Александр Абрамов:
Дальневосточный гектар – проект всероссийской важности
В Камчатском крае ведется активная работа в рамках реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре». С 1 июня 2016г. жителями Камчатки подано более 1200 заявок на получение бесплатных участков земли. Директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР ДВФУ Александр Абрамов считает реализацию этого закона одним из важнейших направлений по стабилизации и увеличению численности населения Дальнего Востока.
«За последние 25 лет население Дальнего Востока уменьшилось примерно на 23%. В девяностые годы двадцатого века население Дальнего Востока составляло около 8,6 млн человек, а сейчас осталось около 6 млн человек. Для такой гигантской части страны, а это почти 40% территории Российской Федерации, это чрезвычайно мало. Поэтому увеличение населения на Дальнем Востоке – это задача не только экономическая и социальная, но и геостратегическая.
В госпрограмме по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона есть определенные цели и задачи. И в частности там сформулированы задачи по увеличению населения. Сейчас население Дальнего Востока и Байкальского региона вместе составляет 10,7 млн человек, а в соответствии с государственной программой к 2030 году планируется увеличить население до 11,2 млн человек. В этой связи предполагается, что в этой программе будут приняты многие меры. И «дальневосточный гектар» – это одна из таких мер. Очень важно, что различные шаги предпринимаются для увеличения численности населения регионов.
В настоящее время проект только набирает обороты. Изначально получать землю разрешали только дальневосточникам. Со следующего года право получить «дальневосточный гектар» приобретут все жители Российской Федерации. Какие-то итоги этой программы можно будет подводить позднее, а пока надо смотреть и анализировать ее ход».