Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 мая 2010 | Архив

Тулееву предлагают уйти по-европейски

Фото: «Коммерсант»

Глава Кузбасса Аман Тулеев заявил, что намерен закрывать шахты, где будут обнаружены нарушения техники безопасности. В то же время на заседании Госдумы представители ЛДПР предложили Тулееву добровольно уйти в отставку, как в Европе, где чиновники слагают с себя полномочия после серьезных ЧП. По мнению кемеровских депутатов, заявление ЛДПР направлено на дестабилизацию ситуации в регионе.

Губернатор Кузбасса заявил о намерении принимать самые жесткие меры к руководствам шахт, где будут обнаружены системные нарушения безопасности. Пресс-служб администрации региона со ссылкой на замгубернатора Валентина Мазикина сообщает: «Позиция губернатора Амана Тулеева однозначна – те шахты, где будут обнаружены системные нарушения безопасности: окурки, зажигалки, блокировка датчиков газового режима, посторонние люди на предприятиях и другое, областные власти будут закрывать любыми способами, даже превышая свои полномочия, предусмотренные законодательством». Данные меры принимаются в связи с аварией на шахте «Распадской», в результате которой погибли 66 горняков, судьба еще 24 неизвестна.

В то же время на заседании Госдумы РФ депутат от ЛДПР Владимир Таскаев предложил губернатору Кемеровской области Аману Тулееву добровольно уйти в отставку. «Тулееву предлагаем уйти в отставку добровольно, не дожидаясь массовых выступлений жителей области. Директора шахты, собственников шахты и всех причастных к трагедии – взять под стражу и возбудить уголовное дело, как это было сделано в Перми из-за пожара в «Хромой лошади», – приводит слова депутата РИА «Новости».

Первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР Владимир Овсянников в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Мы бы хотели, чтобы у нас все-таки были в России, раз уж мы объявили курс на демократию, такие же действия чиновников как в развитых демократических странах Европы. То есть если где-то случается какое-либо ЧП – без замедления, не дожидаясь результатов расследования, ответственные чиновники подают прошения об отставке. Утвердит прошение об отставке вышестоящая инстанция, не утвердит – это уже другой вопрос. Думаю, чиновник должен был хотя бы озвучить такое прошение. Тем более, уже сколько лет находится у власти глава Кузбасса, уже четвертый срок, и сколько смертей было за все время, если посчитать. И мы просто хотели, чтобы чиновники у нас были более совестливые и хотя бы намекали о своей отставке в случае таких форс-мажорных обстоятельств. Вопрос не стоял в том, плох Тулеев или хорош, вопрос стоял в элементарной чиновничьей совести».

Стоит сказать, что о необходимости смены власти в Кузбассе ранее заявляло и региональное отделение КПРФ, которое неоднократно требовало снять Тулеева с должности. По мнению второго секретаря кемеровского областного отделения партии КПРФ Александра Студеникина, последние события в регионе и заявление ЛДПР повышают шансы на смену власти в Кузбассе. «Впервые в парламентской фракции ЛДПР открыто поддержали ранее заявленную позицию коммунистов. Мы уже второй или третий год говорим об этом, а последний период у нас были достаточные основания аргументировано говорить об этом. Настроения в регионе в свете последних событий поменялись, главным образом, потому что за последнее время все убедились, что СМИ Кузбасса и заявленные чиновниками всех уровней размеры шахтерских зарплат, которые активно муссировались, совершенно не соответствуют действительности. Понятно, что кемеровский губернатор знал, каков размер реальной зарплаты на шахтах и это главное, что подтолкнуло людей на рельсы в Междуреченске. Сейчас все это выходит наружу и то, что ответственность возлагают на губернатора и его команду, вполне логично. Заявления ЛДПР косвенно поддержала «Справедливая Россия», согласившись создать парламентскую комиссию. Это повышает шансы на то, что требования, которые мы заявляли ранее, будут в конце концов реализованы», – сказал Александр Студенкин.

Политолог Виктор Желтов считает, что говорить об отставке Амана Тулеева преждевременно, хотя бы по причине того, что еще не завершено расследование обстоятельств трагедии: «Я полагаю, что не компетенция ЛДПР давать оценку деятельности губернатора. Губернатор работает внутри региона и мы знаем о той поддержке, которой губернатор пользуется. Я убежден, что шахтеры, при всех тех требованиях, которые возникают к власти, они в конечном счете не против Тулеева. Не надо представителю ЛДПР выступать с таким предложением, тем более пока еще ничего не ясно по самой аварии. Думаю прислушаться надо, постановка вопроса вполне ожидаемая по отношению к тем силам, которые бы хотели что-то здесь изменить. Это политическая борьба и это нормально».

Необоснованным предложение ЛДПР об отставке главы Кузбасса считает депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек: «То, что ЛДПР делает эти заявления, это дурь, незнание обстановки в Кузбассе – потому что Тулеев как раз является стабилизирующим фактором в регионе. То, что предлагают – это попытка дестабилизировать ситуацию в Кузбассе, раскачать ее. Очень трудно говорить о мотивах, которыми руководствуется ЛДПР. Им бы больше поорать, а сами бы сюда приехали и побывали в семьях шахтеров».

Первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР Владимир Овсянников не считает, что Аман Тулеев – единственный гарант стабильности на Кузбассе: «Есть гораздо более подготовленные люди, готовые работать в современных экономических условиях. Тулеев – человек из прошлого, из советской эпохи и, конечно, я не думаю, что Кузбасс богат одним Тулеевым. Если просмотреть всю деятельность Амана Тулеева, что было кардинально изменено при его правлении, либо продвинуты вперед какие-либо производственные мощности? Мы такого факта не может констатировать. По сути, он делал то, что должен был делать любой чиновник на его месте, поэтому как-то выделять его отдельно и говорить, что без Тулеева рухнет Кузбасс, – это глубокое заблуждение».

Версия для печати
Главное