Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
23 августа 2022

Эксперт: губернатор Цивилев настроен на развитие туризма, и для инвесторов это гарантия стабильности

Губернатор Сергей Цивилев сообщил, что в этом году туристические объекты на юге Кемеровской области посетили уже более 2 млн человек. Особенно популярен горнолыжный курорт «Шерегеш», в комплексное развитие которого планируется вложить миллиарды рублей. Кроме того, гостям Кузбасса интересен промышленный, событийный и культурно-познавательный туризм. Эксперты поддерживают намерения властей разнообразить экономику угольного региона, найти новые точки притяжения для соотечественников и возможности для работы, отдыха местных жителей.

Соглашение о комплексном развитии СТК «Шерегеш», которое Цивилев подписал с директором «УГМК-Застройщик» Евгением Мордовиным, подразумевает превращение главного горнолыжного курорта Сибири во всесезонный курорт – с новыми гостиницами и апарт-комплексами, термальными бассейнами, спа-центрами, аптеками, ресторанами, многоэтажными парковками, магазинами, площадками для проведения мероприятий. Это будет самый крупный проект в России по площади территорий, объемам строительства и инвестиций – 427 га. Реализация проекта рассчитана на 20 лет, общий объем инвестиций составит 112 млрд руб.

«Нам важно, чтобы жители Кузбасса имели возможность отдыхать на курорте в комфортных условиях в любое время года. Для этого мы реализуем федеральные программы, привлекаем надежных инвесторов, заинтересованных в развитии Кузбасса. Договор с «УГМК-Застройщик» включает в себя увеличение номерного фонда, строительство новых трасс и подъемников», – рассказал губернатор.

Комплексное развитие СТК «Шерегеш» входит в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024г., которую утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В строительство дорог, системы водоснабжения и водоотведения, котельной, пожарно-спасательного депо по этой программе будет вложено 3,27 млрд руб. и создано почти 1,7 тыс. рабочих мест. Одновременно идет работа по улучшению транспортной доступности: сейчас ближайший аэропорт находится в 150 км от Шерегеша – в Новокузнецке, но холдинг «Новапорт» планирует построить современный аэропорт в 7 км от курорта.

Президент «Альянса туристических агентств» Андрей Гаврилов считает, что у «Шерегеша» есть все предпосылки стать не просто популярным, но курортом мирового уровня. «Во-первых, главный козырь этого курорта – желание инвесторов. Во-вторых, инвестор ведь не так просто приходит, для него создаются определенные условия, и в Кузбассе достаточно хорошие условия созданы региональной властью. Более того, федеральная власть поддерживает этот проект, и есть планы, связанные с национальным проектом. А дальше уже вопрос менеджмента: должна быть реклама в сочетании с качеством обслуживания, ценовая политика. Также нужно смотреть емкость, чтобы курорт не оказался перегружен, как Красная Поляна в Сочи. Хотя мы понимаем, конечно, что на популярность Сочи повлияли ограничения на выезд наших граждан за рубеж. Должно быть достаточное количество подъемников, оборудованные трассы – чем больше, тем лучше. Средства размещения, где люди могут остановиться и переночевать», – прокомментировал эксперт.

Он добавил, что если все обустроить с умом, в соответствии с планами, то от туристов не будет отбоя.

Заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти туроператора FUN&SUN Александр Сирченко сказал в беседе с «Клубом Регионов»: «Масштабы инвестиций в туротрасль в Кузбассе вселяют надежду на то, что этот регион будет успешно развиваться. Я внимательно ознакомился со всеми проектами и могу сказать, что не каждый регион способен привлечь такие крупные компании на такие серьезные объекты, как, например, строительство аэропорта. Вот это в первую очередь позиция губернатора: как он сам настроен, как настраивает своих подчиненных, какие они создают льготные условия для инвесторов, насколько это стабильно. Усилиями Ростуризма, губернатора и туроператоров этот регион успешно развивается и становится популярным местом как горнолыжного отдыха зимой, так и в межсезонье. Это касается любого субъекта РФ: если губернатор настроен на развитие туризма, если это один из его приоритетов, то это, естественно, передается и нижестоящим представителям власти, и всем остальным. Инвесторы, видя такую позицию главы региона, понимают, что есть гарантия сохранения наиболее привлекательных условий инвестирования в эту отрасль».

Уже никого из экспертов не удивляет, почему в сырьевом, угольном регионе так много внимания уделяется сохранению природного и культурного наследия, строительству инфраструктуры, благоустройству парков, договоренностям о федеральном финансировании и частных инвестициях. Туристическая привлекательность, с одной стороны, работает на имидж Кузбасса, а с другой – стимулирует развитие смежных отраслей, создание тысяч новых рабочих мест, рост уровня жизни населения. К тому же правительство РФ создает условия и мотивирует: 19 августа премьер Михаил Мишустин утвердил план по развитию туризма в России до 2035г., который включает финансирование регионов для развития туристических кластеров, выделение грантов бизнесу на строительство и реконструкцию гостиниц, поддержку развития сельского и экологического туризма, многие другие меры государственной поддержки отрасли.

«На мой взгляд, всегда имеет смысл развивать туризм, какие бы ни были трудные времена. Вопрос, естественно, соотношения вложенных средств и потенциальной отдачи. Для горнолыжного туризма принципиальное значение имеет само катание: когда появляется снежный покров, каков перепад высот, каким ресурсом обладает курорт – в этом смысле «Шерегеш» в очень хорошей позиции. Там длинный сезон, широкое поле для катания, поэтому имеет смысл вкладываться и развивать эту территорию, – отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – А если отвлечься от «Шерегеша» и поговорить в принципе о развитии туризма, то Кемеровская область – это, на мой взгляд, единственный регион, который системно подошел к тому, что сейчас называется «национальный туристический маршрут». Они себя не обманывали и честно сказали: «У нас много разных объектов, но мы не понимаем, что из этого можно сложить в плане туризма. Приезжайте, посмотрите». Это было в 2018г., уже при губернаторе Цивилеве. В результате был сформирован маршрут, и у них пошел поток. Поскольку страна у нас очень большая, то создать такой активный центр туризма за Уралом, с возможностью разнообразного отдыха – очень хорошая идея».

По данным правительства области, за три года туристический поток в Кузбасс вырос более чем в полтора раза. «Шерегеш» – это бренд, узнаваемый далеко за пределами региона, и на долю СТК приходится около 70% всего туристического потока в области. Но есть немало и других достойных к посещению объектов, которые рекомендуют гостям. Национальный туристический маршрут «Кузбасс – огонь в сердце» презентован на сайте Ростуризма как «огненное путешествие в край нетронутой тайги, шаманов, йети и «черного золота». Программа рассчитана на четыре дня, в которые гости успевают посетить несколько музеев, театр Евгения Гришковца, семейную пивоварню, Горную Шорию, угольный разрез «Кедровский» и Кузнецкий металлургический комбинат.

Кроме промышленного туризма, у путешественников есть также возможность познакомиться с культурой телеутов – одного из древних народов Сибири; посетить православные святыни Салаира, бухту «Ассоль» на берегу Беловского водохранилища, Зенковский парк в Прокопьевске, центр отдыха «Салаирские Плесы» или, например, туристический район Поднебесные Зубья на границе Кемеровской области и Хакасии.

Версия для печати