Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
24 января 2024

Эксперты объяснили высокую активность кузбассовцев на этапе сбора подписей в поддержку выдвижения Путина на новый срок

Высокая активность кузбассовцев на этапе сбора подписей позволяет прогнозировать высокую явку и на выборах в марте 2024 года, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их мнению, высокий уровень поддержки Владимира Путина в Кузбассе сформировался за счет особого отношения федерального центра к региону.

Как сообщают местные СМИ, поддержку лидеру страны в регионе приходили выразить целыми семьями, широк и профессиональный состав подписавшихся: это студенты и пенсионеры, учителя и шахтеры, спортсмены и артисты. Комментируя свое решение, люди говорят о гордости за страну и Кузбасс, уверенности в завтрашнем дне и будущем своих детей.

Политолог Алексей Мухин объясняет это двумя факторами, которые оказали влияние: «Прежде всего – спецоперация и мобилизованность гражданского общества, которое действует споро, четко и консолидировано. И, конечно, оценены социальные усилия власти по изменению положений Конституции 2020 года – президент всегда очень четко артикулирует социальные обязательства государства и отчитывается об их исполнении».

Активность избирателей Кузбасса свидетельствует об электоральных особенностях региона, которые выгодно выделяют его на фоне других сибирских регионов и в целом по стране, говорит политолог, эксперт площадки «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. «У нас такие рекордные показатели, как правило, связывают с национальным менталитетом. Но Кузбасс – это исключение из правил, он показывает, что и в обычном, не национальном субъекте Федерации тоже может быть сильная консолидация общества», – говорит эксперт. Напомним, что ранее о намерении принять участие в мартовском голосовании заявили более 80% жителей региона. Политолог подчеркнул, что поддержка президента в Кузбассе – это совершенно точно не аванс, а оценка его работы и отношения к региону. «За последние годы Кузбасс получил рекордное количество федеральных траншей, начиная с подготовки к празднованию 300-летия региона и дальше по отдельным поручениям президента. Это позволит заложить основы работы в течение следующих лет, связанной, например, с реализацией стратегии развития региона», – рассуждает эксперт.

Комментируя итоги сбора подписей в поддержку выдвижения президента в Кузбассе, Павел Склянчук обратил внимание и на оригинальный подход волонтеров региона. Коробку с подписными листами, «забрендированную» углем, Путину во время его визита в избирательный штаб в Гостином дворе представил сопредседатель избирательного штаба, почетный гражданин Новокузнецка Владимир Машков. «Видите, как они творчески подошли», – отметил Машков. По словам Склянчука, коробки вызывают в памяти известный лозунг «Даешь стране угля!». «Обычное механистическое процедурное действие превратили в определенный вызов патриотической направленности для местного населения», –  поделился мнением эксперт.

В то же время Алексей Мухин обращает внимание, что никто из потенциальных оппонентов Владимира Путина еще не обозначил контуры своей избирательной кампании, да и вообще только сейчас начали проявлять первичную активность, поэтому оценивать их перспективы пока еще рано.

Добавим, что пока на участие в президентских выборах также претендуют Андрей Богданов («Российская партия свободы и справедливости») и Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), которые, как и Николай Харитонов, ранее уже принимали участие в кампаниях такого уровня, но показывали весьма скромные результаты. В 2024 году особой активности они пока не демонстрируют.

Опыт участия в депутатских выборах разных уровней есть у кандидатов Сергея Малинковича («Коммунисты России»), Ирины Свиридовой («Демократическая партия России») и Бориса Надеждина («Гражданская сила»). Последний даже четыре года был депутатом Госдумы. Но все они тоже не очень активны и к тому же почти неизвестны широкому кругу избирателей, как и блогеры-самовыдвиженцы Рада Русских и Анатолий Баташев. Кроме того, все выдвиженцы от непарламентских партий для регистрации должны до 31 января 2024г. предоставить в ЦИК не менее 100 тыс. подписей в свою поддержку, а самовыдвиженцы – 300 тыс. подписей.

Версия для печати