Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
27 ноября 2013

Тулеев поменял соратника на преемника

Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению политологов, в Кемеровской области готовится преемник губернатора Амана Тулеева. Об этом свидетельствует отставка первого замглавы региона Валентина Мазикина, который считался ближайшим соратником Тулеева и работал с ним в администрации 15 лет. Однако Мазикина, в силу возраста, на роль преемника не одобрил бы Кремль, считают эксперты. И.о. первого зама назначен Максим Макин, ранее занимавший пост замгубернатора по строительству. Именно Макина наблюдатели называют возможным преемником Тулеева.

Кадровые перестановки произошли в администрации Кемеровской области. В отставку с должности первого замгубернатора по собственному желанию ушел Валентин Мазикин. Исполняющим обязанности первого зама глава Кузбасса Аман Тулеев назначил Максима Макина. Ранее он занимал пост замгубернатора по строительству.

Стоит сказать, что Мазикин работал в администрации региона с 1998г. С 2001г. он являлся первым замглавы региона.

Наблюдатели считают, что увольнение Мазикина говорит о начавшейся в регионе операции по поиску преемника на место Тулеева. Такой же версии придерживается председатель кемеровского регионального отделения партии «Яблоко» Галина Веревкина: «Сейчас делается все, чтобы расчистить поле для преемника. Но пока кто этот преемник, мы не видим».

Политолог Виктор Желтов не исключает, что преемником может стать назначенный и.о. первого зама Макин: «Что касается вопроса подготовки преемника, то не исключено, что назначенный вместо Мазикина человек может рассматриваться как преемник. Это естественно, учитывая ту должность, на которую он назначен. Мы Макина плохо знаем пока, но посмотрим, как он будет в деле выглядеть. Поближе его, видимо, знает губернатор. Не думаю, что это какое-то случайное назначение».

Уход Мазикина политолог считает потерей для Кемеровской области: «Мазикин – великолепный организатор и исполнитель. Это потеря для нашей области. Потому что людей с таким опытом и специалистов по любому профилю работы не так много. Но, видимо, пришло время. Он человек уж в приличном возрасте. Наверно, накопилась усталость. Насколько мне известно, Мазикин не в первый раз ставил перед губернатором вопрос о желании заняться другой деятельностью».

Добавим, что срок полномочий Тулеева истекает в 2015г., но многие эксперты говорят о том, что действующий глава Кузбасса хочет уйти в отставку досрочно.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».