Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 июля 2010 | Архив

Глава Кузбасса выбрал себе мэра Новокузнецка

Фото: «Коммерсант»

Выборы главы Новокузнецка состоятся 10 октября. По мнению экспертов, и.о. мэра Валерий Смолего примет участие в выборах главы города и будет поддержан губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. Наблюдатели считают, что о продвижении Тулеевым на этот пост Смолего говорит то, что Новокузнецку оказывается серьезная финансовая помощь, чего не было при прежнем мэре.

На заседании новокузнецкого горсовета депутатов утверждена дата выборов мэра города. Голосование состоится 10 октября 2010г. Пока ни одного уведомления о выдвижении кандидатов на пост главы города не поступало, в том числе и от и.о. мэра Валерия Смолего.

Напомним, что в апреле 2010г. по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в отставку отправлен глава Новокузнецка Сергей Мартин. Исполняющим обязанности был назначен Валерий Смолего, который ранее занимал должность заместителя главы региона.

По мнению местных наблюдателей, Смолего пойдет на выборы мэра города и его кандидатура будет поддержана главой Кузбасса Аманом Тулеевым. «Смолего из команды губернатора, он житель Новокузнецка и знает город. Кроме того, думаю, не зря губернатор делегировал его на исполнение обязанностей, наш губернатор не любит половинчатых шагов», – отметил депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек.

Депутат новокузнецкого горсовета Елена Ямщикова отмечает, что по нынешним действиям властей региона видно, что губернатор намерен поддержать исполняющего обязанности мэра: «Сейчас у нас активно проводятся ремонтные работы по дорогам, дотации идут из областного бюджета, это говорит о поддержке губернатором исполняющего обязанности мэра».

По словам члена Центральной контрольной комиссии КПРФ Александра Студеникина, такого серьезного финансирования по благоустройству города не было при экс-мэре Сергее Мартине: «Идет явная раскрутка имиджа Смолего. Безусловно, Смолего для того и был направлен в Новокузнецк, чтобы на ближайших выборах он попытался стать полноценным мэром. Поддержка губернатора ему обеспечена».

Заместитель главного редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнев отметил, что Смолего уже неоднократно заявлял, что намерен участвовать в выборах: «По моему мнению, конечно, Аман Тулеев будет его поддерживать. Это связано с тем, что они вместе работают уже долго, а вокруг Тулеева задерживаются только люди, которым он доверяет, и, предлагая его на должность исполняющего обязанности, глава региона много хороших слов говорил о Смолего. За то время, что Смолего исполняет обязанности главы города, он свою репутацию ничем не подмочил, работает нормально».

«Технологии проведения своих кандидатур на высшие должности, в том числе и в крупных городах Кузбасса, уже давно отработаны у Тулеева. Безусловно, будет использоваться и административный ресурс. Я не думаю, что он будет носить характер явного давления, как это могло быть в других местах. В Новокузнецке надо действовать гораздо осторожнее, это вторая столица Кузбасса, где люди уже смогли показать, что они не готовы мириться с нарушениями, в том числе членов команды губернатора. С другой стороны, вес губернатора в глазах жителей Кузбасса высок, и он будет целиком использован в ситуации со Смолего. Думаю, будут какие-то ненавязчивые формы, но, безусловно, это формы все того же административного ресурса», – отмечает член Центральной контрольной комиссии КПРФ Александр Студеникин.

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек считает, что одним из способов продвижения Аманом Тулеевым на должность мэра Новокузнецка «своего человека» станет оказание финансовой помощи городу. По мнению депутата, это может стать «решающим фактором» при голосовании.

Действия Амана Тулеева по поддержке Валерия Смолего на выборах мэра города будут зависеть от того, какие кандидатуры выставят местные отделения различных партий, считает депутат новокузнецкого горсовета Елена Ямщикова: «Административный ресурс применяется не только в нашем регионе. Сейчас я не могу сказать что-то насчет губернатора, какие разнарядки им будут даны. До 5 августа партии будут выставлять кандидатов на должность главы города. Я не знаю, какая будет конкурентная среда, но я думаю, что конкуренты будут».

По мнению зама главного редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаила Гревнева, победа Валерию Смолего на выборах мэра города фактически обеспечена: «Тулеев обладает таким авторитетом в области, что его поддержка всегда имеет решающее значение. Таким образом, тот, кто будет поддержан Тулеевым, тот и победит на выборах мэра».

Версия для печати
Главное