Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 мая 2010 | Архив

Глава Кузбасса отдаст долги погибших

Кемеровский губернатор Аман Тулеев заявил, что областная администрация погасит кредиты семей горняков, погибших на шахте «Распадская». Губернатор также сообщил, что за каждой пострадавшей семьей для оказания правовой помощи закреплено по три чиновника. По словам Тулеева, собственники шахты выплатят единовременные компенсации семьям погибших, а также обеспечат стипендиями их детей.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял участие в совещании о ходе спасательных работ на шахте «Распадская», которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин. Напомним, что в ночь на 9 мая здесь произошли взрывы. По последним данным, в результате погибли 52 человек, неизвестна судьба еще 38.

Глава российского правительства в ходе совещания потребовал провести тщательное расследование взрывов на шахте и организовать помощь семьям погибших и пострадавшим.

Глава Кузбасса сообщил, что областная администрация возьмет на себя погашение кредитов, которые взяли в банках семьи погибших в аварии на шахте «Распадская». По словам губернатора, в ближайшее время для этого будет проведена сессия народных депутатов Кемеровской области.

Также Аман Тулеев заявил, что региональная комиссия по помощи семьям шахтеров работает в круглосуточном режиме, за каждой семьей закреплено по три человека от администрации области. По мнению губернатора, родственники погибших и пострадавшие избегут бюрократических процедур при оказании им помощи.

Как отметил глава региона, отдельно разработана «детская программа». «Каждого ребенка погибшего шахтера и горноспасателя собственник будет вести до 23 лет, в частности, детям будет выплачиваться стипендия до 23 лет в размере среднемесячной зарплаты шахтера. Помимо выплаты миллиона рублей от собственника, каждая семья получит среднегодовой доход шахтера плюс три зарплаты. Кроме того, будет организовано ежегодное санаторно-курортное лечение и решены все жилищные вопросы не только семей погибших, но и детей», – приводит слова Амана Тулеева пресс-служба администрации Кемеровской области.

По словам губернатора Кузбасса, в ближайшее время состоится встреча родственников погибших с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, который проинформирует семьи о ходе расследования и ответит на все вопросы.

Стоит сказать, что премьер-министр Владимир Путин вместе с главой Кузбасса Аманом Тулеевым и главой МЧС Сергеем Шойгу посетили место трагедии. Главе правительства рассказали о ходе спасательных работ. Кемеровский губернатор пообещал, что «Распадская» будет полностью восстановлена. По словам Тулеева, шахта завязана на крупнейшие металлургические комбинаты, в том числе в Липецке, Череповецке и Нижнем Тагиле.

Отметим, что расследованием причин взрывов на шахте занимаются представители Генпрокуратуры и Ростехнадзора.

Для оказания помощи семьям погибших и пострадавших горняков на шахте «Распадская» администрацией Кемеровской области открыт специальный счет.

Версия для печати