Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
27 ноября 2013

Тулеев поменял соратника на преемника

Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению политологов, в Кемеровской области готовится преемник губернатора Амана Тулеева. Об этом свидетельствует отставка первого замглавы региона Валентина Мазикина, который считался ближайшим соратником Тулеева и работал с ним в администрации 15 лет. Однако Мазикина, в силу возраста, на роль преемника не одобрил бы Кремль, считают эксперты. И.о. первого зама назначен Максим Макин, ранее занимавший пост замгубернатора по строительству. Именно Макина наблюдатели называют возможным преемником Тулеева.

Кадровые перестановки произошли в администрации Кемеровской области. В отставку с должности первого замгубернатора по собственному желанию ушел Валентин Мазикин. Исполняющим обязанности первого зама глава Кузбасса Аман Тулеев назначил Максима Макина. Ранее он занимал пост замгубернатора по строительству.

Стоит сказать, что Мазикин работал в администрации региона с 1998г. С 2001г. он являлся первым замглавы региона.

Наблюдатели считают, что увольнение Мазикина говорит о начавшейся в регионе операции по поиску преемника на место Тулеева. Такой же версии придерживается председатель кемеровского регионального отделения партии «Яблоко» Галина Веревкина: «Сейчас делается все, чтобы расчистить поле для преемника. Но пока кто этот преемник, мы не видим».

Политолог Виктор Желтов не исключает, что преемником может стать назначенный и.о. первого зама Макин: «Что касается вопроса подготовки преемника, то не исключено, что назначенный вместо Мазикина человек может рассматриваться как преемник. Это естественно, учитывая ту должность, на которую он назначен. Мы Макина плохо знаем пока, но посмотрим, как он будет в деле выглядеть. Поближе его, видимо, знает губернатор. Не думаю, что это какое-то случайное назначение».

Уход Мазикина политолог считает потерей для Кемеровской области: «Мазикин – великолепный организатор и исполнитель. Это потеря для нашей области. Потому что людей с таким опытом и специалистов по любому профилю работы не так много. Но, видимо, пришло время. Он человек уж в приличном возрасте. Наверно, накопилась усталость. Насколько мне известно, Мазикин не в первый раз ставил перед губернатором вопрос о желании заняться другой деятельностью».

Добавим, что срок полномочий Тулеева истекает в 2015г., но многие эксперты говорят о том, что действующий глава Кузбасса хочет уйти в отставку досрочно.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.