Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 июля 2008 | Архив

Бойцы студотрядов помогут Аману Тулееву в наведении порядка на ночных улицах

Инициатива кемеровского губернатора по введению «тихого часа» для подростков была подхвачена активистами студенческих отрядов, именующих себя бойцами.

Всего по области в подобных рейдах задействовано более 100 бойцов студенческих отрядов. Они патрулируют общественные места совместно с милиционерами и социальными работниками.

Как сообщили в областном департаменте молодежной политики и спорта, бойцы отряда сопровождают подростков домой и проводят с ними и с их родителями разъяснительные беседы.

За последние сутки стражи порядка совместно с молодежными активистами и другими представителями общественности проверили 510 общественных мест и выявили 90 подростков, оказавшихся ночью на улицах Кузбасса без сопровождения взрослых родственников.

Как сообщили в областном департаменте административных органов, всего с начала действия в области «тихого часа» ночью в общественных местах выявлено почти 4,9 тыс. безнадзорных подростков, составлено почти 4 тыс. административных протоколов, предупреждено около 2 тыс. родителей и должностных лиц и оштрафовано около 40 человек.

В результате действия «тихого часа» число зарегистрированных по области преступлений в отношении подростков сократилось на 29%. В том числе количество преступлений против жизни и здоровья детей снизилось на 42%, практически исчезли ночные кражи мобильников. Количество правонарушений самих подростков уменьшились на 24%. Также на 24% сократилось число заявлений о без вести пропавших несовершеннолетних.

Напомним, что кузбасскую инициативу по введению «тихого часа» поддержали уже более трети субъектов Российской Федерации.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.