Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
17 июля 2008 | Архив

Кемеровский губернатор требует остановить рост цен на авиакеросин

Аман Тулеев направил телеграмму руководителю федеральной антимонопольной службы России, в которой просит ужесточить контроль за правомерностью роста цен на нефтепродукты.

В телеграмме глава области отметил, что отпускные цены на авиакеросин с начала текущего года увеличились более чем на 30%.

Пиковое повышение пришлось как раз на летние месяцы, из-за чего резко подскочили тарифы на авиаперевозки.

«Из-за высоких цен на авиабилеты кузбассовцы вынуждены отказываться от проведения отпуска на море, в южных регионах страны. Считаю, что наши шахтеры и металлурги заслужили достойный отдых», – сказал Аман Тулеев.

По мнению кемеровского губернатора, рост цен на авиаперевозки сильно сказывается на отдыхе детей. Из-за непрогнозируемого роста цен на ГСМ перевозка кемеровских детей на отдых в Анапу стала в два раза дороже, чем стоимость самих путевок. В связи с этим у областного бюджета, в котором такие темпы роста цен на горючее не заложены, возникли серьезные трудности.

Как считает Аман Тулеев, основной причиной роста отпускных цен, несомненно, является монопольное положение нефтяных компаний. Он подчеркнул, что это абсурд, когда нефтяной рынок вступает в острые противоречия с социальными программами, в том числе направленными на оздоровление и лечение детей.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.