Сенатор Грешнякова:  лучше быть расстрелянным за преданность, чем повешенным за предательство
22 июля 2019

Глава Кузбасса Цивилёв нахамил журналистке из Киселёвска

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв нахамил журналистке во время осмотра территорий подземного пожара в Киселёвске. Он запретил вести фотосъемку встречи с местными жителями, сославшись на то, что привез в город «свои СМИ». По мнению политолога Константина Антонова, инцидент демонстрирует закрытость губернатора и его непонимание тех правил, по которым он должен работать.

В Сети появилось видео, на котором губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв отчитывает журналистку, которая снимает его во время посещения Киселёвска. На вопрос о причинах запрета губернатор отвечает, что привез в город «свои СМИ, которые снимают, для того чтобы был фотоотчет, и этого достаточно».

По мнению руководителя Новосибирского филиала «Фонда развития гражданского общества» Константина Антонова, строго подходить к реакции Цивилёва на «неправительственного журналиста» не стоит.

«Год губернаторства в регионе, где сложились определенные традиции, – это еще не все университеты. Надеюсь, что у главы региона найдутся адекватные советники и помощники, которые ему подскажут, что в данной ситуации он не прав. Здесь как минимум нарушен закон о СМИ. Другой момент: не только губернаторы, но и другие чиновники часто не понимают, что открытость власти не политологический инструмент, это вообще не технология. Это суть власти», – говорит эксперт.

В ситуации, когда президент Владимир Путин дает установки на открытость и отсутствие хамства, реакция Цивилёва не съемку выглядит как минимум странно.

«Такое отношение не добавит губернатору политических очков, более того, плохо скажется на рейтинге региона в целом. В ситуации с Киселёвском, где жители уже не знают, у кого просить помощи от подземного пожара, Цивилёву надо было тысячу раз подумать, прежде чем вести себя как слон в посудной лавке», – уверен Антонов.

Отметим, видеозапись хранилась у автора больше месяца – со времени визита губернатора в город. Журналистка не публиковала эту запись в надежде на решение экологической проблемы. Однако ничего конкретного власти региона с тех пор не предприняли.

Напомним, в Киселёвске девять угольных разрезов, отвалы которых подходят к жилым домам. Несколько месяцев назад под одним из городских поселков начался подземный пожар. Жители улиц, примыкающих к территории пожара, отчаявшись ждать помощи от местных властей, попросили убежища в Канаде.

Версия для печати