Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
16 августа 2021

Эксперт: регулярные поездки Цивилева по региону положительно воспринимаются жителями

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев завершил еще одну серию поездок по районам. На прошедшей неделе глава региона посетил Тайгинский, Анжеро-Судженский городские округа, а также Юргинский и Мариинский районы. Там он встретился с местными жителями и проинспектировал объекты, возведенные в рамках нацпроектов и подготовки к 300-летию Кузбасса.

Так, в Тайге в рамках нацпроекта «Образование» построена новая школа на 330 мест с бассейном. По словам губернатора, она должна войти в число десяти лучших школ Кемеровской области. «Здесь есть все, чтобы дети были счастливы и с удовольствием занимались. Наши дети достойны получать образование на высоком мировом уровне в любом населенном пункте. Тогда они будут оставаться в родном регионе и работать для его развития», – отметил он.

В Юрге Цивилев посетил стройплощадку школы и детского сада, которые возводят в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография», при этом еще одну школу в городе сейчас ремонтируют в рамках губернаторской программы «Моя новая школа». Кроме того, глава региона ознакомился с ходом строительства жилых домов для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. Комплекс из 18 объектов планируется полностью сдать к 2025г., но первый корпус завершат уже к концу 2021г.

В Анжеро-Судженске на встрече с губернатором садоводы из СНТ «Шахтер-1» пожаловались на отсутствие питьевой воды. Для решения проблемы там построят новый водопровод. «Садовое общество необходимо обеспечить питьевой водой. В кратчайшие сроки сюда должны провести водопровод, нужно выбрать место с минимальным пересечением участков и дорог, где поставить колонку и водосчетчик», – сказал Цивилев. Он подчеркнул, что будет лично контролировать качество и сроки работ.

Еще глава региона осмотрел площадь Сергея Лазо, отремонтированную в 2020г. по нацпроекту «Жилье и городская среда», и площадь имени Александра Матросова, ремонт которой ведется на средства гранта, полученного Анжеро-Судженском в честь присвоения ему звания «Город трудовой доблести и воинской славы». Также Цивилев проверил, как идет строительство новой школы в Восточном микрорайоне (ее должны сдать к декабрю 2021г.) и в каких условиях занимаются воспитанники одной из музыкальных школ, которой по его инициативе передали в пользование неиспользуемое трехэтажное здание федерального подчинения.

Для Сергея Цивилева такие поездки – часть обычной работы, губернатор постоянно ездит по всему региону, отмечает политолог Ростислав Бардокин. По мнению эксперта, пристальное внимание к муниципалитетам и личный контроль со стороны главы региона необходимы, чтобы работа муниципалов не сводилась «к показухе и рапортам о том, что все хорошо». Бардокин также заметил, что губернатор в равной степени уделяет внимание всем территориям: «Во-первых, Кузбасс фактически имеет два центра: Новокузнецк и Кемерово. Во-вторых, в регионе большое количество урбанизированного населения (у нас 20 городов). И то, что Цивилев выезжает в такие города, которые являются солью земли, очень хорошо воспринимается жителями Кузбасса».

Политический аналитик, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отмечает, что к завершению губернаторства Амана Тулеева в Кемеровской области накопился ряд проблем, которые приходится решать новому руководителю региона, а это требует прямого контакта с разными группами населения. «Кроме того, лидер государства Владимир Путин всегда транслирует сигнал на максимальную открытость власти и обратную связь с гражданами. В этой связи практика, которую устанавливает Цивилев, может вызывать исключительно позитивные эмоции, поскольку в данном случае речь идет именно об открытости власти. Этот опыт нужно поощрять и транслировать в другие регионы и на муниципальный уровень. И в этом случае речь не идет о простом ручном управлении, речь именно о стремлении к установлению максимально открытого контакта между властью и населением. Причем в случае губернатора Кемеровской области речь идет о том, что это не какая-то кампанейщина, а общий стиль, характерный для губернатора», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати