Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 ноября 2013

Тулеев поменял соратника на преемника

Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению политологов, в Кемеровской области готовится преемник губернатора Амана Тулеева. Об этом свидетельствует отставка первого замглавы региона Валентина Мазикина, который считался ближайшим соратником Тулеева и работал с ним в администрации 15 лет. Однако Мазикина, в силу возраста, на роль преемника не одобрил бы Кремль, считают эксперты. И.о. первого зама назначен Максим Макин, ранее занимавший пост замгубернатора по строительству. Именно Макина наблюдатели называют возможным преемником Тулеева.

Кадровые перестановки произошли в администрации Кемеровской области. В отставку с должности первого замгубернатора по собственному желанию ушел Валентин Мазикин. Исполняющим обязанности первого зама глава Кузбасса Аман Тулеев назначил Максима Макина. Ранее он занимал пост замгубернатора по строительству.

Стоит сказать, что Мазикин работал в администрации региона с 1998г. С 2001г. он являлся первым замглавы региона.

Наблюдатели считают, что увольнение Мазикина говорит о начавшейся в регионе операции по поиску преемника на место Тулеева. Такой же версии придерживается председатель кемеровского регионального отделения партии «Яблоко» Галина Веревкина: «Сейчас делается все, чтобы расчистить поле для преемника. Но пока кто этот преемник, мы не видим».

Политолог Виктор Желтов не исключает, что преемником может стать назначенный и.о. первого зама Макин: «Что касается вопроса подготовки преемника, то не исключено, что назначенный вместо Мазикина человек может рассматриваться как преемник. Это естественно, учитывая ту должность, на которую он назначен. Мы Макина плохо знаем пока, но посмотрим, как он будет в деле выглядеть. Поближе его, видимо, знает губернатор. Не думаю, что это какое-то случайное назначение».

Уход Мазикина политолог считает потерей для Кемеровской области: «Мазикин – великолепный организатор и исполнитель. Это потеря для нашей области. Потому что людей с таким опытом и специалистов по любому профилю работы не так много. Но, видимо, пришло время. Он человек уж в приличном возрасте. Наверно, накопилась усталость. Насколько мне известно, Мазикин не в первый раз ставил перед губернатором вопрос о желании заняться другой деятельностью».

Добавим, что срок полномочий Тулеева истекает в 2015г., но многие эксперты говорят о том, что действующий глава Кузбасса хочет уйти в отставку досрочно.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.