блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
10 декабря 2010 | Архив

Глава Кузбасса удостоен высшей награды Белорусской Православной Церкви

Губернатор А.Г.Тулеев удостоен высшей награды Белорусской Православной Церкви – ордена Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Как отмечено в сопроводительном документе, он награжден за усердные труды по строительству храмов и часовен на Святой Руси, постоянные внимание и заботу о служащих и трудящихся в Церкви Божией.

Такое решение принял Священный Синод Белорусской Православной Церкви под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Белорусская Православная Церковь входит в состав Московской Патриархии, и митрополит Филарет является Патриаршим экзархом всея Беларуси, то есть представляет Патриарха Московского и всея Руси в этой стране). Отметим, что Филарет и А.Г.Тулеев встречались в те годы, когда А.Г.Тулеев работал министром по делам СНГ.

Награду в Кузбасс привез благочинный церквей Солигорского округа Минской епархии протоиерей Николай Розов, а вручил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Евфросиния Полоцкая – основательница и настоятельница двух православных монастырей, выдающаяся просветительница и наставница считается небесной заступницей земли Белорусской, то есть почитается в республике также как в России святой благоверный князь Александр Невский. Родилась она в 1102 году в знаменитой династии полоцких правителей, в семье сына Всеслава Брячиславовича и внучки Ярослава Мудрого, является правнучкой великого князя Владимира. В 12 лет ушла в монастырь, решив полностью посвятив себя духовной жизни. В основанном ею Спасо-Преображенском храме особое место занимал Крест, сделанный по ее заказу полоцким мастером-ювелиром Лазарем Богшей. В нем находились великие христианские святыни, привезенные из Иерусалима и Константинополя: собрать эти святыни было очень нелегко и стоило громадных затрат труда и средств, ведь паломничества были в те времена преимущественно пешими, для совершения их требовались месяцы и годы. В советское время крест бесследно исчез. В память о кресте, святыне Белорусской земли, синод учредил орден Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

Эта награда и церкви и государства. А.Г.Тулеев получил орден под номером 16. Первым был награжден патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, вторым – президент Белоруссии А.Г.Лукашенко (Александр Григорьевич).

ako.ru

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.