Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
26 апреля 2010 | Архив

Кемеровский губернатор отправил муниципалов открывать новые земли

Фото: expert.ru

По поручению главы Кузбасса Амана Тулеева в регионе создадут «банк площадок». Это земли, на которых должны быть сформированы участки, пригодные для строительства индивидуальных жилых домов или создания личных подсобных хозяйств. По словам губернатора, такое предложение связано с жалобами жителей региона на сложность поиска участков под строительство.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев дал поручение главам городов и районов приступить к созданию «банка площадок» – земель, на которых должны быть сформированы участки, пригодные для строительства индивидуальных жилых домов или создания личного подсобного хозяйства, об этом сообщает «Бюро Экспресс-Новостей». Данное предложение вызвано жалобами жителей региона на сложность в поиске участков под строительство.

«В мой адрес постоянно поступают жалобы от кузбассовцев, которые хотят начать строительство индивидуального жилого дома либо планируют получить землю для личного подсобного хозяйства, что им сложно решить эту проблему. Уполномоченные органы требуют от граждан самим объезжать территорию и искать пустующие площадки, сгоревшие дома. А после могут отказать в регистрации с трудом найденного участка земли, ссылаясь на то, что участок изъят из оборота. Начинается «хождение по мукам». Люди справедливо спрашивают: а почему этим не может заняться немалый штат работников администраций – управления архитектуры и другие отделы?» – заявил кемеровский губернатор.

Аман Тулеев считает, что муниципальные службы располагают всей необходимой информацией, чтобы составить реестр пустующих земель. По мнению губернатора, необходимо также обеспечить прямой открытый доступ к этой информации всем обратившимся, для чего разместить ее на официальных сайтах администраций в текстовом и картографическом виде. Тем более, по словам Тулеева, 2010г. объявлен в Кузбассе годом строительства малоэтажного индивидуального жилья.

Добавим, что с мая 2010г. председатель комитета по управлению госимуществом Кемеровской области Наталья Витковская должна будет ежеквартально докладывать о выполнении поручения.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.