Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
16 ноября 2022

Губернатор Цивилев: у нас есть все основания сделать Шерегеш одним из лучших горнолыжных курортов мира

Кемеровский губернатор Сергей Цивилев принял участие в открытии нового горнолыжного сезона в спортивно-туристическом комплексе (СТК) «Шерегеш» и в фестивале «Шерегешфест-2022». Для гостей одного из самых популярных курортов России работают почти 100 отелей и гостевых домов на 4300 мест, 26 горнолыжных трасс с подъемниками, три сертифицированные снегоходные трассы, пункты проката, автостоянки, кафе и рестораны. В планах руководства области и компании «УГМК-Застройщик» – обустройство всесезонного курорта с апарт-комплексами, термальными бассейнами, спа-центрами, аптеками, магазинами, площадками для проведения мероприятий.

«Развитие Шерегеша входит в число приоритетных проектов на федеральном уровне. По поручению президента России Владимира Путина здесь реализуется национальный проект в сфере туризма, также наш курорт входит в программу социально-экономического развития (СЭР) до 2024г. Наша конечная цель – сделать Шерегеш одним из лучших мировых горнолыжных курортов. Это требует подготовки инфраструктуры соответствующего уровня. Мы создаем максимально привлекательные условия; сюда зашли серьезные, мощные инвесторы, каждый уже приступил к строительству, и каждый год у нас будут появляться новые гостиницы, подъемники, инфраструктура. Результатом нашей совместной работы станет комплексное развитие курорта высочайшего класса», – подчеркнул губернатор Цивилев.

Для удобства спортсменов и туристов подключили систему вечернего освещения канатной дороги и горнолыжной трассы «Запад». Открылось движение по новой автомобильной дороге из поселка Шерегеш к СТК, построенной по программе социально-экономического развития Кузбасса, что поможет быстрее добираться до горы и сократить количество транспортных заторов. Также в этом сезоне начал работать удаленный багажный терминал международного аэропорта Новокузнецк: гости Горной Шории смогут сдать чемодан, лыжи, сноуборд в аэропорту вылета, доехать налегке до туркомплекса и получить багаж в сервисном центре на горе.

Глава региона надеется, что жители и гости Кузбасса почувствуют эти улучшения и убедятся, как много нового сделано для комфортабельного отдыха. По мнению экспертов, сложившаяся международная ситуация и рост спроса на внутренние путешествия стали благоприятными факторами для инвестирования в отечественные курорты, маршруты и в строительство современной спортивной, туристической инфраструктуры.

«Горнолыжный спорт стал одним из любимых зимних развлечений россиян, с одной стороны. С другой – при разумном подходе к эксплуатации спортивная инфраструктура в этом виде спорта окупается, – подтверждает зампред комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. – Вполне понятно и обосновано желание губернатора Цивилева активно продвигать Шерегеш. Туристические потоки серьезно перенаправились внутрь страны, эта тенденция сохранится и даже усилится. Многие регионы с горной местностью уже инвестировали в свою курортную горнолыжную инфраструктуру. Значительное преимущество кузбасского Шерегеша в том, что он уже функционирует и даже высоко оценен посетителями как курорт национального уровня. Многие из нас в качестве туристов обладают довольно инерционным мышлением и предпочтут полюбившееся место поиску новых впечатлений. Задача руководителей курорта, которую и поддерживает лидер региона, – создать дружественную среду для гостей Шерегеша, сделать курорт традиционным местом притяжения и семейного отдыха».

Собеседница «Клуба Регионов» добавила, что, кроме удовлетворения потребностей отдыхающих, развитие внутреннего туризма в России способствует повышению предпринимательской активности в регионах. Развитие транспортной доступности, мест проживания, предприятий питания, индустрии спорта и развлечений дает новые рабочие места и заработок для местных специалистов.

По программе СЭР, подписанной премьером Михаилом Мишустиным по поручению президента Владимира Путина, Кемеровская область получит 57 млрд руб. федерального финансирования. Из них 4 млрд пойдут на развитие СТК «Шерегеш», а именно на строительство дорог и модернизацию коммунальных сетей поселка. Это позволит создать почти 1,7 тыс. рабочих мест. Новые очистные сооружения с химической и бактериологической лабораториями готовы на 91,5%. Также в ближайшем к туркомплексу поселке для повышения безопасности возводят пожарно-спасательное депо: к концу 2022г. подрядчик планирует выполнить 70% работ. Весь проект комплексного развития территорий СТК «Шерегеш» рассчитан на 20 лет и включает строительство аэропорта рядом с курортом; 37 апарт-комплексов в стиле альпийского шале, в одном из которых расположится пятизвездочный отель на 165 номеров с премиальным сервисом; домов-барнхаусов и четырех трасс общей протяженностью 15 км.

По словам Цивилева, СТК «Шерегеш» уделяется особое внимание, поэтому «курорт развивается очень стремительно». Крупные инвесторы занимаются и жилой застройкой, и созданием инфраструктуры. «Мы уже вошли в топ горнолыжных курортов страны, теперь наша задача – в течение четырех – пяти лет войти в число лучших горнолыжных курортов мира. У нас для этого есть все основания», – заявил губернатор Кузбасса.

Политолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август считает эти планы реальными. В интервью «Клубу Регионов» эксперт отметила: «Сергей Евгеньевич ведь человек бизнеса по большому счету. Когда он начинал свою угольную компанию, тоже было много скептиков: что получится, когда вокруг и так большие акулы. Но они [супруги Цивилевы] смогли, и подход к региону у Цивилева такой же: во-первых, продуманный, потому что бизнес не делается наобум, и, во-вторых, действительно с большим прицелом на будущее. В туризме сейчас то самое окно возможностей, когда как раз надо ставить большие цели и многое для этого делать. Россияне открыли для себя, что у нас, оказывается, огромная прекрасная страна. И если в Шерегеше будет выстроена комфортная инфраструктура, интернет и остальное необходимое для жизни, то люди туда потянутся. Тем более если появилась такая уникальная услуга, как доставка багажа из аэропорта прямо на курорт. Я сама летаю по стране авиакомпанией, у которой есть услуга бесплатной перевозки велосипеда, это очень удобно. Отдых и должен быть таким, когда все предусмотрено, на любой вкус и кошелек. Но надо еще поработать над легендированием: туристический бизнес – это брендинг, большая PR-работа. Поэтому очень важно еще и правильно упаковать поставленные амбициозные задачи».

Замдекана факультета менеджмента в спортивной и туристской индустрии РАНХиГС Олег Гадючкин положительно оценивает амбиции регионов в развитии туризма, но рекомендует властям Кузбасса все-таки не стремиться покорить весь мир, а сосредоточиться на лидерских позициях в АТР. «Будет трудно конкурировать с альпийскими курортами, у которых многолетние традиции качества инфраструктуры и сервиса, особая атмосфера. Туда едут не только любители покататься на лыжах, но и просто гулять, отдыхать. Поэтому сделать Шерегеш лучшим горнолыжным курортом Азии – задача, наверно, более реальная. Конкурентов практически нет, и акцент в части иностранных туристов должен быть на приезжих из азиатских регионов», – считает эксперт.

Версия для печати