Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
26 декабря 2016

Станислав Апетьян:

Устранение цифрового неравенства – вопрос и социальный, и экономический

Власти Камчатского края намерены выполнить федеральную программу по устранению цифрового неравенства. В 2016г. с запуском в коммерческую эксплуатацию подводной волоконно-оптической линии связи скорость доступа к внешним ресурсам сети интернет кратно увеличилась. Региональные власти также достигли договоренностей по предоставлению высокоскоростного интернета жителям отдаленных сел на севере края посредством спутниковой связи. Эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян уверен, что устранение цифрового неравенства способствует более активному социально-экономическому развитию региона.

«Вопрос устранения цифрового неравенства в регионах Дальнего Востока и его отдаленных территорий – это вопрос и социальный, и экономический. Потому что без преодоления этого цифрового разрыва невозможно полноценное развитие региона и наиболее отдаленных частей Дальнего Востока.

Подводный волоконно-оптический кабель ведется прежде всего для того, чтобы охватить Камчатский край, Сахалинскую область, Магаданскую область. В настоящее время доступ к широкополосному интернету – это неотъемлемое условие какого-либо серьезного экономического развития региона. Без подобного доступа субъекты Российской Федерации находятся в сложных условия для развития. То есть вопрос устранения цифрового неравенства – это не только социальный вопрос, но и вопрос экономического развития регионов. Мы сейчас живем в таком мире, когда скорость передачи данных критична.

Надо признать, что в целом федеральная программа по устранению цифрового неравенства достаточно успешная. И если мы посмотрим на динамику стоимости интернета, на динамику пропускной способности за последние годы, то мы увидим, что эта программа принесла ощутимые плоды. Это одна из программ, которую можно признать успешной.

От региональных властей в реализации этой программы многое зависит. Они должны понимать важность этой задачи и способствовать ее реализации. Понятно, что от них здесь не всё зависит, поскольку финансирование идет федеральное, но от властей в регионах зависит тот режим благоприятствования, который они оказывают при реализации этой программы. В том числе обеспечение базовой инфраструктурой для того, чтобы все эти мероприятия по прокладке кабелей и так далее реализовывались в срок».

Версия для печати