию «Клубу Регионов» согласились прокомментировать в краевом министерстве общественных отношений, где недавно был создан отдел по работе с коренными малочисленными народами. Начальник отдела Светлана Андреева сказала нам: «На самом деле восьмого октября там разгрузилась баржа с продуктами и медикаментами. Завтра туда еще вылетает плановый вертолет. У нас этот информационный центр «Лач» любит создавать ситуации, которые совершенно не имеют под собой оснований для того, чтобы преподносить их именно таким образом. Да, есть какие-то проблемы, но все идет плановым путем, и говорить о том, что там все голодают, как это пишет сегодня «Лач», я считаю, что такого основания нет».

Версия для печати
Главное