Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
25 апреля 2019

В Кемеровской области создали правительство

Фото: Совет народных депутатов Кемеровской области

Депутаты облсовета Кузбасса приняли решение переименовать высший исполнительный орган власти из коллегии администрации в правительство Кемеровской области. Смену названия главного органа региона поддержали все депутаты и общественники. Политолог Игорь Украинцев считает, что это позволит более четко структурировать систему чиновников и избавиться от «лишних» сотрудников в рядах региональной власти.

По инициативе губернатора Сергея Цивилёва высший орган исполнительной власти в Кузбассе переименован из коллегии администрации Кемеровской области в правительство. Смену названия главного госоргана региональной власти поддержали все депутаты кемеровского облсовета и общественники.

«Это давно назревший вопрос, и наконец-то к нему вернулись региональные власти. Это не только более современный формат исполнительной власти областной, но и инструмент для формализации функционала каждого подразделения и каждого члена регионального правительства. Все-таки безумное количество вице-губернаторов, которое было и при Тулееве, и осталось при Цивилёве, вносит некую сумятицу: непонятно было, кто и за что отвечает, порой даже самому главе региона. Были даже вице-губернаторы, которые фактически ничем не управляли. Формат правительства поможет построить структуру и расписать обязанности чиновников более четко. И будет теперь понятно, за какой провал с кого спрашивать или за какой успех кого хвалить», – говорит политолог, эксперт фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.

Эксперт отмечает, что сокращение «лишних» вице-губернаторов с «немаленькими» зарплатами позволит полностью покрыть расходы регионального бюджета на принятие инициативы. Однако оппозиция к изменениям настроена более скептически.

«Региональные власти пытаются таким образом сымитировать бурную деятельность. Ничего существенного для региона сделано не было, оппозиция и жители загнаны в угол, и все изменения и перестановки, которые вносятся подобным образом, производятся командой губернатора «для себя». Для чего и что это – непонятно. Абсолютно ненужные вещи. Ничего ведь не изменится: люди у власти те же самые остаются. Эту «лодку» как ни назови, смысл один», – уверена экс-председатель регионального отделения партии «Яблоко» Галина Верёвкина.

Добавим, что соответствующие поправки уже внесены в Устав региона.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».