Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2011 | Архив

Кемеровский губернатор создает НИИ йети?

Директор центра гоминологии Игорь Бурцев заявил, что губернатор Аман Тулеев одобрил идею создания при Кемеровском госуниверситете (КемГУ) НИИ по изучению снежного человека. Завкафедрой политических наук КемГУ Виктор Желтов не верит, что такой НИИ будет создан в вузе, и сомневается, что губернатор поддерживает эту инициативу: «Он должен об этом сначала сам сказать».

Пресс-служба администрации Кемеровской области распространила информацию, что в этом году в регионе пройдет международная научно-практическая конференция с привлечением ведущих ученых-гоминологов. По итогам ее работы будет принято решение об открытии в Кузбассе научно-исследовательского института по изучению снежного человека. Стоит сказать, что ранее директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев сообщил СМИ, что НИИ по изучению йети будет открыт на базе Кемеровского госуниверситета. По словам Бурцева, идею такого института лично одобрил глава Кузбасса Аман Тулеев. В Кемеровском университете тогда информацию о создании НИИ снежного человека опровергли.

Эксперт: одобрение Тулеева на создание НИИ есть

Директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев в интервью «Клубу Регионов» еще раз подтвердил информацию о том, что научный институт будет создан на базе Кемеровского госуниверситета и что эта идея одобрена Аманом Тулеевым: «Губернатор очень внимательно относится к нашим исследованиям, поддерживает. Его одобрение на создание НИИ есть. Собственно, это и исходит сверху, от него, в частности, тоже. Мы обратились к нему, он ответил одобрительно и дал указание проработать этот вопрос. Дело потихоньку движется. У него нет такой спесивости, как у наших академиков, которые категорически не признают эту тему».

Директор Международного центра гоминологии также отметил, что первая задача такого НИИ – информационное обеспечение темы снежного человека: «Ученый мир потому скептически относится к этой проблеме, что нет достоверной информации. А мы располагаем богатой, конкретной информацией, а СМИ часто искажают нашу информацию. Нужна научная информация. Нас ни один научный журнал не печатает, а если будет создан НИИ, мы сможем печатать свою газету. А далее будем проводить экспедиции и полевые работы».

Политолог: я не очень верю в создание НИИ по изучению йети

Напомним, что в 2010г. по инициативе главы Кузбасса в области учрежден праздник – День снежного человека. По мнению экспертов, главная цель проведения такого мероприятия – экономическая, так как это способствует привлечению туристов в регион. Наблюдатели полагают, что НИИ по изучению снежного человека может создаваться тоже в целях рекламы туристических возможностей региона.

Заведующий кафедрой политических наук Кемеровского госуниверситета Виктор Желтов отметил, что не верит, что при их вузе будет создан такой институт: «Я не могу говорить, какие цели преследует губернатор, хотя я лично сомневаюсь, что он это поддерживает. Он, как политический руководитель, не может не считаться с общественным интересом. Но что он лично поддерживает, я бы не стал говорить. Он должен об этом сначала сам сказать».

Виктор Желтов также добавил: «Что касается создания НИИ, то для этого нужен определенный задел и нужны люди, хотя бы один специалист, мнение которого имеет существенный вес. Я сомневаюсь, что то и другое условие есть для того, чтобы обсуждать проблему создания института. Поскольку эта проблема является общественной, то пусть часть общества, которая этим интересуется, и занимается данной проблемой на инициативных началах. Не думаю, что у нас есть специалисты, которые могут разработать программу научных исследований, и чтобы она дала практическую отдачу. Для создания нужна какая-то основа, а так это просто разговоры будут».

По мнению директора Международного центра гоминологии Бурцева, проблем с кадрами в НИИ не возникнет: «Если говорить о составе НИИ, то по России примерно три десятка ученых по нашей проблематике набирается. Кроме того, в Кемерово, в Таштаголе есть люди, которые интересуется этим. Уже студенты пишут курсовые работы по теме снежного человека. Будем привлекать студентов. Кроме того, в Кемеровском университете есть доктор наук, этнограф, антрополог Валерий Кимеев, который проявляет интерес к этой теме. Найдем кадры».

Добавим, что точная дата конференции с участием ученых-гоминологов, в результате которой будет принято решение об открытии в Кузбассе НИИ по изучению снежного человека, не сообщается.

Версия для печати