Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 декабря 2010 | Архив

«Разговор с Владимиром Путиным» используют для отставки Тулеева?

Потребовать отставки главы Кузбасса Амана Тулеева во время программы «Разговор с Владимиром Путиным» предлагают жителям региона представители только что созданного Кемеровского областного штаба протестных действий. Депутат Госдумы Нина Останина отметила, что штаб задуман не специально под Тулеева, а для защиты интересов граждан. Политолог Виктор Желтов считает, что у новой организации нет широкой общественной базы.

На сайте кемеровских коммунистов появилось обращение к жителям региона использовать «прямой разговор» с премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы «донести до московских чиновников правду о Кузбассе». С данным предложением выступает областной штаб протестных действий кемеровского обкома КПРФ.

Первый секретарь кемеровского обкома КПРФ, депутат Госдумы Нина Останина считает, что штаб протестных действий поможет защите прав рядовых граждан: «Это более широкая организация, чем региональное отделение КПРФ. В штаб протестных действий на сегодня входят: женский союз «Надежды России», «Содружество коммунистической молодежи», антикоррупционный комитет. Причина образования такой организации не только в том, что сегодня люди не симпатизируют КПРФ по разным причинам: быть в оппозиции – это сегодня подвергаться давлению со стороны власти, понимать, что к верхушке иерархической ты не поднимешься и на тебя смотрят с опаской. А с другой стороны, у каждой общественной структуры есть свои группы поддержки. Мы готовы консолидироваться со всеми, кто готов защищать интересы людей, а не интересы олигархов в Кузбассе».

Акция, в которой Кемеровский штаб протестных действий предлагает принять участие жителям региона, заключается в том, чтобы используя прямой эфир с участием Путина, «задать ему главный вопрос: понимает ли он, что Кузбасс, превращенный Тулеевым в личную вотчину, представляет угрозу политической стабильности России». Представители организации призывают обратиться к премьер-министру с требованием отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Политолог Виктор Желтов, комментируя появление в регионе штаба протестных действий, отметил: «То, что протестные действия в какой-то форме и каком-то масштабе существуют, это однозначно. Для этого есть ряд причин: и та ситуация, которая существует, хотя у нас в области она более-менее благополучная. Но, как и в любом регионе, есть проблемы. Насколько они масштабны, это нужно специально изучать. Я думаю, они совершат большую ошибку, если будут ставить вопрос об отставке Тулеева. Под это у них нет протестно настроенных, кроме узкой группы лиц, занимающихся политиканством. Если они будут строить свои действия на этом, то вряд ли у них что-то получится».

Напомним, что трансляция специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным», в ходе которого премьер-министр России будет в прямом эфире отвечать на вопросы граждан, состоится 16 декабря.

Версия для печати
Главное