Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
5 марта 2021

Губернатор Цивилев получил поддержку президента Путина в реализации программы развития Кузбасса

На совещании по вопросам развития угольной промышленности Владимир Путин поручил правительству до конца марта 2021г. утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса. По словам губернатора Сергея Цивилева, программа, которую поручил утвердить президент, гарантирует предоставление федеральных ресурсов для реализации приоритетных проектов развития, выполнение которых до этого Кузбасс обеспечивал самостоятельно.

Программа будет включать инвестиции в транспортную, коммунальную и прочую инфраструктуру, в развитие туризма: «Имею в виду и создание автодорожного обхода Кемерова, и развитие курорта Шерегеш, а также строительство социальных объектов, которое было отложено из-за пандемии коронавируса», – уточнил президент. Он подчеркнул также необходимость диверсификации экономики региона, при которой развитие неугольных секторов должно происходить в том числе за счет средств, полученных от экспорта угля.

Цивилев напомнил, что создавать программу развития в регионе начали в 2019г., во время международного угольного кризиса. Документ, который должны утвердить в марте 2021г., по его словам, «позволит и дальше активно развивать Кузбасс, уменьшить зависимость от угольной отрасли».

«Проблем в угольной отрасли очень много, а Кузбасс – это такая условная монотерритория, которая жестко завязана на угледобычу. Диверсификация экономики региона, безусловно, нужна. Так что совещание с президентом прошло очень вовремя, Владимир Путин может сфокусировать внимание правительства на Кемеровской области», – комментирует политтехнолог, гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов. Цивилев же, по его словам, может поставить себе в заслугу, что ему удалось актуализировать важные для региона темы в глазах главы государства. «И, конечно, то, что это совещание провели, укрепляет его [губернатора] позиции, хотя они и так неплохие, он достаточно хорошо управляет территорией», – добавил эксперт.

Основанная на конкурентных преимуществах Кузбасса программа станет основой для реализации стратегии социально-экономического развития до 2035г., сказал «Клубу Регионов» завкафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, академик Владимир Квинт. Он был главным руководителем научной группы, которая по просьбе губернатора Цивилева разработала этот документ. Собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что результат реализации стратегии почувствуют на себе все жители Кемеровской области. «Главный приоритет стратегии – человек. Этот документ ориентирован на новое качество жизни людей, причем не только материально, но и эмоционально, интеллектуально… Это и развитие туризма, и образования, и научной базы, повышение уровня социально-экономических услуг... Нужно создавать условия, чтобы поколения людей жили в Кузбассе, чтобы люди оставались жить в регионе и он стал бы центром притяжения, ведь там замечательные курорты и прекрасный воздух», – говорит эксперт.

Завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский полагает, что личное внимание президента к развитию Кузбасса упростит для губернатора Цивилева процесс привлечения федеральных средств для развития инвестиционных проектов и важных программ. При этом Виленский считает, что процесс диверсификации экономики региона нужно было начинать уже давно: «Еще в 70–80-е гг. обсуждались проблемы угольной отрасли Советского Союза, уже тогда закрывалось большое количество предприятий по добыче угля. Но это в большей степени социальная проблема для тех, кто работает на них из поколения в поколение, экономика здесь уходит на второй план». Вместе с тем экономист обратил внимание, что холодная зима 2020–2021гг. повысила спрос на уголь внутри России, что позволило угледобывающим компаниям нарастить поставки. Полученные от этого деньги, по мнению Виленского, правильно было бы направить на развитие других отраслей экономики в Кузбассе.

Версия для печати