Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
20 сентября 2021

Эксперты рассуждают о высоких результатах ЕР в Кузбассе

«Единая Россия» получила более 70% голосов на выборах в Госдуму в Кузбассе при голосовании по спискам, сообщили в областном избиркоме. Представители партии в четырех одномандатных округах, действующие депутаты Госдумы Антон Горелкин, Дмитрий Исламов, Александр Максимов и Павел Федяев также сохранили за собой мандаты.

Второй по популярности в Кемеровской области стала КПРФ, за которую проголосовали 9% избирателей. Проходной пятипроцентный барьер в регионе преодолели «Справедливая Россия» (почти 8%) и ЛДПР (менее 6%).

Одновременно с думскими выборами в Кузбассе выбирали депутатов в двух главных городах области – Кемерове и Новокузнецке. Там ЕР также показала высокие результаты: в столице региона, по предварительным результатам подсчета голосов, у партии также больше 70% по списку, а в Новокузнецке она получила 65% голосов. Оба городских совета наполовину состоят из депутатов-одномандатников, итоги голосования по мажоритарным округам полностью еще не озвучены, однако там, где уже удалось подсчитать все бюллетени, лидировали в основном единороссы.

Явка на выборах всех уровней составила порядка 77%.

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, Кузбасс показал высокие цифры явки и поддержки партии власти.

Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв полагает, что на думских выборах в Кемеровской области, как и в остальных регионах, сыграла роль первая пятерка, которую ЕР выставила в общей части списка. Напомним, в нее вошли министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва и детский омбудсмен Анна Кузнецова. «При всем моем глубоком уважении, они интересны не столько личностными качествами, а в первую очередь как символы. Люди видят: вот живое воплощение обороны, вот живое воплощение внешней политики, вот живое воплощение решения социальных проблем, вот живое воплощение медицины… А символы хороши тем, что им не задают вопросов, и это очень мощное оружие», – говорит эксперт.

«С другой стороны, губернатор в Кемеровской области, несмотря на все сложности, укоренился до конца. И он выступил как «паровоз» для партии, хотя и не вел ее на выборы. Его вес сработал, поскольку он смог выстроить отношения с местными элитами, которые, хотите вы этого или нет, играют на выборах очень большую роль», – продолжает политолог. Другим фактором, который позитивно повлиял на результаты партии власти, он считает отмечаемое в 2021г. 300-летие Кузбасса, с которым связаны привлечение серьезных федеральных средств в проекты развития и визит в область Владимира Путина. «Тем более первые лица государства [до Путина] Кемеровскую область своим вниманием не баловали», – подчеркнул Журавлёв.

Член ОП РФ, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин также считает, что в ЕР смогли грамотно использовать приезд Путина и тему 300-летия. «Но давайте будем честными: сейчас партия находится в нисходящем тренде, и далеко не во всех субъектах у нее такие высокие результаты. Плюс Кемеровской областью долгое время руководил Аман Тулеев, который считался политическим патриархом, и его мнение было очень важным и влияло на результаты голосования. И после перестройки и изменения политической конфигурации в Кузбассе у «Единой России», по идее, должна была произойти потеря рейтинга. Но этого не произошло. На мой взгляд, это заслуга как самой партии, так и правительства региона», – прокомментировал эксперт результаты партии в регионе.  

Политолог Виктор Желтов также считает, что результаты голосования в Кемеровской области – это отражение поддержки изменений, связанных со сменой руководства области и вниманием федерального центра. «Также нельзя не отметить, что для Кузбасса открываются новые перспективы. Вроде бы и юбилей завершился, но внимание руководства страны не уменьшается, и впереди нас ждут серьезные изменения, которые можно только приветствовать. И это тоже нашло отражение в поведении избирателей. И это особенно заметно, если сравнивать их активность с показателями в других регионах», – резюмировал эксперт.

Версия для печати