Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 октября 2009 | Архив

Губернатор Камчатки рвется в море

Фото: severdv.ru

Экипажи камчатских рыболовецких судов требуют у федеральной власти разрешить им выйти в море на промысел, который стал невозможен в связи с реализацией нового закона. Профсоюзы говорят, что рыбаков поддержал губернатор края Алексей Кузьмицкий: власть заинтересована не только в стабильной социальной ситуации, но и в наполнении регионального бюджета.

В понедельник в Камчатском крае прошел митинг, в котором приняли участие экипажи камчатских ярусоловов, члены их семей, представители профсоюзов и Союза рыбопромышленников. Как сообщает краевой профсоюз рыбаков, участником мероприятия стал и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, т.к. руководители региона, включая губернатора Алексея Кузьмицкого, поддерживают требования митингующих.

Выступающие отметили, что уже почти 10 месяцев, с января 2009г., ярусоловы стоят без работы; в результате рыбаки остаются без заработков, а их семьи – без средств к существованию. В этот же день принято обращение к премьеру правительства РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову, а также руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему, где отмечено, что жители Камчатки ждут решения федеральной власти по вопросу эксплуатации флота, построенного под гарантии Правительства РФ: «Поправка в часть 4 статьи 16 Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», вступившая в силу с 1 января 2009 г., фактически остановила работу рыбодобывающего флота Камчатки и Сахалина, по которому не окончена процедура перехода в российскую собственность. Флот с российским флагом, с российскими экипажами десятый месяц стоит на приколе. Остановлен самый современный флот, аналогов которому в России нет. Рыбаки не просят денег, мы просим дать нам возможность выходить в море на промысел».

Как сообщает информагентство «Восток-Медиа», 15 лет назад в рамках программы модернизации рыболовного флота на германской верфи под гарантии правительства РФ для работы в прикамчатских водах были построены 12 судов ярусного промысла. Суда были зарегистрированы на иностранное юридическое лицо – кипрскую компанию «Охотск Фишинг Компани», созданную Минрыбхозом для регистрации судов в собственность. В настоящее время 90% акций кипрской компании принадлежат раболовецкому предприятию ЗАО «Акрос». С 2002г. фрахтователем ярусоловов является ООО «Камчатка-Восток», управляют которой специалисты ЗАО «Акрос». Но с 1 января ярусоловы встали на прикол – после того, как в соответствии с нормами Закона «О рыболовстве...» предприятие потеряло право вести промысел на этих судах, так как они не имеет российской приписки. Начал решаться вопрос о передаче ярусоловов в государственную собственность, однако процесс по неизвестным причинам затормозился.

Комментируя ситуацию «Клубу Регионов», лидер профсоюзных организаций Камчатки Андрей Зимин подчеркнул, что решение проблемы затянулось для рыбаков не только их региона, но и Сахалина. Причем речь идет об экипажах судов, предприятий, связанных с рыбопереработкой, транспортировкой, торговлей. «12 ярусоловов простаивают, и это очень серьезно. Кроме того, конечно, проблема затрагивает и бюджетников, потому что данные суда отдают значительную долю налогов в краевой бюджет. Формирование бюджета как раз сейчас происходит, и, видимо, он будет принят без тех налоговых поступлений, которые могли бы быть, если бы флот был в морях», – подчеркнул Андрей Зимин.

Оценивая участие губернатора Алексея Кузьмицкого в решении острой для края проблемы, председатель федерации профсоюзов Камчатки сказал «Клубу Регионов»: «Я очень критично отношусь к деятельности Кузьмицкого, но в данном вопросе он проявляет и заинтересованность, и достаточный профессионализм в том плане, что все возможное, что должен сделать губернатор, он делает. В том числе мобилизует усилия и депутатов Государственной Думы, и членов Совета Федерации. Поэтому все вопросы нужно задавать неким чиновникам в Москве».

На Камчатке отмечают, что в соответствующие федеральные структуры свои письма направили Алексей Кузьмицкий, его коллега, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

Версия для печати
Главное