Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
18 июля 2008 | Архив

Аман Тулеев заложил первый камень в строящийся цементный завод

По словам кемеровского губернатора, в строительство крупнейшего завода по производству цемента будет вложено более 5 млрд. руб.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе областной администрации, Аман Тулеев активно поддерживал проект строительства завода еще на стадии его разработки: губернатор вел постоянные переговоры с руководством Сибирской горно-металлургической компании, которая является главным инвестором строительства.

Глава области не раз отмечал, что пуск Учуленского цементного завода позволит полностью обеспечить все стройки юга Кузбасса высококачественным цементом собственного производства.

«Мы будем производить цемент практически на месте его потребления. А это – снижение себестоимости жилья, дорог, объектов инфраструктуры», – подчеркнул Аман Тулеев на торжественной церемонии закладки первого камня.

Особенностью нового завода является то, что в качестве сырья здесь будут использоваться более 30% отходов металлургического производства. Завод будет построен на Кедровском месторождении известняков и будет состоять из трех частей: карьера по добыче известняка, дробильно-сортировочной фабрики и непосредственно цементного производства.

Отметим, что новый завод позволит сохранить уникальную экологию Горной Шории, так как выбросы вредных веществ в атмосферу будут на заводе в 15 раз меньше, чем на аналогичных производствах. Одновременно новое предприятие обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет области. По подсчетам специалистов, после выхода завода на проектную мощность в бюджеты всех уровней будет поступать примерно 1,6 млрд. руб. налогов в год. Строительство завода планируется завершить в 2010г.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.