Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
18 июля 2008 | Архив

Аман Тулеев заложил первый камень в строящийся цементный завод

По словам кемеровского губернатора, в строительство крупнейшего завода по производству цемента будет вложено более 5 млрд. руб.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе областной администрации, Аман Тулеев активно поддерживал проект строительства завода еще на стадии его разработки: губернатор вел постоянные переговоры с руководством Сибирской горно-металлургической компании, которая является главным инвестором строительства.

Глава области не раз отмечал, что пуск Учуленского цементного завода позволит полностью обеспечить все стройки юга Кузбасса высококачественным цементом собственного производства.

«Мы будем производить цемент практически на месте его потребления. А это – снижение себестоимости жилья, дорог, объектов инфраструктуры», – подчеркнул Аман Тулеев на торжественной церемонии закладки первого камня.

Особенностью нового завода является то, что в качестве сырья здесь будут использоваться более 30% отходов металлургического производства. Завод будет построен на Кедровском месторождении известняков и будет состоять из трех частей: карьера по добыче известняка, дробильно-сортировочной фабрики и непосредственно цементного производства.

Отметим, что новый завод позволит сохранить уникальную экологию Горной Шории, так как выбросы вредных веществ в атмосферу будут на заводе в 15 раз меньше, чем на аналогичных производствах. Одновременно новое предприятие обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет области. По подсчетам специалистов, после выхода завода на проектную мощность в бюджеты всех уровней будет поступать примерно 1,6 млрд. руб. налогов в год. Строительство завода планируется завершить в 2010г.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.