Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
28 мая 2019

Аман Тулеев:

мне есть чем оправдаться перед Всевышним

Фото: krirpo.ru

О трех наградных пистолетах, о шахтерских бунтах, о том, как отворачиваются от бывшего губернатора, – в интервью Амана Тулеева, опубликованном на сайте «Кузбасского регионального института развития профессионального образования».

– Здравствуйте, Аман Гумирович! Хорошо выглядите, хотя 75 – это солидный возраст. Как относитесь к этой цифре?

– Кто-то из великих сказал, что жизнь делится на три периода: молодость, средний возраст и тот период, когда говорят «Вы замечательно выглядите». Вот я сейчас на третьем этапе, и хочется здесь подольше задержаться.

А если серьезно, каждый человек свой возраст воспринимает по-своему. Для кого-то это уже пенсия. Он устал работать, хочет отдохнуть, поводиться с внуками, покопаться на огороде. Другие полны энергии. Им кажется, что еще все впереди, что сил у них полно, что есть еще не достигнутые цели. И это нормально. Старым душой можно быть и в 30, и в 40 лет. Все зависит от человека.

Вообще, считаю, что в конечном итоге ценность жизни человека измеряется не количеством прожитых лет, а тем, насколько его труд оказался весомым, нужным, важным для общества.

– По сути, постсоветский Кузбасс создали вы и ваша команда. Что считаете главным достижением?

– К сожалению, память у некоторых людей слишком коротка. Сегодня навязывается мнение, что в Кузбассе все плохо и восстановление и подъем только начинаются.

Давайте вспомним, каким был Кузбасс 20 лет назад, в лихие девяностые, когда я принял область.

Кузбасс был в то время настоящей «пороховой бочкой» всей России! Как говорили в народе, если Кузбасс чихнет – в России насморк. Чего только мы вместе с моими земляками не прошли: шахты закрыты, заводы закрыты. Только шахтеров 150 тыс. было выброшено на улицу без средств к существованию.

Небывалая преступность. Коррупция. Поля заросли бурьяном. Очереди за хлебом… Хлеб в область я сам завозил из Канады – 200 тыс. тонн.

Голодные обмороки учителей у школьной доски. Постоянные забастовки, митинги, «стучание касок» на площадях, у «белого дома». Перекрытие шахтерами главного транссибирского железнодорожного хода «Москва – Владивосток», который, по сути, «разрезал» страну пополам.

Вот такая вкратце была ситуация, когда я принимал область в 1997г. До сих пор с горечью вспоминаю об этом!

А, чтобы только перечислить все, что сделано, возведено, построено за эти 20 лет, нам дня не хватит, об этом надо книгу написать.

Главное – мы справились! Выстояли! Не побоюсь этих слов – героическим трудом и колоссальными усилиями, сообща, все вместе превратили Кузбасс из бастующего, сидящего на рельсах, в Кузбасс созидающий – в индустриальную опору российского государства.

За 20 лет Кузбасс прошел такой путь развития, который ни один регион в мире не проходил. За прошедшие годы построен практически второй Кузбасс. Те огромные позитивные перемены, которые произошли в Кузбассе, можно смело назвать чудом. Экономическим, социальным, а главное – человеческим чудом.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить всех дорогих земляков за выдержку, мужество и истинный патриотизм. Главное, что все это они сделали своим умом, талантом, рабочей смекалкой, житейской мудростью.

Низкий поклон им за трудовые подвиги, и пусть дети и внуки гордятся ими и берут с них пример мужества и упорства.

– Чем объяснить, что вы несколько раз участвовали в освобождении захваченных террористами заложников?

– Конечно, даже в страшном сне мне не могло присниться, что мне самому, лично, когда-нибудь придется сталкиваться с такими чрезвычайными происшествиями. Не сам же я кидался, рискуя жизнью, навстречу террористам с самодельными взрывными устройствами, пистолетами, ножами… Так складывались обстоятельства. По этому поводу есть такой анекдот.

В реке тонет человек, на берегу зеваки кричат: «Спасайте, спасайте, спасайте!» Вдруг один бросается в воду и спасает тонущего. Все кричат: «Молодец! Герой!» А тот отвечает: «Герой-то герой, но хотелось бы знать, кто меня в реку столкнул?!»

Кстати, за проведение антитеррористических операций мне было вручено наградное оружие: три именных боевых пистолета. Скажу честно, я горжусь этими наградами!

– Год назад вы решили покинуть пост губернатора. Не жалеете?

– Не хочу скрывать, мне и сейчас очень тяжело на душе. Но я считаю, что это было правильное решение.

Я перенес две сложнейшие операции. После них необходима реабилитация. Да и трагедия в «Зимней вишне» сильно подкосила здоровье. А губернатор – это же не кабинетный работник. Нужно быть постоянно в движении, чтобы жизнь била ключом от рассвета до заката, надо много ездить по области, быть на предприятиях, вникать во все дела и т.д.

Но и без работы тоже не могу. Поэтому я сейчас ректор института, который, кстати, сам же и создал. Еще 16 лет назад, в 2002г., я подписал распоряжение об образовании Кузбасского регионального института развития профессионального образования, так как в области тогда крайне не хватало рабочих кадров буквально во всех отраслях.

Да и сейчас это проблема номер один. Нехватка профессионалов высшей квалификации становится серьезным тормозом для дальнейшего развития экономики.

Интересно жизнь складывается: думал ли я в 2002г., когда создавал этот институт, что я в нем буду ректором?!

– Давайте без обид: раньше к вам было не протолкнуться? А что сейчас?

– Ну, что поделаешь, так устроено в жизни, не я один такой. Пока человек у власти, его почитают, ему улыбаются, здороваются три раза в день, друзей много, он всем нужен… А как только оставил пост, вокруг пустота. То есть те люди, в которых ты вложил столько сил, ума, опыта, практически воспитал их, – они первыми и отвернулись.

Вначале, конечно, было обидно, но сейчас я понимаю, что всеми движет страх за свою карьеру, должность… Но, к счастью, не все такие. Есть глубоко порядочные люди, руководители, которые понимают и поддерживают в трудную минуту. Их много. И я им бесконечно благодарен. Такие люди на вес золота.

– Что для вас все-таки главное в жизни?

– Для меня вся жизнь – работа, работа, работа. Семью почти не видел. Уходил – дети еще спали, приходил – уже спали. Я очень благодарен своей супруге, которая все вытянула на своих плечах.

Только сейчас я глубоко прочувствовал, что для человека самое главное – семья, дети, внуки. Они никогда не предадут, не отвернутся, они всегда рядом. И это для меня главная опора.

Сейчас со мной – моя семья: супруга Эльвира Федоровна, сын Дмитрий с женой Василисой. Конечно, очень не хватает моего младшего сына Андрея, который погиб в 1998г. Но я очень горжусь своими внуками, их много: Станислав, Андрей, Тимур, Татьяна, Тея. У меня, кстати, уже и правнук есть – Марат.

Вот это и есть мое главное богатство…

И еще одно. Не скрою, хотел, чтобы и после ухода с поста губернатора меня вспоминали добрым словом, говорили «Это сделал Аман» или «Так было заведено при Тулееве».

Перефразируя Высоцкого, сейчас могу сказать:

Мне есть что рассказать,

Представ перед всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним.

– Что пожелаете землякам?

– Главное, все то, что шаг за шагом создавалось годами, десятилетиями, сохранить, приумножить и идти дальше. Чтобы наши дети, внуки и правнуки всегда гордились своей малой родиной. И, конечно, всегда помнить о своих корнях, родителях, которым мы всем обязаны.

Здоровья всем! Радости, удачи и благополучия!

Интервью вел Василий Попок

Версия для печати