Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
18 июля 2008 | Архив

Аман Тулеев заложил первый камень в строящийся цементный завод

По словам кемеровского губернатора, в строительство крупнейшего завода по производству цемента будет вложено более 5 млрд. руб.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе областной администрации, Аман Тулеев активно поддерживал проект строительства завода еще на стадии его разработки: губернатор вел постоянные переговоры с руководством Сибирской горно-металлургической компании, которая является главным инвестором строительства.

Глава области не раз отмечал, что пуск Учуленского цементного завода позволит полностью обеспечить все стройки юга Кузбасса высококачественным цементом собственного производства.

«Мы будем производить цемент практически на месте его потребления. А это – снижение себестоимости жилья, дорог, объектов инфраструктуры», – подчеркнул Аман Тулеев на торжественной церемонии закладки первого камня.

Особенностью нового завода является то, что в качестве сырья здесь будут использоваться более 30% отходов металлургического производства. Завод будет построен на Кедровском месторождении известняков и будет состоять из трех частей: карьера по добыче известняка, дробильно-сортировочной фабрики и непосредственно цементного производства.

Отметим, что новый завод позволит сохранить уникальную экологию Горной Шории, так как выбросы вредных веществ в атмосферу будут на заводе в 15 раз меньше, чем на аналогичных производствах. Одновременно новое предприятие обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет области. По подсчетам специалистов, после выхода завода на проектную мощность в бюджеты всех уровней будет поступать примерно 1,6 млрд. руб. налогов в год. Строительство завода планируется завершить в 2010г.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.