Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
18 июля 2008 | Архив

Аман Тулеев заложил первый камень в строящийся цементный завод

По словам кемеровского губернатора, в строительство крупнейшего завода по производству цемента будет вложено более 5 млрд. руб.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе областной администрации, Аман Тулеев активно поддерживал проект строительства завода еще на стадии его разработки: губернатор вел постоянные переговоры с руководством Сибирской горно-металлургической компании, которая является главным инвестором строительства.

Глава области не раз отмечал, что пуск Учуленского цементного завода позволит полностью обеспечить все стройки юга Кузбасса высококачественным цементом собственного производства.

«Мы будем производить цемент практически на месте его потребления. А это – снижение себестоимости жилья, дорог, объектов инфраструктуры», – подчеркнул Аман Тулеев на торжественной церемонии закладки первого камня.

Особенностью нового завода является то, что в качестве сырья здесь будут использоваться более 30% отходов металлургического производства. Завод будет построен на Кедровском месторождении известняков и будет состоять из трех частей: карьера по добыче известняка, дробильно-сортировочной фабрики и непосредственно цементного производства.

Отметим, что новый завод позволит сохранить уникальную экологию Горной Шории, так как выбросы вредных веществ в атмосферу будут на заводе в 15 раз меньше, чем на аналогичных производствах. Одновременно новое предприятие обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет области. По подсчетам специалистов, после выхода завода на проектную мощность в бюджеты всех уровней будет поступать примерно 1,6 млрд. руб. налогов в год. Строительство завода планируется завершить в 2010г.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.