Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 мая 2010 | Архив

Глава Кузбасса отдаст долги погибших

Кемеровский губернатор Аман Тулеев заявил, что областная администрация погасит кредиты семей горняков, погибших на шахте «Распадская». Губернатор также сообщил, что за каждой пострадавшей семьей для оказания правовой помощи закреплено по три чиновника. По словам Тулеева, собственники шахты выплатят единовременные компенсации семьям погибших, а также обеспечат стипендиями их детей.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял участие в совещании о ходе спасательных работ на шахте «Распадская», которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин. Напомним, что в ночь на 9 мая здесь произошли взрывы. По последним данным, в результате погибли 52 человек, неизвестна судьба еще 38.

Глава российского правительства в ходе совещания потребовал провести тщательное расследование взрывов на шахте и организовать помощь семьям погибших и пострадавшим.

Глава Кузбасса сообщил, что областная администрация возьмет на себя погашение кредитов, которые взяли в банках семьи погибших в аварии на шахте «Распадская». По словам губернатора, в ближайшее время для этого будет проведена сессия народных депутатов Кемеровской области.

Также Аман Тулеев заявил, что региональная комиссия по помощи семьям шахтеров работает в круглосуточном режиме, за каждой семьей закреплено по три человека от администрации области. По мнению губернатора, родственники погибших и пострадавшие избегут бюрократических процедур при оказании им помощи.

Как отметил глава региона, отдельно разработана «детская программа». «Каждого ребенка погибшего шахтера и горноспасателя собственник будет вести до 23 лет, в частности, детям будет выплачиваться стипендия до 23 лет в размере среднемесячной зарплаты шахтера. Помимо выплаты миллиона рублей от собственника, каждая семья получит среднегодовой доход шахтера плюс три зарплаты. Кроме того, будет организовано ежегодное санаторно-курортное лечение и решены все жилищные вопросы не только семей погибших, но и детей», – приводит слова Амана Тулеева пресс-служба администрации Кемеровской области.

По словам губернатора Кузбасса, в ближайшее время состоится встреча родственников погибших с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, который проинформирует семьи о ходе расследования и ответит на все вопросы.

Стоит сказать, что премьер-министр Владимир Путин вместе с главой Кузбасса Аманом Тулеевым и главой МЧС Сергеем Шойгу посетили место трагедии. Главе правительства рассказали о ходе спасательных работ. Кемеровский губернатор пообещал, что «Распадская» будет полностью восстановлена. По словам Тулеева, шахта завязана на крупнейшие металлургические комбинаты, в том числе в Липецке, Череповецке и Нижнем Тагиле.

Отметим, что расследованием причин взрывов на шахте занимаются представители Генпрокуратуры и Ростехнадзора.

Для оказания помощи семьям погибших и пострадавших горняков на шахте «Распадская» администрацией Кемеровской области открыт специальный счет.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».