Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
20 апреля 2010 | Архив

Тулеев присягнул в четвертый раз

В Кемеровской области Аман Тулеев официально вступил в должность губернатора. Эксперты не прогнозируют изменений в региональной политике во время нового губернаторского срока Тулеева, который вступает в должность главы Кузбасса в четвертый раз.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев официально вступил в должность главы региона. В ходе церемонии инаугурации глава Кузбасса принес присягу главы региона. В торжественном мероприятии приняли участие депутаты областного совета, члены Совета Федерации РФ и депутаты Госдумы РФ от Кузбасса, главы городов и районов, представители местных советов. Отметим, что Аман Тулеев вступает в должность губернатора Кемеровской области в четвертый раз.

Напомним, что Тулеев был единогласно утвержден главой Кузбасса 18 марта 2010г., его кандидатуру на голосование областного совета депутатов внес президент России Дмитрий Медведев. Ранее главе государства ЕР предложила трех кандидатов на должность главы Кемеровской области: помимо Амана Тулеева в список входили замгубернатора региона Валентин Мазикин, депутат Госдумы Сергей Неверов. Также своего кандидата, депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова, на должность руководителя этой области предлагала и «Справедливая Россия», однако президент не стал рассматривать предложение эсеров.

Отметим, что эксперты не сомневались в переназначении Амана Тулеева на пост главы Кузбасса. Ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» отмечала: «Реальной альтернативы Аману Тулееву я не вижу».

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил: «В этой сложной социально-экономической ситуации, я думаю, фигура Тулеева самая приемлемая, поскольку он является стабилизирующим фактором для региона, он является той силой, которая соблюдает баланс интересов различных слоев общества и является выразителем ярко выраженной социальной политики на Кузбассе».

Стоит сказать, что местные наблюдатели не прогнозируют изменения региональной политики во время нового губернаторского срока Тулеева. Однако почти сразу после голосования за наделение Амана Тулеева губернаторскими полномочиями в начале апреля по инициативе главы Кузбасса депутаты Новокузнецкого горсовета отправили в отставку главу города Сергея Мартина. И.о мэра города был назначен замгубернатора Валерий Смолего.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.