Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 декабря 2010 | Архив

Тулееву, если что, свистнут дворники

Фото: cache.boston.com

Глава Кузбасса Аман Тулеев направил телеграммы в муниципалитеты с требованием выработать меры по недопущению в регионе уличных беспорядков. Областные власти намерены выдать свистки дворникам и почтальонам, чтобы они звуковыми сигналами могли предупреждать милиционеров о любых беспорядках. Уже началась закупка более чем 8 тыс. свистков.

В связи с массовыми беспорядками, которые прошли в Москве на Манежной площади, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграммы главам городов и районов, председателям советов народных депутатов городов и районов, руководителям правоохранительных органов Кузбасса с требованием детально проанализировать социально-экономическую, криминальную обстановку в муниципалитетах.

Глава региона также поручил провести совещания с участием правоохранительных, судебных органов, депутатов всех уровней, советов старейшин, политических партий, общественных движений, в том числе молодежных, ветеранских организаций, национальных диаспор для «выработки упреждающих мер по исключению развития негативных моментов, подобных на Манежной площади в Москве». Кроме того, Аман Тулеев предложил руководителю ГУВД по Кемеровской области Александру Елину принять дополнительные меры по обеспечению безопасности жителей на территории региона. В частности, по мнению губернатора, необходимо проверить во всех органах внутренних дел своевременность рассмотрения обращений и жалоб граждан на совершенные правонарушения и преступления, правомерность решений должностных лиц об отказе в их регистрации или возбуждении по ним уголовных дел.

В то же время пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что дворникам и почтальонам Кузбасса будут выданы свистки. По словам заместителя губернатора Кемеровской области, свистки будут использоваться для предупреждения об опасности. «Этот метод уже применялся в дореволюционной России. Свистеть полагалось, чтобы предупредить городовых о «непорядке» или «баловстве», – говорится в сообщении пресс-службы.

Отметим, что, по предварительным данным, общее количество дворников в области составляет более 6,5 тыс. человек, почтальонов более 2 тыс. В настоящее время идет закупка свистков.

Версия для печати