Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 июля 2008 | Архив

Аман Тулеев требует немедленной ликвидации цементного завода в Новокузнецке

Кемеровский губернатор потребовал от властей города в течение недели закрыть Кузнецкий цементный завод и трудоустроить всех его сотрудников. Сегодня депутаты Новокузнецкого горсовета поддержали главу региона.

Аман Тулеев поручил мэру Новокузнецка Сергею Мартину и председателю городского совета Валерию Нефедову провести совещание по вопросам трудоустройства работников завода, а все материалы по выявленным нарушениям – передать в правоохранительные органы.

Как отметил губернатор, завод, который находится в Центральном районе Новокузнецка, стал смертельно опасен для здоровья горожан. Только в 2007г. вредные выбросы предприятия в атмосферу составили 2900 тонн. «Постыдно и преступно, когда собственники завода делают деньги и отдыхают на Канарах за счет здоровья наших детей!», – акцентировал Аман Тулеев на совещании с городскими властями.

Уже сегодня состоялась чрезвычайная сессия городского парламента, на которой депутаты поддержали требование главы региона о ликвидации завода. Вице-губернатор по экологии и природным ресурсам Владимир Ковалев, выступая на заседании, подчеркнул, что из-за постоянной смены собственника руководству завода уже 10 лет не удавалось улучшить экологическую ситуацию. Владимир Ковалев заверил депутатов, что для решения проблемы трудоустройства персонала завода, собственнику не придется уходить из бизнеса. Они могут перепрофилировать производство, заменить на что-то еще или продать площади завода. «В любом случае в центре Новокузнецка завода не будет», – подчеркнул Владимир Ковалев.

Городские парламентарии заслушали доклады инспекторов Ростехнадзора, Роспотребнадзора и МЧС РФ по Кемеровской области, которые сообщили, что на заводе сложилась крайне неудовлетворительная экологическая ситуация.

По итогам докладов, депутаты совета народных депутатов приняли решение обратиться в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников завода за нарушение природоохранного законодательства РФ.

Как сообщила нам специалист комитета по охране окружающей среды природных ресурсов администрации Новокузнецка Елена Вахрушева, завод на протяжении 65 лет ни разу не подвергался реконструкции. «В администрации всех уровней поступали жалобы от жителей Новокузнецка на превышающий все допустимые нормы уровень загрязнения воздуха сероводородом и тяжелыми металлами. При всем при этом, руководство завода не предприняло мер по снижению выбросов, которые увеличивались каждый год в полтора-два раза».

Генеральный директор «Кузнецкого цементного завода» Валерий Фирсов не нашел времени, чтобы прокомментировать нам ситуацию вокруг его предприятия. В пресс-службе предприятия также отказались от комментариев.

Отметим, что активные действия губернатора по закрытию «Кузнецкого цементного завода» совпали с началом строительства Учуленского цементного завода. Случайно ли это совпадение, станет ясно после того, как продукция нового предприятия начнет поступать на рынок. Как уже сообщал «Клуб Регионов», Аман Тулеев активно поддерживает проект строительства нового завода еще на стадии его разработки: губернатор вел переговоры с руководством «Сибирской горно-металлургической компании», которая является главным инвестором строительства.

Версия для печати