Политолог: строительный бум в Кузбассе – это политика губернатора Цивилева
С начала 2021г. в Кузбассе в рамках подготовки к 300-летию региона открыли ряд социально важных объектов. Среди них четыре детских сада; три школы, обновленных в рамках губернаторской программы «Моя новая школа»; новая школа с аграрным уклоном в поселке Металлургов; отремонтированный диагностический центр в Белове и реконструированная поликлиника онкодиспансера в Новокузнецке; два многоквартирных дома для льготных категорий, а также дом культуры в Ленинск-Кузнецком округе и современный автовокзал в Белове.
Губернатор Сергей Цивилев пообещал, что эта работа будет продолжена не только в юбилейном, но и в последующие годы. Только за последние две недели после личного посещения он поручил включить в план проведения капремонта еще несколько социальных учреждений в районах области.
Часть строительных работ будет выполнена в рамках национальных и региональных проектов, другая – благодаря программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024г. Напомним, утвердить ее в начале марта поручил президент Владимир Путин, а спустя несколько дней во время визита в Кемерово премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что федеральный центр выделит на нее 51 млрд руб. Из них 3,8 млрд направят на строительство новых домов для переселенцев из аварийного жилья и для детей-сирот, также выделят средства на строительство многопрофильной больницы в Междуреченске, лабораторного корпуса Кузбасской инфекционной больницы, еще одной школы на 1,2 тыс. мест в Новокузнецке и на капитальный ремонт учебных корпусов КемГТУ.
Первые 2 млрд в рамках программы уже поступили в регион. И тем не менее Цивилев продолжает лично посещать важнейшие объекты социальной инфраструктуры и в контакте с местными жителями и специалистами на месте разбирается, в чем в первую очередь нуждается тот или иной населенный пункт.
Внимание первых лиц к развитию Кузбасса позволило ускорить разработку всей необходимой документации для предоставления региону финансирования, полагает кандидат социологических наук, член экспертного совета при Госдуме по повышению эффективности управления и производительности труда Николай Калмыков. Вместе с тем он отметил, что зачастую регионы, имея массу инструментов для привлечения дополнительных средств на реализацию целевых проектов, к сожалению, не решаются на то, чтобы на них претендовать, а если и решаются, то далеко не у всех получается качественно оформить свои заявки. Калмыков считает логичным, что многие пункты кузбасской программы развития пересекаются с нацпроектами: «Национальные проекты – это большой общегосударственный приоритет. Кто-то здесь, бывает, отстает, кто-то реализует программы более эффективно, кому-то хватает своего финансирования, кому-то – нет… Все это рассчитывается не только здесь и сейчас, рассчитываются прогнозы возможных последствий. У Кузбасса же очень большой потенциал, не реализованный в полной мере. При этом, когда мы говорим, что программы субъектов состыковываются с нацпроектами, такая задача и есть, чтобы нацпроекты спускались по уровням ниже и ниже, доходя до конкретных муниципалитетов».
Политолог Андрей Полухин рассказал, что Цивилеву удалось выстроить эффективную модель развития социальной инфраструктуры, которая, по сути, не оставляет возможностей для федерального центра остаться в стороне. Губернатор демонстрирует, что регион развивается даже в условиях кризиса, и тем самым доказывает необходимость федеральной поддержки.
«Строительный бум – это политика губернатора Цивилева, – продолжает Полухин. – Строительство стало локомотивом развития экономики Кузбасса, которая страдала от негативных циклических явлений. Я имею в виду цены на уголь и металл, которые то растут, то падают, а деньги то есть, то нет». Он добавил, что в 2017-м – начале 2019г., когда цены на уголь были высокими, в регионе создали подушку безопасности объемом более 20 млрд руб., которая позволила развивать социальную инфраструктуру в следующие кризисные годы. Вместе с тем политолог отметил, что при предыдущем губернаторе Амане Тулееве в регионе «строили очень мало», а высокие показатели статистики накручивали за счет включения частного сектора. «Регион у нас изголодался по новостройкам, особенно Новокузнецк, где за 10 лет появилась всего одна школа», – обратил внимание собеседник «Клуба Регионов».