Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 декабря 2010 | Архив

Глава Кузбасса удостоен высшей награды Белорусской Православной Церкви

Губернатор А.Г.Тулеев удостоен высшей награды Белорусской Православной Церкви – ордена Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Как отмечено в сопроводительном документе, он награжден за усердные труды по строительству храмов и часовен на Святой Руси, постоянные внимание и заботу о служащих и трудящихся в Церкви Божией.

Такое решение принял Священный Синод Белорусской Православной Церкви под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Белорусская Православная Церковь входит в состав Московской Патриархии, и митрополит Филарет является Патриаршим экзархом всея Беларуси, то есть представляет Патриарха Московского и всея Руси в этой стране). Отметим, что Филарет и А.Г.Тулеев встречались в те годы, когда А.Г.Тулеев работал министром по делам СНГ.

Награду в Кузбасс привез благочинный церквей Солигорского округа Минской епархии протоиерей Николай Розов, а вручил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Евфросиния Полоцкая – основательница и настоятельница двух православных монастырей, выдающаяся просветительница и наставница считается небесной заступницей земли Белорусской, то есть почитается в республике также как в России святой благоверный князь Александр Невский. Родилась она в 1102 году в знаменитой династии полоцких правителей, в семье сына Всеслава Брячиславовича и внучки Ярослава Мудрого, является правнучкой великого князя Владимира. В 12 лет ушла в монастырь, решив полностью посвятив себя духовной жизни. В основанном ею Спасо-Преображенском храме особое место занимал Крест, сделанный по ее заказу полоцким мастером-ювелиром Лазарем Богшей. В нем находились великие христианские святыни, привезенные из Иерусалима и Константинополя: собрать эти святыни было очень нелегко и стоило громадных затрат труда и средств, ведь паломничества были в те времена преимущественно пешими, для совершения их требовались месяцы и годы. В советское время крест бесследно исчез. В память о кресте, святыне Белорусской земли, синод учредил орден Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

Эта награда и церкви и государства. А.Г.Тулеев получил орден под номером 16. Первым был награжден патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, вторым – президент Белоруссии А.Г.Лукашенко (Александр Григорьевич).

ako.ru

Версия для печати